当前位置: 政府决算

成安县2014年预算执行情况

  • 信息来源:财 政 局
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2015-08-24

  

成安县十五届人大

四次会议文件(17)

 

关于成安县2014年

财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告(书面)

 

—2015年3月10日在成安县第十五届人民代表大会第四次会议上

 

财政局局长  常胜民

 

各位代表:

我受县政府委托,向大会提交成安县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志提出意见和建议。

一、2014年预算执行情况

2014年面对经济下行、结构性减收等诸多不利影响,在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,财政工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻县委全委会议精神,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕建设实力成安、活力成安、魅力成安的战略目标,培植财源,依法计征,充分发挥财政宏观调控职能,加大社保、义务教育、三农等九项重点支出力度,财政收支圆满完成市县既定任务目标,各项财政预算指标顺利完成,财政收入总量继续保持东部第一。

(一)财政收入预算执行情况。2014年,全部财政收入实现6.7亿元,同比增长10.2%,税收占比82.8%,比上年提高1.4个百分点。地方公共预算收入完成3亿元,同比增长10%,税收占比61.6%,比上年提高2.8个百分点。全部财政收入中:国税部门完成2.7亿元,同比增长13 %;地税部门完成2.9亿元,同比增长10.9%;财政部门完成1.1亿元,同比增长1.6%。

(二)财政支出预算执行情况。2014年,全县一般预算支出13.6亿元,县级财政收入加上各项上级转移支付、税收返还及上年度结转,减去上解支出,全县实现财政收支平衡。其中:一般公共服务支出10547万元,公共安全支出4521万元,教育支出38441万元,社会保障和就业支出18081万元,医疗卫生与计划生育支出19729万元,节能环保支出2709万元,城乡社区支出1581万元,住房保障支出6756万元,农林水支出22539万元,交通运输支出6169万元,国土资源气象等事务支出933万元。

二、2014年主要财政工作情况

为完成县十五届人民代表大会第三次会议上确定的预算收支任务,财政工作牢牢把握稳中求进工作总基调,用创新的举措抓落实,用改革的精神谋发展,用实干汇聚发展正能量,财政收支圆满实现稳中有进,预算执行科学有序。

(一)增收争资效果明显,地方财政保障有力。坚持改革的精神、创新的思路、超常的举措,以综合治税和争取资金为抓手,努力增加可用财力,2014年全年争取各类资金6.4亿元,保证了县委、县政府确定的各项重点工作支出需要。

(二)经济助推力度强劲,县域经济基础夯实。一是投入各类资金2.67亿元,加大城区、工业园区基础设施建设,其中:聚良大道储备地4400万元,供水站建设1300万元,南湖建设580万元,交通局工程建设1519.7万元,城区建设2108.2万元,公安局办公大楼建设1300万元等,有力的推进了三农工作、项目建设、环境建设、城乡建设、平安建设和党的建设,全县经济环境改善和工业园区提档升级得到保障。二是争取帮扶企业资金687万元,扶持促进骨干企业技改转型,引导现有企业提升市场竞争力,实现由粗到精、由低端到高端的转变。

(三)民生工作稳步推进,社会事业快速发展。按照“保工资、保稳定、优民生、促发展”的原则,全年用于保障和改善民生资金11.5亿元,占全部支出的84.2%,真正让群众得到了实惠。一是确保全县公教人员工资正常发放。执行了津贴补贴提标以及义务教育学校绩效工资政策,第13个月奖励工资的发放。二是加大教育投入力度。当年教育投入3.8亿元,比上年增长13.5%。投资4100万元完成新一中一期工程,投资750万元完成实验小学扩建工程,投资3200万元购置教学仪器设备,拨付资金249万元补助全县2376名贫困寄宿学生,为全县1253个普通高中在校生发放高中生国家助学金150万元。三是突出社会保障工作投入。新型农村和城镇居民社会养老保险顺利并轨平稳运行,发放资金3264万元,惠及51003人;城市居民最低生活保障支出1544万元,农村居民最低生活保障支出1400万元,城镇职工医疗保险支出701万元,城镇居民医疗保险支出444万元,大额医保支出102万元,破产企业职工医保支出91万元,新型农村合作医疗参合农民368089人,参合率达到99.5%,全年累计补偿159.4万人次、补偿资金14225万元;危房改造投入300万元,切实做好了救灾救济、优抚、困难救助等工作。四是推进医疗卫生体制综合改革,完善县乡村三级医疗服务体系,投入1664万元,改造3所卫生院,新建234个村卫生室,进一步强化了基本医疗卫生服务。

(四)惠农政策全面落实,三农工作再创佳绩。投入17099万元,用于地下水超采、农作物良种补贴、农机购置补贴、中低产田改造、农田水利、农村安全饮水、农村面貌改造提升等项目实施;投入579.5万元用于小麦、玉米、棉花等农业保险;拨付粮食直补及农资综合补贴5639万元,补贴面积52万亩,8万余户农民受益;“一事一议”财政奖补工作扎实开展,全县14个村完成项目验收,财政补助322万元,惠及1.78万农民。

(五)财政改革逐步深化,资金使用管理科学。预算管理改革和财政资金专户管理进一步深化,财政国库集中支付规范。为夯实综合治税、依法治税基础,创新性的引入社会中介机构,建立企业纳税评估制度,当年清理税收3574万元,占税收收入的9%。政府采购规模进一步扩大,全年完成招标采购72批次,预算金额5639万元,节约资金704万元,节约率达12.5%;财政投资评审作用明显,全年完成评审项目91个,送审金额7430万元,审减资金1956万元,核减率达26%。财政监督职能作用显著,先后组织开展了财政资金安全、专项资金检查、会计信息质量检查和“小金库”专项治理,保证了财政资金规范使用和效益。财政供养人员指纹化管理查出病故人员74人,节约资金278万元;全县财会人员继续教育得到保障,对全县244个村的村干部和村会计及财政所人员523人进行了农村一事一议、新农保、新农合、粮食综合补贴等知识培训。

在肯定工作成绩的同时,也必须清醒地看到当前财政工作仍存在一些不可忽视的困难和矛盾。2015年我们面临的财经形势很严峻,财政收支矛盾仍然存在。收入方面:一是外部环境总体趋紧,我县企业多为装备制造业,随着经济增长继续承压,市场制约明显,企业生产经营困难增多,税收形势依然严峻。二是税收质量优势欠佳,税收占财政收入比重仍然偏低,纳税企业结构过于单一,产品附加值偏低,每万元工业总产值和增加值所带来的税收、财政收入占GDP比重等指标偏低。三是地方税种量小,增长慢,县级财力总量仍然偏低,保障能力依然不强。支出方面:一是民生工程、项目聚集区、农田水利、环境改善、城乡面貌等建设仍需大量财政投入,财政收支潜在压力持续。二是我县作为全省财政困难县,东部唯一非省财政直管县,上级财政资金配置分散,可支配性较弱,影响使用效益。三是专项资金使用方面,部分单位使用绩效不高的问题依然存在。四是2015年中央出台的工调政策及养老金并轨等改革,使财政支出刚性压力骤然加大。这些问题不同程度地影响和制约着我县财政事业健康发展,需要有针对性深入研究并加以解决。

三、2015年财政预算安排

根据中央、省、市经济工作会议精神,立足县情,为了全面贯彻落实关于经济新常态和创新发展的新思想、新观点、新理念、新要求,2015年全县预算安排的指导思想是:以县委九届七次全委会会议精神为指导,坚持稳中求进、进中求快工作总基调,以建设实力成安、活力成安、魅力成安为使命,以财政精细化管理为基点,充分发挥财政调控职能,适应新常态、抢抓新机遇、再创新优势,开源节流,优化支出结构,集中财力保民生、保重点、保发展,夯实三农基础,拓展第三产业,全力支持项目建设、环境建设、城乡建设,优化公共服务,实施民生工程,为建设实力成安、活力成安、魅力成安提供有力财政支撑。

(一)财政收入预算安排。2015年,全部财政收入预算安排73588万元,同比增长10%,地方公共收入预算安排33146万元,同比增长10%,其中:国税部门安排30800万元,地税部门安排31350万元,财政部门安排11438万元。

(二)财政支出预算安排。坚持按照量入为出、收支平衡的原则,2015年全县一般预算支出安排80500万元,同比增长14.9%,其中:一般公共服务6216万元,公共安全4394万元,教育35270万元,社会保障和就业10653万元,医疗卫生和计划生育5987万元,科技2455万元,文化体育传媒370万元,节能环保1216万元,城乡社区事务2030万元,农林水事务5392万元,交通运输1840万元,国土资源气象等事务735万元,住房保障1360万元,商业服务业等70万元,资源勘探电力信息等105万元,粮油物质储备62万元,按照新预算法规定预备费安排2345万元,当年实现收支平衡。

四、全力以赴,减压增收,努力开创财政工作新局面

2015年,我们将在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕建设实力成安、活力成安、魅力成安为目标,牢记担当之责,大兴担当之风,深化财政体制改革,科学务实,积极进取,突出重点,力求突破,确保顺利完成各项财政预算任务。

(一)狠抓财政收入,壮大经济实力。加强税收征管,坚持依法治税,强化对重点企业、重点行业、重点项目税收情况的监控,努力做到应收尽收,以增强县级基本公共保障能力。

(二)积极争取资金,增加可用财力。研究好上级财政政策,密切与县直有关单位协作,加强与省市财政部门联系,加大争跑力度,积极争跑各类资金,增加地方可用财力。

(三)支持重点项目,壮大经济规模。围绕调优、调大、调强经济结构,促进各类产业持续发展,继续采取奖励扶持、资金补助、项目支持、贷款贴息等措施,支持产业基地建设,扶持壮大重点龙头企业,做大做强主导产业,培育稳定增长的骨干财源,不断完善园区基础设施,加快经济建设步伐,促进县域经济发展。

(四)开展节支提效,严防资金浪费。严格落实新《预算法》,狠抓预算执行,认真落实各项节约措施,大力压减“三公”经费开支,继续深化财政集中支付、财政投资评审、国有资产管理、政府采购等工作,完善农村公益事业“一事一议”财政奖补机制,加强资金调度力度,建立常态化财政资金使用绩效问责机制,严格对专项资金管理使用情况的监督,防止各种浪费现象和违规违纪问题的发生,最大化发挥财政资金使用效益。

(五)深化财政改革,优化运行体制。以巩固群众路线教育成果为契机,创新财政管理举措,结合县情研究制定公车管理、公务接待、差旅费管理等制度办法,健全管理体系,形成长效机制。同时积极按照建立公共财政体制的要求,深入推进县乡财政体制改革,加快财政一体化体系建设,助推依法理财,积极探索、大胆推进新型投融资方式方法,盯住跟紧中央改革举措,努力构建多元化投入格局,提高财政管理的整体水平。

各位代表,我们决心在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的支持监督下,解放思想,真抓实干,积极进取,同频共振,凝心聚力,拼力助推实力成安、活力成安、魅力成安建设,再创新气象,再做新贡献。

【关闭】 【打印】 【收藏此页】