成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
成安县食品药品监督管理局2017年工作总结和2018年工作谋划
http://www.chengan.gov.cn    2018-03-12       信息来源:食品药品监督管理局
 

  

成安县食品药品监督管理局2017年工作总结和2018年工作谋划

 成安县食品药品监督管理局承担着全县食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械的监管工作。2017年,在县委县政府的大力支持和市局的指导下,经过全局上下的共同努力,全县无食品药品安全事故发生。
一、多措并举,强化监管,确保全县食药安全。
—— 扎实开展食药安全宣传活动。今年以来,我局充分利用“3.15 消费者权益日”、“食药安全宣传月”、“保健食品、化妆品宣传”等活动,通过设立咨询台、发放宣传资料、展示宣传展板等形式,向全县人民广泛宣传食药安全知识,全面提升全县人民自我保护意识。在宣传活动中,先后出动了执法人员242余人次,发放宣传资料5000余份,展示展板20块,接受咨询18次,达到了良好的社会效果。
——加强食药市场日常监管。我局严格按照《日常巡查办法》,对全县所有食品药品生产企业、流通,使用(消费)环节进行全方位巡查,发现问题,及时整改,及时处理,消除食药安全隐患。目前已巡查食品生产企业17家次,食品流通企业607家次 ,餐饮服务单位1500家次,药品流通企业93家,药械使用单位700余家次,限期整改108家,整改到位108家, 有效的规范了全县食药市场秩序。
——扎实开展学校食堂安全检查。在学校开学之际,我局集中力量对全县学校开展监督检查,做到监管无缝隙,全覆盖,保障全县师生饮食安全。现已对全县15家学校食堂、35家幼儿园食堂、25家小饭桌进行了监督检查,责令整改8 家,整改到位8家。
——全面开展食药各类专项整治,保障食药安全。今年以来,我局按照“规范一批,提升一批,整治一批”总体思路,扎实开展了虚假广告专项整治行动、药品GSP认证跟踪检查专项整治行动、校园及校园周边环境专项整治行动、中高考期间食品安全专项整治行动、节假日期间食品安全专项整治、网络订餐食品安全专项整治行动、农产品农药残留专项整治行动、主城区食品安全经营秩序集中整治行动、农村集中用餐专项整治行动等专项整治行动。在专项行动中我局共出动执法人员2800人次,执法车辆700辆次,监督检查企业1548家次,责令整改28家,取缔无证经营5家,真正消除了食品药品安全隐患,保障了全县人民饮食用药安全。
——“三道防线”保障十九大期间食品安全。一是严格抽检,拉好安全“警戒线”。 强化对重点区域、重点单位的监管力度,全面预防食物中毒及食源性疾病的发生,严守食 品安全“防线”,捍卫全县人民“舌尖安全”。 期间针对特殊食品抽样18个批次,抽样合格率达到100%。二是全面监管,守住安全“底线”。针对食品生产企业、农贸市场、经营性公共场所、餐饮店等重点区域,开展全天候反复式巡查,重点检查食品原料是否由正规厂家生产、是否按规定储存,查验每位作业人员是否持有效健康证、是否严格履行进货查验制度、台帐记录是否规范,现场食品经营人员是否规范操作等情况。共出动180余人次,检查各类经营户205余家,责令整改15家。三是社会共治,划定安全“红线”。严格落实企业主体责任,加强部门间协同配合,着力营造全社会齐抓共管良好氛围。责令有关部门加强综合执法、联合执法和日常监管。执法人员深入各相关食品企业和单位,提供技术帮扶和业务指导,确保食品安全工作 不松、不断、不乱。
——运用技术手段,加强抽检力度。
1、药品抽验:完成全年任务20批次,(含基本药物2批)合格率100% 。
2、食品抽验:完成全年省抽任务26批次,不合格0批次;市抽餐饮环节17批次,不合格0批次;市抽流通环节25批次。完成全年农产品抽检任务240批次,不合格2批次。针对其他重点食品领域抽检68批次,不合格8批次,2批次已经移交公安机关。
——应对突发事件,及时处置,快速反应。在今年开展的农产品农药残留专项整治中,接到4起疑似食物中毒事件报告,我局快速反应,第一时间达到现场,与县疾控中心联合,对食物进行调查处理,并及时通知农业部门,对全县区域内大型种植白菜户进行抽检,并对利用微信朋友圈传播不实消息进行追踪倒查,很好的保护了人民的权益。
二、日常工作常态化,工作运行秩序良好
——药械不良反应工作。1.药品不良反应全年报告任务180份,已超额完成了190份;重要指标部分含药品严重报告18份,已完成18份。另有任务是药品新的一般报告36份,已超额完成了41份。2.医疗器械不良事件全年报告任务54份,2017年完成了70份,超额完成30%,其中医疗器械不良事件严重报告全年任务2份,已完成2份。3.化妆品不良反应全年报告任务23份,2017年完成了28份,超额完成22%。各项指标完成率均列全市前茅。
——执法检查实行全程执法记录。在市局配备3部执法仪的情况,我局又购买了4部执法仪,供7个执法科室使用,并配齐了移动硬盘,保障了行政执法全过程记录,同时定期到法规科上报资料,保证资料齐全、真实,保护当事人合法权益。
三、充分发挥政府食安办抓手作用,保证从种养殖到餐桌全程食品安全。
首先是完善制度建设。组织完善了《成安县重大食品安全突发事件应急预案》,明确了各部门职责,明确时间,明确处置方式等,并与乡镇、相关部门层层签订责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的大格局,为食品安全保障打下坚实基础。其次,积极组织协调相关部门开展联合检查。相继组织农业、畜牧、卫生、公安等部门开展了重大节日食品安全联合整治行动、网络订餐、农药残留、肉蛋奶等食品安全联合专项整治。三是加强督导。县食安办定期到乡镇、相关部门就食品安全工作进行督导检查,严格日常考核,促进食品安全工作开展。经过县食安办和乡镇、相关部门的努力工作,我县在2017年无食品安全事故发生。
四、维护群众利益,规范行政行为。
——行政许可工作规范发展。 我局行政许可工作已住进成安县行政服务中心,配齐配强了2名工作人员和相应设备,公布了办事指南,实施一次性告知制度,制作了办事流程和工作范本,并严格按照规定的期限办理完毕。2017年共办理食品经营许可证358个,药品经营许可证12个,极大的方便了群众。
——建立健全快速的投诉举报制度。向全社会公布“12331”和“7263918”举报电话,保证执法人员在岗在位发现问题,第一时间赶赴现场,真正成为“食药安全卫士”,担当起自己的使命。目前,市县两级受理群众举报共47件,全部调查处理完毕。
五、全面完成了县委县政府安排的其他工作
——完成了创城任务。在创建省级文明县城过程中,我局举全局之力,全员全程参与创建工作。一是对县城内所有餐饮服务单位和药房进行了提档升级;二是组织局全体创城志愿者积极参与义务劳动、交通劝阻等志愿服务行动;三是组织所有食品生产经营企业落实企业主体责任,落实文明主题责任。
——完成了“三边整治”工作。我局承担的商城部分路段“三边整治”工作,全面按时限完成了店外经营的取缔和牌匾去旧换新工作。
——完成了两个“党建后进村”和一个“美丽乡村”的建设工作。
——完成了“小游园”建设。在富康南大街与朝阳西路交叉口建成了高标准、高质量的小游园。
——完成了重大活动食品安全保障工作。在县“两会”、南台“2.15”庙会、匡教寺集中用餐、市县领导现场观摩等重大活动期间,我局提前介入,全程监督检查食品的来源、留样等工作,防止在重大活动期间因餐饮引发负面影响,有效的推动了工作开展。
下一步工作安排:
一、开展大型宣传活动。我局将组织食安办成员单位、局机关全体执法人员和相关企业人员到人员密集地域进行食药安全宣传,做到人员到位、资料到位、展板到位、咨询专家到位。
二、开展联合检查行动。针对春节来临之际,县食安办将组织农业、畜牧、卫计、公安、工商、宗教等相关部门对全县食品市场进行联合检查,保障全县人民过上安全祥和的节日。
三、开展专项整治行动。针对过节期间购买食品人多面广的情况,我局将对食品生产、销售、消费(餐饮)等环节开展一系列专项整治,保证节日期间食品安全。
四、开展药店亮化行动。从药品购进到销售实行全程监督,使药店实现从卫生到质量的亮化管理模式。
五、开展食品安全亮剑行动。将春节宴作为监管重点,重点抽验,全程监督。发现问题及时处理,决不发生食品安全问题。
六、城乡结合部“突击”行动。在开展食品安全亮剑行动的同时,在不同地段、不同时期,我局将把城乡结合部作为重点,采取突击形式进行监管检查,将问题处理在萌芽状态。
七、行政许可“快速”行动。在严格行政许可程序、规范行政行为、方便群众的同时,《食品经营许可证》由原来20个工作日办结缩短为14个工作日;取消所有药房的GSP(药品经营质量管理规范)认证收费项目;充分利用扩权县机遇,积极向上争取药品经营许可、食品生产许可等可能下放的权力下划到县,方便快速办理。
八、建成三个“食品安全驿站”,实现快检快测,保障食品安全。“食品安全驿站”以主城区春天百货(大美食林)、新赵都,食用农产品众发农贸市场经营为依托,建立食品快检室,开展“便民快检,信息速递”主题服务活动,实现食品快检室、标识装备,技术人员、食品快检、公示快检信息、处置不合格产品六统一。

 

收藏此页】【打印【关闭】