成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
河北成安经济开发区管委会2017年工作总结及2018年工作谋划
http://www.chengan.gov.cn    2018-03-12       信息来源:经济开发区
 

  

河北成安经济开发区管委会
2017年工作总结及2018年工作谋划
 
今年以来,在县委的正确领导下,开发区深入对照“两学一做”的要求,对标、践行党的十九大精神和中共成安县委十届三次全会精神,坚持事不避难、敢于担当责任,结合开发区实际,紧密联系自己的思想、工作、生活实际,确保开发区的各项工作全面、协调、健康、可持续发展。对照年初目标,现将2017年的工作汇报如下:
一、工作总结
(一)园区建设取得新突破。
1、项目征地进展顺利。完成南部新区道路建设租用林里堡44亩,成马路绿化带两侧199亩租地工作,现对绿化租用东魏村55亩余的租地工作扫尾。正大制管五期征用西姚堡38亩,正大制管道路和污水处理厂征用西姚堡64亩,已完成重点项目观摩。
2、通过河北省新型工业化产业示范基地审核。根据《河北省创建新型工业化产业示范基地管理办法(试行)》及相关程序和评审方法,经各市工业和信息化局组织推荐、专家评审和现场考察,河北成安经济开发区通过河北省新型工业化产业示范基地—装备制造(金属管材及通用设备)审核,进一步调整优化产业结构,引导产业集聚发展、集约发展,推动新型工业化进程。
3、项目建设集聚后发动能。邯郸第一台冰柜在成安下线,北京阀门集团启动整体搬迁入驻,卓立板材二期重点项目正在加快建设,半年项目观摩继续位列全市第一方阵。开发区在“工业主导型开发区集约利用评价”中排名全省第24位,全市第一。
4、“四项改革”任务完成。成安经济开发区截至目前,除行政审批制度在“四项改革”任务中没有要求外,机构编制管理、投融平台建设、人事和薪酬制度改革方案都已完成。
5、完成开发区科技型孵化基地评审工作。成安县珂轩科技企业孵化器依托启源阀业有限公司在本地区已建成的高标准的生产车间及配套服务设施,设置核心技术研发中心,聘请专业技术创新的能力较强的人员组织技术研发团队为企业提供技术创新、新产品研发、技术发展、产品升级改造及具体的技术指导等服务。目前孵化器已有入孵企业20家,服务项目广泛,内容齐全,全面激发创新创业,进而推动成安县的经济发展。
6、对生产无望、资产优良的企业,积极推进,进行促转促活,目前已转换5家,完成去年所定目标。
7、县重点工程植物园迁坟征地工作圆满完成。按时完成三个魏村共计1300余座坟头,提升了城市品质和形象,改善居民生活环境。
8、今年重点抓好开发区基础设施建设,推动污水处理厂建设,加快污水雨水管网及道路修建,为园区营造良好的外部环境。
9、探索园区体制突破,为企业在工商业务、税务办理、金融服务等方面建立一站式服务机制,切实解决服务企业软环境问题。
10、实现失地农民保障多元化,对于年龄偏大的劳动力,积极协调开发区企业安排适当的工作;对于失地农户的子女进入社会,积极协调开发区企业优先安排工作;对于失地农户中生活确实比较困难又无稳定收入或家中有大病重病者,积极帮扶其列入农村低保对象。
(二)党建工作实现再提高。
1认真贯彻落实学习十九大精神和县委十届三次全会报告精神。开发区全面落实党的十九大精神和县委十届三次全会精神,宣传贯彻主体责任和“一把手”第一责任人责任,健全干部责任,明确工作责任。由开发区纪委负责,制定好学习计划、学习方式、学习要求、领导班子宣讲时间表,营造浓厚的学习党的十九大精神和县委十届三次全会精神氛围,使党员干部基层群众真学真懂真信。
2、进一步加强非公企业党建工作,开发区党工委积极创新非公企业党建工作方式,依托非公企业党支部和服务站,结合开发区党建工作实际情况,成立了非公企业党委,建立联合党支部9个,新建企业支部2个,做好服务企业、联系职工群众、培养推荐入党积极分子等党的各项建设工作。
3、贯彻落实全县基层党建“百日攻坚”活动,加快村级组织活动场所“清零”行动,全面完善提高两室建设。在党建两室建设清零工作中,开发区北漳南村、北漳东村、北漳西村和西魏东村四个村是需要新建场所村,现已全部完成新建并投入使用。开发区党工委还以此为契机,全面提升开发区党建水平。
4、全面加强党员队伍建设。开发区党工委结合教育实践活动,扎实开展各项活动,持续巩固开发区全面从严治党良好局面。2017年共发展党员7名,转正党员6名。
5、认真做好村“两委”换届准备工作。严格按照省委4条要求和市委提出的11中情形,确保换届选举前选优配强农村党组织书记,开发区制定调整方案并及时召开会诊会,切实加强了对村“两委”班子换届准备工作的精心组织,狠抓落实。既充分保障了广大党员、群众的权利,又有力地推动了换届工作的科学开展。确保换届选举与经济社会发展两不误、两促进。
6、全面推进精准帮扶工作。按照县委组织部《关于脱贫攻坚精准帮扶措施政策不落实问题专项清理工作方案》要求,开发区认真做好帮扶工作。制定整改计划,完善帮扶措施,成立精准扶贫工作协调小组,具体负责日常工作,监督各项政策的贯彻执行,确保精准帮扶工作公开、公平、公正,由主管民政副主任定期督查,定期调度,逐户研究,量身定作,确保脱贫政策按标准按要求落实到位,全力推动精准帮扶工作有效开展。
7、王彭留村美丽乡村已经省美丽办验收,正在申请国家级美丽乡村。
(三)建立环境治理工作长效机制
在环境治理上,重点抓好禁烧、小散乱污治理、村庄环境整治,一是夏、秋季农作物秸秆禁烧及综合利用,本着“疏堵结合、标本兼治”的原则,坚持秸杆禁烧与综合利用相结合,全面提升农作物秸秆综合利用与改善农村人居环境工作的层次和水平,推进开发区生态文明建设取得新成效、新进步。二是开展“小散乱污”企业清零整治攻坚行动,为进一步落实京津冀及周边地区大气污染防治有关工作要求,切实改善我县环境质量,解决群众身边的污染顽疾,结合开发区实际,利用一个月时间,对辖区内20家不符合产业政策、不符合产业布局规划、污染物排放不达标以及土地规划、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业开展清零整治攻坚行动,全力配合整治的原则,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,采取疏堵结合、关停并转的方式,充分发挥广大干部群众的积极性,强化社会监督、舆论监督、群众监督,切实解决“小散乱污”企业问题,依法关停取缔到位,并建立长效机制,坚决杜绝反弹,确保开发区天蓝地净。
(四)一如既往抓好信访稳定工作
按照“五保一”“一保一”信访工作机制,包村片长、支部书记、包村干部人人有担子,人人有压力,每天到村排查,抓早、抓小将信访问题解决在萌芽。今年以来,经济开发区认真贯彻落实省、市、县关于做好信访工作的一系列重要精神,坚持从改革、发展、稳定的大局出发,高度重视和加强信访工作,把矛盾纠纷化解在基层,把信访群众吸附在当地,确保了在全国两会、党的十八届六中全会、十九大期间等其他重大活动时期我经济开发区的社会政治稳定。2017年,开发区信访办共办理县(市、省、国办)以上交办案75件,办结69件,其中解决了两大涉法问题,息诉罢访39件。调解了两期企业工伤死亡事故,避免了矛盾激化,化解了重大信访隐患。
(五)三农工作扎实推进。
1“一拆四清”顺利推进,主要任务目标基本完成,邯大路、成峰路、平安大街及聚良大道等主干道两侧清理全部完成,沿线各村全部拆迁改造顺利推进。
2、落实惠农政策严格按照农业“四补贴”政策,即种粮农民直接补贴、农资综合补贴、良种补贴、农业机械购置补贴,全部及时补贴到位。
 3、打造高效农业,以土地流转、招商引资为中心,大力发展大棚蔬菜、规模养殖工作,积极推动土地流转工作,按照依法自愿有偿原则,引导农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。
4、全面做好群众冬季供暖工作,开发区开展全区供暖排查工作,加大宣传力度,推动清洁能源供暖。
(六)计生、民政、安全生产等日常工作全面加强。
12017年人口与计生主要目标执行情况:一是稳定低生育水平,遏制政策外生育反弹。加强计生宣传教育,促进家庭和谐幸福;二是狠抓出生人口清理,提升全员库质量;三是开展好经常性工作,落实“村居为主”。建立健全各项管理制度,严格责任追究机制;四是以宣教为先导,充实活动载体,使政策深入人心;五是全面兑现落实计生各项优惠政策,圆满完成了省下达的任务目标。
2、进一步完善社会保障制度和社会救助体系,全力做好城镇及农村最低生活保障工作,继续实行低保金按月银行发放,进一步扩大低保面,进一步对现有低保户严格进行核查,坚持严格依法办事,接受群众监督,逐步实现了城镇低保工作制度化、规范化,2017年成危房改造4户,办理五保户13户,办理低保60户,71人,年检审核死亡人数56人。
3、安全生产工作成效显著,开发区督促各行政村企事业单位的安全生产工作,牢固树立发展是第一要务,安全是第一责任的理念,进一步强化红线意识、底线思维,安全发展理念,按照常态化工作机制,结合开发区安监分局抓好日常安全生产监督,确保了2017年开发区辖区内没有发生重大安全生产事故
4、今年武装部组织开发区10名干部参加民兵训练,民兵整组,大学生入伍宣传,完成交予的各项任务。
(七)开发区党工委严格落实党风廉政建设
1、开发区关于推进“两延伸、两提高”工作为重点,进一步完善乡村治理机制活动。开发区党工委高度重视,认真部署,召开机关全体干部职工和村“两委班子”参加的专题动员大会。强调各村要按照县纪委要求和开发区部署,认真细致,踏踏实实高标准完成,为开发区各项工作的开展奠定坚实的基础。
2、开发区严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,基层“微腐败”专项整治工作扎实推进。将专项整治的重点问题细化为具体要求,通过制定任务清单、列举问题具体表现形式、明确责任单位和责任人等方式,让工作做到有的放矢、有据可依、有责可追。同时,提出“准、快、严、好”的工作要求,以发现线索准,整改进度快,查处问责严,制度成果好为标准,扎实推进整治工作。
在肯定成绩的同时,开发区也看到了经济社会发展不平衡不充分的问题,主要表现在:经济发展质效还不高;园区管理有待加强,城乡统筹仍需加快,生态治理任务艰巨等等,对于这些问题,开发区在今后工作中强化问题导向,下大力度解决。
二、把握高质量发展要求,科学制定明年预期目标
2018年,开发区以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕建设省级新型工业化产业示范基地目标,完成基础设施、提升产业凝聚力、促进产品升级,打造特色鲜明、规模领先,品牌示范的新型工业化产业基地。
(一)加快项目建设,继续实行部门领办、现场办公、定期调度等一系列推进体制,力促项目块开工、快建设、快投产。重点推进星星冷柜一期、卓立板材二期等项目达产达效,北阀二期、正大北扩等项目建成投产,打造新的经济增长点。
(二)完善基础设施:1、规划建设停车场,解决聚良大道交通拥堵问题。2、供水、供气实施全覆盖。3、保障邯大高速连接线,邯临快速连接线用地。
(三)加强园区治理:1、对安康路、德鹏路、科技路、龙腾路、龙兴路等园区道路规范化管理,纳入环卫范畴。2、探索园区体制突破,为企业在工商业务、税务办理、金融服务等方面建立一站式服务机制,切实解决服务企业软环境问题。3、开展日常清税工作。
(四)提高园区质效:对生产无望、资产优良的企业,积极推进,制定出台奖补优惠政策,通过回收、重组、嫁接等方式实现“腾笼换鸟”,进行促转促活,全部目标不低于5家,最大限度盘活闲置资源。
(五)农业社会稳定:1、基层党建工作扎实开展。2、信访稳定工作持续推进。3、综合治理,精神文明工作按期完成既定目标。
(六)及时完成县下达的各项工作任务。
 

 

收藏此页】【打印【关闭】