成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
成安县土地转用征收报批办法
http://www.chengan.gov.cn    2018-05-24       信息来源:成安县政府办公室
 

  

 

成安县土地转用征收报批办法

 

第一条 为规范土地转用征收审查报批工作,提高审查报批工作质量和效率,根据《河北省土地用征收报批办法》,制定本办法。

第二条 本办法所称土地转用,是指依据土地利用总体规划和土地利用年度计划,按照法律规定的批准权限和程序报经批准后,将农用地和未利用地转变为建设用地的行为。

本办法所称土地征收,是指国家为了社会公共利益的需要,按照法律规定的批准权限和程序报经批准,并依法给予农村集体经济组织及农民补偿后,将集体所有土地转变为国有土地的行为。

第三条 本县实行土地转用征收的分批次报批和按项目报批方式。

    在土地利用总体规划确定的城镇村建设用地区、独立工矿区范围内土地以及风景旅游用地区内风景名胜设施用地的转用征收,采取分批次报批方式。

    能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地区外土地的转用征收,采取按项目报批方式。

    第四条 县国土资源局负责本行政区域内土地转用征收的组卷报批工作,对申报材料的真实性与合法合规性负责。

土地转用报批前,对涉及占用耕地的,县国土资源局要先行组织实施土地整治项目,由市国土资源局验收合格,通过耕地占补平衡动态监管系统取得耕地占补平衡挂钩信息确认单。

征收农民集体所有土地的,应当先对土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权进行确权登记发证。

县国土资源局应当根据拟征土地所在区片核定征地区片价,拟定被征地农民安置途径,落实被征地农民社会保障费用。

县国土资源局应当在被征收土地所在村的村务公开栏内张贴《征地告知书》,告知被征地村及有关农户征地用途、地块位置、补偿标准、安置途径等情况,并告知对土地权属、补偿标准、安置途径享有申请听证的权利。

《征地告知书》不得泄露国家秘密。

第九条 县国土资源局应当组织勘测定界,拟征收地块所在的乡(镇)人民政府应当组织被征地村集体经济组织负责人和土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人共同调查核实拟征土地、地上附着物与青苗情况,填写《土地调查结果确认表》,并经被征地的农村集体经济组织盖章,土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人签字确认。

    乡(镇)人民政府现场组织土地调查结果的工作人员和农村集体经济组织负责人应当核验被征土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人身份,对土地调查结果确认的真实性负责。

土地补偿登记和土地调查结果确认同时进行。

被征地的农村集体经济组织和农户对土地权属、补偿标准、安置途径申请听证的,县国土资源局应当组织听证,根据《听证笔录》制作《听证会纪要》。

被征地农村集体经济组织和农户自愿放弃听证的,应当填写《听证送达回执》,由被征地集体经济组织负责人签字并加盖集体经济组织印章。

第十一条 按项目报批的,县国土资源局应当督促和指导建设单位提前开展建设项目用地预审、土地复垦方案编制、压覆矿产资源审批和地质灾害评估工作,取得有关审批、核准、备案文件。

第十二条 分批次报批和按项目报批的且审批权限在省政府的,县国土资源局应当组织相关材料经同级政府审核同意后逐级报省国土资源厅具体上报材料见河北省国土资源厅关于印发《河北省土地转用征收报批办法》的通知)。

第十三条 分批次土地转用征收和按项目土地转用征收依法经省政府或者国务院批准后,按规定缴纳新增建设用地有偿使用费。

第十四条 土地征收方案经依法批准后,县政府应当自收到批准文件之日起10日内,在门户网站发布并在被征地村的村务公开栏内张贴《征收土地和补偿安置方案公告》,告知以下事项:

   (一)征地批准机关、批准时间、批准文号和批准用途;

   (二)被征地的权利人、位置、地类和面积;

   (三)土地补偿费支付对象、数额和支付方式;

   (四)地上附着物和青苗补偿费的支付对象、数额和支付方式;

   (五)安置办法;

   (六)法律救济途径。

第十五条 征收地块所在的乡(镇)人民政府应当自《征收土地和补偿安置方案公告》张贴之日起三个月内,将征地补偿费用全额支付给被征地的集体经济组织和农户。

    征地补偿安置不落实的,不得进场用地。

第十六条  县国土资源局应当在批准土地转用征收方案或者土地转用征收实施方案后,及时将实施征地范围和规模、履行征地批后程序、征地补偿费用到位、被征地农民安置和社会保障落实等情况,通过征地批后实施信息系统报省国土资源厅和国土资源部。

第十七条  土地转用征收批准后,应当在二年内完成实施工作;满二年未实施具体征地或者用地行为的,批准文件自动失效。

第十八条 土地转用征收所涉及土地类别以省国土资源厅备案并经国土资源部确认的最新土地利用现状图为准;所涉及规划用途以省国土资源厅备案的最新土地利用总体规划图为准;所涉及单元耕地利用等别以省国土资源厅备案的最新耕地利用等别图为准;所涉及征地的土地补偿标准以省国土资源厅备案的最新征地区片价图为准。

     第十九条 本办法自发布之日起施行,有效期年。

 

收藏此页】【打印【关闭】