成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
宗教局2018年上半年工作总结
http://www.chengan.gov.cn    2018-07-24       信息来源:宗教局
 

  

2018年上半年工作总结
2018以来,我县宗教工作在县委、县政府的正确领导下,全面落实党的十九大精神,围绕我县第十次党代会和县两会对宗教工作提出的明确目标要求,深入贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义相适应和宗教中国化方向,规范宗教事务管理,强化基层网络,大力推进“两寺”建设,使我县的宗教工作迈上了一个新台阶,多次受到市宗教工作领导小组、市委统战部、市宗教局的表彰。
一、上半年工作开展情况
1、抓非法、重防范,地下势力、非法组织得到有效遏制。
打击天主教地下势力,铲除基督教非法组织历来是宗教工作的重点。尤其4月17日接到邯郸市领导工作小组发来的专件后,我局结合统战部、国保大队组成联合调查小组,针对专件上所指的天主教地下势力、基督教非法组织,通过多种途径对我县境内进行了全方位的调查摸底。截止目前,已经成功转化一名地下修女。基督教方面,结合乡镇和基督教“两会”对基督教的非法组织进行了交叉摸排,通过调查,了解到一个名叫韩国圣音庇哩亚的教会有可能在我县境内进行非法传教。6月份,由我局牵头,联合成安镇、公安局一举打掉了这一非法组织。为了加强爱国宗教团体力量,今年5月份,按照相关规定,对基督教三自爱国会、基督教协会进行了换届。由于前期工作扎实,“两会”换届工作平稳顺利,一大批拥护党的领导、有社会责任感、奉献意识的教职人员进入“两会”领导层,为打击非法、抵御渗透筑牢了防线。
2、强管理、重培训,宗教事务管理卓有成效。
今年以来,我县积极贯彻落实党的宗教政策,按照市政府《关于依法加强宗教事务管理的实施意见》,加强了宗教团体、宗教场所、宗教活动和宗教教职人员的管理。强化重要节点维稳,诸如佛教浴佛节、道教重大庙会、天主教、基督教四大瞻礼等,县宗教工作领导小组都组织相关部门进行联合安保,有效预防了宗教领域突发性事件的发生。针对佛道教存在较多的借教敛财、商业化运作等共性问题,全面落实国家宗教局等12部委《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,依法治理佛道教商业化,妥善处理了城隍庙教务问题。宗教团体和场所的有效管理教职人员是关键。今年上半年,先后组织召开教职人员学习座谈会5次,涉及五大宗教教职人员100余人次,有效提升了教职人员的综合素质,培养出一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教教职人员队伍。
3、保稳定,促和谐,积极引导宗教与社会主义相适应。
今年以来,我局积极落实全国宗教工作会议精神,引导宗教与社会主义相适应,培养宗教教职人员和广大信教群众的国家意识、公民意识、法律意识,引导宗教团体和信教群众参与家乡建设。组织了各大宗教团体参加县植树造林和县城环境卫生整治活动,宗教界共出动信众2000余人次;同时,我县还深入开展“核心价值观进寺观教堂”活动,相继在各大宗教场所树立“核心价值观”展示牌,有效凝聚了人心,增强了各教派信教群众的公民意识、社会意识和国家意识。
4、解难点、破瓶颈,深入推进民族团结工作。
2018年以来,我县利用“民族团结进步月”宣传活动,通过电视宣传、散发传单、走访少数民族群众等形式,对我县少数民族群众关心的热难点问题有针对性的给予解决,有效推动了民族团结,对于巩固和发展社会主义新型民族关系,增进全县各民族的凝聚力、向心力,促进全县经济社会发展起到了积极作用。同时针对穆斯林群众反映较多的清真食品市场问题,我县在民族联络小组的配合下,协同县食品药监局、畜牧局对清真食品市场进行了多次安全大检查,维护了全县清真食品市场秩序,有效纠正和防范伊斯兰教“沙化”、“阿化”及“清真”概念泛化,确保了我县民族领域无涉稳事件。
5、推亮点、抓开发,“两寺”复建进度喜人。
成安县禅宗文化底蕴深厚,极具文化开发价值。近几年来我县积极推进二祖寺、匡教寺建设。近年来,两寺建设步入快车道。截至目前,二祖寺已完成大雄宝殿、寮房、药师殿和放生池的主体建设。目前,天王殿建设已经进入尾声,观音殿即将动工、塔院征地工作已经完成;匡教寺已累计投资1.3亿元。完成了大雄宝殿、钟楼、鼓楼、祖师殿、伽蓝殿、光明殿、十二生肖殿、会贤楼、会宾楼等主要建筑。同时,二祖慧可大师造像、弥勒菩萨、韦陀菩萨造像座落寺院,地下文物展室及文物布展工作顺利完成,并对寺院进行了路面硬化和绿化。目前,匡教寺正在进行天王殿、大黑天菩萨殿等六个殿的建设。
6、亮品牌,造影响,文化旅游活动丰富多彩。
去年,我局积极谋划组织了“成安县首届采摘文化节”、“第二届郁金香节”和“成安一日游”等活动,共吸引省内外游客109万人,创下了我县旅游接待人数的历史新高。为巩固这三个旅游品牌我局分别与4月1日在荷兰小镇举办了“第三届郁金香节”、4月22日在三信园区举办了“第二届成安采摘文化节暨成安一日游启动仪式”,共接待游客150万人次,吸引了省内外十数家新闻媒体,把成安草莓之乡的美誉播向了大江南北。市政协副主席曹淑霞、市委宣传部常务副部长潘璐、市旅发委副主任蔚凯等市直部门领导及有关县领导参加了开幕式。活动的开展带动了我县旅游收入及人数的增长,1到3月份我县旅游总人数109万,同比增长40%,位列全市第四。

 

收藏此页】【打印【关闭】