成安县公众信息网
设为首页 加入收藏
李家疃镇吹响农村产权制度改革清产核资“战斗号角”!
http://www.chengan.gov.cn    2018-07-27       信息来源:李家疃镇
 

  

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。要推动乡村振兴健康有序进行,必须深入推进农村产权制度改革与清产核资。开展农村集体经济组织清产核资工作任务艰巨、责任重大。李家疃镇迎难而上,勇于担当,把农村产权制度改革和清产核资真正抓实抓好,盘活集体资产,实现保值增值,为实现乡村振兴奋斗、奋斗、再奋斗!7月21日星期六,李家疃镇召开了全镇农村产权制度改革清产核资培训会,邀请县农工委两名专业培训讲师进行培训,全镇所有村党组织书记、村会计、包村干部、县职教15名实训学生等相关人员参加培训会。会上,培训讲师们详细传达了农村产权制度改革清产核资的重要意见以及相关业务。讲师们通过从什么是农村“三变改革”、为什么要对农村集体产权进行改革、如何搞好农村集体产权制度改革等方面进行了全方位的解读。培训会邀请成安县职教15名高二会计学生参与此次农村产权制度改革清产核资不仅能锻炼学生们自身所学本领,更加可以磨练在实际工作中的能力,还为解决镇人才短缺问题提供了解决办法!李家疃镇党委书记赵鸿林说:“此次培训会旨在切实摸清农村集体资产清产核资内容,不仅有利于维护农民的合法权益,增加财产性收入,而且有利于优化农村资源要素的配置,拓宽农民的增收渠道,是增强农村集体经济发展活力、提高农村治理能力的重要举措。”农村产权制度改革是在坚持集体所有制的基础上,以促进集体资产保值增税、壮大集体经济实力为目标,以保护农村集体经济组织成员核发权益为核心,推进以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权界定、股权管理、收益分配为主要内容,把农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人,符合身份的社员当股东,村民变股民,对村集体资产共同管理、监督,分配收益的一项制度创新;农村集体资产清产核资就是将集体资产按照资源型、经营性、非经营性分类登记,实行台账管理,能够切实摸清集体家底,保护用好资源性资产,盘活用好经营性资产,管护用好非经营性资产。

 

收藏此页】【打印【关闭】
 相关连接>>更多关于 李家疃 农村清产核资 的新闻
  李家疃镇吹响农村产权制度改革清产核资“战斗号角”!
  李家疃镇吹响农村产权制度改革清产核资“战斗号角”!