当前位置: 魅力成安 >

成安八大碗

  • 信息来源:成安县人民政府网
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2021-02-05

  

成安酥肉选材是在猪的前半身,因为这里的肉比较嫩,肥瘦相间。将肉切片以后,加上花椒、盐、白酒、姜末、淀粉,根据淀粉的多少加鸡蛋清调匀,不可太稀,也不可太干,腌渍五分钟。记得不要用水调,因为腌好的肉是要放到油锅里炸的,如果有水就很危险,油遇到水就会炸开。炸过后的肉不但很香,而且可以将肉里的猪油炸一些出来,吃起来就不会太腻口。肉只需炸到八成熟就可捞起来。然后切成小片,摆在碗底。在肉上面放土豆或莲藕都可,土豆、莲藕切成小块,然后用大火蒸熟。蒸好后,用一个可以盛汤的盘将碗翻过来,即土豆或莲藕在盘底,上面是酥肉。煮上一点青菜放在其表面,此时再熬一点汁,汁里面加上醋、葱花、姜末,然后淋在酥肉表面就可以了。醋是必不可少的调料,放多少依个人口味而定。

做法:

1.葱、姜、蒜等备料洗净切好放入碗中加上骨汤。

2.瘦肉切成薄片,放入盘内,然后加入鸡蛋、精盐、水搅拌均匀备用。3.炒锅放在火上,放油烧热,放入拌好的肉片,滑散,捞出,沥油,再放进碗内蒸煮。

特点:扣碗是道家常菜,容易制作;汤味鲜美,肉片软烂。

成安县的扣碗做得都不错,此处仅仅举例的是酥肉扣碗,此外还有虾米白菜扣碗、酥鸡块扣碗、鱼块扣碗、酥鸡块扣碗、海带豆腐扣碗、丸子扣碗等,俗称八大碗。