当前位置: 政府信息公开 > 建议提案

成安县民族宗教事务局 对政协成安县第九届委员会 第二次会议第65号提案的答复

  • 信息来源:成安县人民政府网
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2018-09-05

  

成安县民族宗教事务局

对政协成安县第九届委员会

第二次会议第65号提案的答复

 

释会空委员:

    提出的关于“南部新区建设、打造国际禅修生态园建议”的提案收悉,现答复如下:

该提案对提升成安的经济文化格局、增强和扩大邯郸的对外影响力、竞争力具有重要的意义。针对你的提案,结合实际情况答复如下:

    成安县是宗教大县,禅宗文化在成安可以成为多种文化样式的引领和承载。在成安,慧可将达摩的佛理教义通过“实践”加以弘扬广大,并结合中国传统文化,在始祖达摩的祖庭少林寺之后,创立了中国禅宗。许多奠基性的寺院规制、人物、事件、理论典籍等就在这里开启、形成、发展。成安对佛教禅宗的发展及“佛教中国化”做出巨大而特殊的贡献,从而成为佛教第二母国、第二发祥地的代表地区和中国禅宗的发祥地。

鉴于成安二祖匡教寺在中国佛教界的影响,依托禅宗文化影响力,拟在该寺对面建设禅文化主题公园。规划占地三百亩。该公园结合中国旅游市场发展的新阶段、新要求,以农耕体验宗教净化人文回归为破题思路,以自然景观、淳朴乡村为背景,以禅宗文化为核心,以二祖匡教寺为载体,通过深度挖掘当地历史人文资源,突出项目以农悟禅以武习禅以商助禅以禅兴旅以旅带产以产旺市的核心思想,并进一步升华禅宗养生和养心文化,形成宗教、民俗、历史多元融合的旅游核心竞争力,为日渐喧浮的中国旅游市场构建一个生态和谐,人居和谐,产业和谐的新型禅文化主题公园。

项目总投资预计2亿元,主要建筑包括:禅风林、禅茶馆、禅修园、武园、六艺馆、生态农业体验区等;主要的配套设施与服务设施包括:生态景观大道、旅游服务中心、生态停车场、景区标志物、商业接待轴线、禅宗观礼轴线等。公该公园建成后将成为一道极富禅宗文化符号意味的独特景观。同时,在建设设计上充分考虑禅文化的艺术特点,种植具有佛教特点的树木,如龙华树、菩提树、松柏等,从视觉和艺术上与匡教寺融合为一体,突出浓浓的禅意,借以提升成安的文化品位。

                                              

  2018年5月22日

【关闭】 【打印】 【收藏此页】