当前位置: 政务信息 > 热点新闻

成安县应急管理局召开会议安排部署“春节”、“两会”期间安全生产工作

  • 信息来源:成安县人民政府网
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-02-01

  

    为保障人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据县委、政府主要领导要求,成安县应急管理局召开会议安排部署“春节”、“两会”期间安全生产工作。局长杨冠军强调:
    一、加大宣传力度,提高人民群众安全防范意识。
要利用好本单位微信公众平台、成安县电视台以及辖区内电子屏幕,对“春节”、“两会”期间酒后驾驶、涉牌涉证,携带易燃、易爆、剧毒等危险品上车等交通运输方面的安全知识和人员密集场所逃生防火知识;企业停产复工期间安全生产知识以及烟花爆竹运输、存放、销售环节的安全知识和电代煤、气代煤等方面相关安全知识进行大力宣传,切实提高人民群众安全意识。
    二、进一步深入开展大排查大整治攻坚行动,加强重点行业领域安全监管力度。
按照大督查督导工作方案时间节点,加大对以下八个方面的排查整治力度。
(一)危险化学品和烟花爆竹方面,重点突出对危化生产、经营、使用和医药行业企业的危险化学品生产装置自动化控制,防火、防爆、防静电、防冻、防凝、防泄漏和防中毒措施落实情况进行排查。对烟花爆竹零售摊点和鞭炮公司在运输、装卸、储存和销售环节的安全生产进行排查。
(二)工业企业方面,重点突出排查工业企业高温熔融金属液体的输送和吊运设备是否安全,有限空间、煤气净化储存输送阻隔排水的设备设施是否安全,涉氯、涉氨、涉气、粉尘涉爆等关键部位和生产、仓储等环节进行排查。
(三)交通运输方面,重点突出对道路、桥梁和公路交通运输开展大排查,加大对“两客一危”车辆及所属企业、交通违法突出路段和超载、超限、超速、超员、酒后驾驶及疲劳驾驶等违法违规的排查力度,防止事故发生。
(四)建筑施工方面,虽然目前建筑工地已大部分停工,但仍有留守人员,建筑监管部门还要继续突出防范高处坠落、机械伤害、施工坍塌、触电等方面,采取查资料、看现场、找问题等方式,进行检查。
(五)人员密集场所方面,重点突出对商贸流通和商贸服务行业、医院、文化娱乐场所、学校等领域的重点部位以及摄像头是否安装到位并持续运行和专人值班方面,事故隐患和问题排查等制度是否建立健全以及严格落实防火、防人员踩踏、用电用气使用等方面是否存在安全隐患,进行细致排查。
(六)消防、特种设备方面,重点突出对高层建筑、电气火灾和锅炉、压力容器、电梯的排查整治,并且严查特种设备作业人员不持证上岗、持过期证上岗、持假证作业和特种设备超期未检测等问题隐患,进行排查。
(七)双代工作方面,重点排查燃气场站、调压站、储气罐等设施的压力容器和安全阀、压力表合格证明文件、定期检验报告和使用完好情况,排查厂区安全距离、防涝设施、防雷、防静电装置是否符合规范;排查燃气管网、地理标志、限高标志、防撞设施和与用电是否规范,是否存在跑冒滴漏等安全隐患。要特别排查防泄漏保护装置和报警装置的完好情况。严厉打击燃气企业无证经营、违法经营及超范围经营等行为,重点查处非法燃气汽车加气站、液化气充装和流动液化气倒灌等存在重大安全隐患的非法经营行为。严厉打击生产、销售假冒伪劣和无熄火保护装置等不合格燃具行动,规范器具行业市场管理。
(八)液化石油气方面,重点整治非法储存、倒罐、分装、销售瓶装液化石油气;未取得瓶装燃气经营许可证或瓶装燃气经营许可证年检不合格(失效后)从事瓶装液化气销售;充装不合格或者超期未捡的钢瓶;向无瓶装燃气经营许可证的单位或个人提供经营性气源。
    三、加大督导执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为。将进一步加大督导检查力度,在“春节”、“两会”前后集中开展督导执法检查,突出事故频发、问题集中、形势严峻的重点地区和行业领域,突出发生过事故、存在重大问题隐患、容易发生事故的重点企业,采取暗查暗访、突击检查随机抽查等方式,督促各单位和企业深入开展大排查大整治攻坚行动,落实各项安全防范措施,严防各类生产安全事故发生。要严厉打击危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,坚决落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”惩处措施。要严格责任追究,按照“隐患就是事故、发现就要处理”原则,对不履行隐患排查治理责任、重大隐患长期得不到整治、发生生产安全事故的企业依法依规严肃追究安全责任。对检查发现的非法行为依法依规从重处理,并纳入企业诚信体系“黑名单”,实施联合惩戒,在新闻媒体公开曝光。对不认真履行职责,大排查大整治工作不力,非法生产经营建设行为屡禁不止以及发生事故的地区和部门,按规定严肃追究相关责任人的责任,构成犯罪的依照刑法追究刑事责任。
    四、加强应急值守,及时处置各类突发事件。要高度重视值班值守和事故接报处置工作,牢固树立应急值守工作无小事的理念,严格执行领导干部到岗带班关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有参与值班的人员务必要熟悉值班程序、遵守值班纪律、落实值班责任,确保事故信息接报、上报、处置迅速有效。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要充分发挥专业救援队伍和救援装备作用,完善应急预案,加强应急演练,提升事故处置能力和水平。

【关闭】 【打印】 【收藏此页】