当前位置: 政府信息公开 > 政策解读

关于开展“散乱污”企业再排查、再整治、 再清零行动的紧急通知的政策解读

  • 信息来源:成安县人民政府网
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-02-25

  

关于开展“散乱污”企业再排查、再整治、

再清零行动的紧急通知的政策解读

 

针对省委省政府“回头看”和日常检查情况,“散乱污”企业整治存有死灰复燃、异地转移、部分反弹等现象。为进一步巩固我县“散乱污”企业整治效果,定了《关于开展“散乱污”企业再排查、再整治、再清零行动的紧急通知》(以下简称《紧急通知》),现将有关政策解读如下:

《紧急通知》的主要内容 

1、对过往清单内“散乱污”企业全面开展 “回头看”。2、对重点区域全面开展排查摸底。

二、《紧急通知》的时间安排和整治形式

1、自查阶段:2月22日-3月1日。各乡镇、工业区自查并将排查结果上报“散乱污”推进办。

2、督查阶段:3月1日-4月1日。县生态环境分局将抽调精干力量对前一阶段自查整治工作情况以明查、暗访等形式全面开展督导、检查。

三、《紧急通知》的有关要求

(一)充分认识“散乱污”企业整治任务的艰巨性、长期性、反复性和紧迫性。进一步提升攻坚意识,对“散乱污”企业整治工作进行再安排、再排查、再清零,全面开展“回头看”。要制定再排查、再整治验收制度,按照责任划分,对排查整治情况进行乡镇党政领导、包村干部和村支书签字验收。每周四向县“散乱污”推进办报送工作进展情况,4月17日前报送“散乱污”再安排、再排查、再清零情况工作总结报告。

(二)要切实加大全面整治力度。对排查出的“散乱污”企业分类施治,防止“一刀切”一是关停取缔类企业按照“两断三清”标准取缔到位,防止死灰复燃;二是整治改造类企业,确保各项手续齐全,安装并正常运行治污设施,实现稳定达标排放;三是整合搬迁类企业完成进园入区、进行集中管理。按照“一企一案,一业一册”要求,逐行业制定整改提升规范文件、逐企业制定整改方案,确保经过全面整治,实现“散乱污”企业动态清零目标。

(三)要强化督导调度。各乡镇、工业区要通过再排查、再整治、再清零行动,持续保持高压态势,切实强化属地管理主体责任,进一步提升攻坚意识。对已完成整治的“散乱污”企业逐个核查,确保按照标准整治到位,违章违建的要坚决拆除到位,严防出现死灰复燃现象;对列入整治改造、整合搬迁类企业,要加强监管和督导调度,确保各项整治措施落实到位,实现达标排放,促进产业升级对新发现的“散乱污”企业及时“清零”,立即关停取缔到位。对出现反弹企业的乡镇开展解剖式督查,找准问题症结,杜绝反弹隐患。

(四)构建长效机制。在组织机构、管理政策、运作方式等方面不断创新和完善。建立管理、巡查、责任追究问责等一系列长效机制供电部门要与环保部门建立联动机制,加强对用电企业电量监测,发现已列入“散乱污”整治名单的企业用电异常,要及时向环保部门报告,各级环保部门要立即启动整治行动。县“散乱污”推进办牵头抓总,强化督导调度,加大问责效应,严格责任追究。每月对整治工作进行调度,定期通报整治进展,对排查不认真、不细致、瞒报漏报、弄虚作假、工作推进不力、责任落实不到位的,按照大气污染防治量化问责办法,依法依规严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

相关链接:成安县人民政府办公室 关于开展“散乱污”企业再排查、再整治、 再清零行动的紧急通知

 

 

【关闭】 【打印】 【收藏此页】