当前位置: 政府信息公开 > 政策解读

关于《成安县全面落实中央减税降费部署 专项计划工作方案》的政策解读

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-07-03

  

关于成安县全面落实中央减税降费部署

专项计划工作方案》的政策解读

 

为深入贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,根据《邯郸市人民政府办公厅<关于印发邯郸市全面落实中央减税降费部署专项计划工作方案>的通知》(邯政办字〔2019〕24号)精神,结合我县实际,制定本工作方案,以下简称《工作方案》。

一、《工作方案》的重大意义

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,是实施更加积极的财政政策、有效应对经济下行压力、保持经济平稳运行的必需之策。当前,我县产业结构依然偏重,新兴产业尚未形成支撑,新旧动能接续转换不够快,发展质量和效益不够高,仍处于结构调整的阵痛期和爬坡过坎的关键期。实施更大规模的减税降费,有利于减轻我县企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长,对我县进一步把握好重要战略机遇期,实现经济高质量发展具有重要意义。各乡镇、工业区,各部门要提高政治站位,准确把握党中央、国务院减税降费决策部署的精神实质,以高度的政治责任感和工作主动性,确保减税降费各项政策落地见效,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

二、《工作方案》的分工和各部门职责

根据减税降费工作内容和各部门职责,具体分工为:

(一)县财政局:一是负责清理规范行政事业性收费和政府性基金;二是牵头推进和组织协调落实减税降费政策的部署实施;三是将2018年以来国家和省、市出台的税收优惠政策建立目录清单。

(二)县税务局:一是大幅度放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准。二是对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提升到10万元。将95%以上的纳税企业纳入覆盖范围,为民营企业减负松绑。三是推进增值税税制改革,下调增值税税率,降低制造业等行业企业增值税税负,为企业转型升级集聚新动能,进一步增强企业核心竞争力。四是对我县增值税小规模纳税人按50%的税额幅度,减征资源税(不含水资源税)、城县维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。五是将近年来出台且依然有效的税收政策,一并纳入清单和台账管理,特别是重大管用的支持高新技术产业、先进装备制造业、节能环保产业、三农产业的相关税收政策,用好用足国家扶持创业创新、科技型中小企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、大学科技园、研发设计及技术转让、研发费用加计扣除、教育医疗、惠及民生及全行业等税收优惠政策,确保新旧政策同时发力。六是依托税务系统门户网站等平台,把2018年以来中央和省、县出台的税收优惠目录清单对外公布,动态更新,确保纳税人应知尽知,应享尽享。七是通过政策解读会、新闻发布会等方式,开展减税降费相关政策专题辅导,依托税务系统网站、微信、微博、移动客户端、12366纳税服务热线、印发宣传资料等方式,开展多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准。八是要在办税服务大厅设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

(三)县发展和改革局:一是配合财政部门严格贯彻落实国家行政事业性收费相关政策。二是对政府定价经营服务性收费目录清单进行动态调整,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营服务性收费,合理调整保留项目的收费标准。三是依托本系统或政府门户网站,配合财政部门做好行政事业性收费目录清单的公示工作,及时动态调整,扩大企业和群众的知情权。

(四)县市场监管局:配合发展改革部门加强县场价格监管,规范市场价格行为,推动现行的政府定价涉企经营服务性收费性项目只减不增、标准只降不升。

(五)县人力资源和社会保障局:一是按照国家统一部署,结合社会保险费征收主体变化、征收效率提高等因素,落实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。二是协助提供社会保险相关险种最新政策法规和文件,共同推动社保费优惠政策落实。

三、《工作方案》的落实有关要求

(一)强化经济研判。(二)健全制度机制。(三)强化工作督查。(四)全面考核评估。

 相关链接:关于印发成安县全面落实中央减税降费 部署专项计划工作方案的通知

 

 

【关闭】 【打印】 【收藏此页】