当前位置: 政府信息公开 > 政策解读

关于《成安县全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的政策解读

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-07-03

  

关于《成安县全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的政策解读

 

为贯彻落实《邯郸市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(邯政办字(201929)文件精神,指导各部门全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),经县政府同意,制定本实施方案,以下简称《实施方案》。

  一、《实施方案》的总体要求

  行政执法“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,对严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,是全面依法治国、建设法治政府的重要抓手。

二、《实施方案》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实为维护人民群众合法权益、推进法治政府建设奠定坚实基础。

  三、《实施方案》的基本原则

  1.坚持依法规范。全面履行法定职责,规范办事流程,明确岗位责任,确保法律法规规章严格实施,保障公民、法人和其他组织依法行使权利,不得违法增加办事的条件、环节等负担,防止执法不作为、乱作为。

2.坚持执法为民。牢固树立以人民为中心的发展思想,贴近群众、服务群众,方便群众及时获取执法信息、便捷办理各种手续、有效监督执法活动,防止执法扰民、执法不公。

  3.坚持务实高效。聚焦基层执法实践需要,着力解决实际问题,注重措施的有效性和针对性,便于执法人员操作,切实提高执法效率,防止程序繁琐、不切实际。

  4.坚持改革创新。在确保统一、规范的基础上,鼓励、支持、指导各部门更新理念、大胆实践,不断探索创新工作机制,更好服务保障经济社会发展,防止因循守旧、照搬照抄。

  5.坚持统筹协调。统筹推进行政执法各项制度建设,加强资源整合、信息共享,做到各项制度有机衔接、高度融合,防止各行其是、重复建设。

四、《实施方案》的工作目标

深化拓展改革成果,“三项制度”在各行政执法部门全面推行,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可、行政确认(工伤认定)等行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

相关链接:关于印发《成安县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

 

【关闭】 【打印】 【收藏此页】