当前位置: 政府信息公开 > 政策解读

关于《成安县2019年法治政府建设工作要点》的政策解读

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-07-03

  

 

关于《成安县2019年法治政府建设工作要点》的政策解读

 

为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)(以下简称《实施纲要》)、河北省委省政府《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号)和邯郸市委市政府《邯郸市法治政府建设实施方案》(以下简称《实施方案》)(邯字〔2016〕34号),结合我县实际,现提出2019年法治政府建设工作要点。

一、《实施方案》的总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,全面落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省委九届六次、七次、八次全会和市委九届三次、四次、五次全会精神,以落实《实施纲要》和《实施方案》为主线,以实现2020年基本建成法治政府为目标,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署,坚持稳中求进的总基调,进一步加强法治政府建设,着力优化营商环境,全面推行行政执法三项制度改革工作,为新时代全面建设富强、文明、美丽成安提供有力的法治保障。

二、《实施方案》的主要任务

(一)依法全面履行政府职能

1.着力优化发展环境。

2.深化行政审批制度改革。

3.对权力清单、责任清单,实行动态管理。

4.优化政府组织机构。

5.加强宏观调控。

6.深化商事制度改革。

7.深入推进社会治安综合治理。

8.着力提高公共服务水平,有效增强群众获得感

(二)完善依法行政制度体系

10. 提高政府立法公众参与度。

11.加强规范性文件管理监督。

(三)实现行政决策科学化、民主化、法治化

12.根据《邯郸市重大行政决策程序规定》的立法进程,适时制定《成安县重大行政决策程序规定》,坚持重大行政决策必须经合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。完善司法行政机关负责人参加政府常务会制度。

13.提高专家论证和风险评估质量,建立健全决策咨询委员会和法制专家咨询委员会,支持专家独立开展工作,逐步实行专家信息和论证意见公开。完善行政决策评估相关制度,从源头上防范和化解不稳定因素。

14.全面落实政府法律顾问制度。

15.严格决策责任追究,健全并落实重大决策责任倒查机制,加强监督检查。完善容错纠错机制。

(四)坚持严格规范公正文明执法

16.全面深入推行行政执法三项制度。

17.持续推进综合执法改革。

18.强化行政执法和行政执法监督信息化建设。

19.强化行政执法人员管理。

20.加强行政执法监督,抓好《河北省行政执法监督条例》的贯彻落实。

21.加强行政执法财政保障。

(五)强化对行政权力的制约和监督

22.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。

23.加强行政程序制度建设,建立政府守信践诺制度,建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,梳理项目投资、政府采购、招标投标、社会管理等领域向企业承诺的事项清单,在政府门户网站公开并接受监督。强化内部流程控制。建立符合审计职业特点的审计人员管理制度,完善审计监督机制。

25.加强政务公开工作。

26.落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的通知》(冀办字[2017]45号)要求,支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,全面提升行政机关依法行政水平。

27.自觉接受监察监督。

28.完善追责问责制度。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

29.构建维护群众利益制度体系。

30.加强行政复议、行政应诉工作。

31.完善行政调解、行政裁决、仲裁制度。

32.加强人民调解。

33.进一步规范信访工作程序。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力

34. 严格落实宪法宣誓制度。

35.坚持领导干部学法制度。

36. 完善法治能力考查测试制度。

37.深入开展法治宣传教育。

相关链接:  关于印发《成安县2019年法治政府建设 工作要点》的通知

 

【关闭】 【打印】 【收藏此页】