当前位置: 政务信息 > 图片新闻

成安县医疗保障局 实施城乡居民慢性病统一代办和随报随审随发制度

  • 信息来源:医疗保障局
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-07-18

  

为进一步便民、惠民,简化城乡居民慢性病(包括特殊病)申办流程,提高服务效率。成安县医疗保障局今年6月实施一项创新举措:城乡居民慢性病统一代办和随报随审随发制度,以推进我县医保事业发展,满足人民群众日益增长的健康福祉要求。

由于历史原因,过去的慢性病申报工作,一直都存在着程序繁琐、办理僵化等问题。申报人每年都要集中在4月、9月两个时间点,携带各种相关手续,赶到指定窗口前排队申报;医保部门再请相关学科专家组成小组,用近两个月的时间,对这海量的申请进行鉴定确认,最后发放慢性病诊疗证。

这种集中时间、地点和人力,必须要申报人亲手填表、准备资料、跑腿申报,然后长时间等待的工作制度,给人民群众带来极大的不便,尤其是农村地区,由于交通偏远、信息不畅以及文化层次较低等原因,经常出现往返数趟也无法完成申报的现象。

最近省、市两次扶贫大排查活动,以及2018年国家考核反馈,均反映出河北等地普遍存在慢性病办理不畅问题,而成安县率先一步,走在全省前列,顺利解决了这一群众关心的难点、堵点问题,且惠及面扩大所有城乡居民。

随报随审随发,是解决时间问题,把过去集中化的时间、地点和人力,分散在每个月,让包括城镇居民在内的所有慢性病患者都能随时申报,报后即审,审完即发放慢性病诊疗证。

统一代办,是解决空间问题,即村医代办制。广大农村地区的慢性病患者只需在村内向村医递交相关材料,即等于完成申报,后续所有繁琐程序都无需再理,全部由村医、乡镇卫生院、县医保局来解决;慢性病诊疗证办妥后,也由村医代为发放。这是成安县医保局实施的 “能简则简、能免则免、能直则直、能网则网”这一工作理念的体现,即人民群众是前端,要越来越简便、轻松,而所有复杂繁琐工作都交由后端——医保局自己来做。

城乡居民慢性病统一代办和随报随审随发制度自61日开始实施,至当月底,新办理慢性病诊疗证667人,增长达2.59倍。

20191-5月份全县慢性病待遇报销6928人次,报销金额4247356.26元,平均每月报销1385人次,报销金额849471.25元。自实施新制度后,仅6月份一个月,慢性病待遇报销2231人次,报销金额1691939.05元,平均上涨2倍。

【关闭】 【打印】 【收藏此页】