当前位置: 政府信息公开 > 政策解读

关于《成安县散煤回购处置和洁净煤保供的通知》的政策解读

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-08-29

  

关于《成安县散煤回购处置和洁净煤保供的通知》的政策解读

 

为切实做好全县散煤回购处置、洁净煤保供工作,保护大气环境,依据《成安县2019年大气污染综合治理工作方案》、《成安县2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”行动方案》要求,特制定《成安县散煤回购处置方案》、《成安县洁净煤保供方案》,现通知如下(以下简称《通知》):

一、 《通知》的目的

2019930前,全县完成散煤回购,实现散煤清零,用煤全部使用优质无烟煤、兰炭、洁净型煤,对不能实施煤改气、煤改电的户实行洁净煤保供。

二、《通知》的实施方案

(一)成安县散煤回购处置方案

1)散煤回购。(2)散煤实行一次回购补助、二次收回处置。第一次回购后,如再储存使用散煤,实施收回处置,不再进行补助。(3)各乡镇、工业区负责本辖区散煤回购工作,并负责指定地点存放,原则上每个乡镇、工业区只能指定一个存放点,每回购1吨散煤给各乡镇、工业区提供50-100元经费用于人工、运输、存放点租赁补助,每回购40吨散煤进行一次处置,大唐发电公司马头分公司为散煤消化企业,散煤收储后交由第三方公司统一运送,或直接销售给北乡义镇增鑫煤炭运销处由其处置,发改局与北乡义镇增鑫煤炭运销处签订协议保证散煤处置到位,防止二次污染。(4)县财政局提供回购散煤资金保障,前期预拨各乡镇、工业区回购散煤启动资金各10万元,各乡镇、工业区确保专款专用,不得挪用,散煤回购数量由各乡镇、工业区和发改局、处置单位共同签字确认,散煤处置资金全部上缴财政。(5)发改局保证洁净煤货源,与有销售洁净煤资质的公司签订货源保证协议。

(二)、成安县洁净煤保供方案

1)补贴标准:按照“财政可承受、居民不增负、企业可持续”的原则,根据省、市《采暖季洁净煤保供方案》,我县洁净煤补贴标准为400/吨,每户采暖季购煤不超过2吨。(2)洁净煤生产和销售定点企业:定点企业要按照“保本微利”原则确定市场销售价格,用户购买洁净煤时,企业需开具县统一印制的票据。(32019年洁净煤保供按照“补贴资金拨到乡镇、乡镇负责兑现补贴”的方式保供。洁净煤生产企业要积极与乡镇、工业区沟通,由乡镇、工业区组织村统一登记、统一收款、统一采购、统一配送。(4)乡镇、工业区和洁净煤生产销售企业配送煤时,应完善登记用户名称、身份证号、联系电话、配送日期、配送村名、配送数量及金额,要认真填写汇总登记表、确村确户明细表以及县里统一印制的配送单。为方便群众使用洁净煤,乡镇、工业区都要设立洁净煤供应点。对不按规定或私自配送的企业和个人,由交警和市场监管局依法查处。(5)县政府按各乡镇、工业区洁净煤保供实际数进行核算,提前将财政补贴资金拨付给各乡镇、工业区。各乡镇、工业区对所辖村实际保供的洁净煤的数量进行登记、审核、汇总,完善汇总登记表、确村确户明细表以及县里统一印制的配送单等资料,乡镇政府组织专门人员进行审核并在村进行公示,公示无异议后,乡镇、工业区负责将相关资料(汇总登记表、确村确户明细表以及县里统一印制的配送单)留存并同时报发改局、洁净煤企业备案。财政、审计等部门负责按比例开展抽查工作,抽查无异议后,乡镇、工业区负责及时将县级补贴资金拨付给洁净煤企业。

 相关链接: 关于成安县散煤回购处置和洁净煤保供的 通 知

【关闭】 【打印】 【收藏此页】