当前位置: 政府信息公开 > 建议提案

对政协成安县第九届委员会 第三次会议第62号提案的答复

  • 信息来源:成安县政府办公室
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-09-29

  

对政协成安县第九届委员会

第三次会议第62号提案的答复

 

朱维増、杨运芳、张海娟委员:

   您提出的关于“关于食品药品监管中存在的问题和几点建议”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我县食品药品安全管理工作的关心与支持。近年来,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,食药监管部门按照“四个最严”和“四有两责”要求,强化法治建设、创新监管模式、细化监管措施、落实监管责任,严惩重处食药生产经营违法行为。2019年1月县市场监督管理局组建以来,食品药品安全监管工作做为首要任务来抓,认真履职,守住食品药品安全底线确保全县人民饮食用药安全。

一、全县食品药品安全生产经营情况

(一)全县食品药品企业1955家

1、食品生产经营企业1500家。其中食品生产企业21家、小摊点备案215户、小餐饮登记422户、小作坊登记48户、食品经营许可证发放704户,其中销售类352户、餐饮类352户(其中165户为学校托幼机构食堂)。

2、药品经营使用单位455家其中药品批发企业1家、药房零售单体店36家、药房连锁店71家、县级医院2家、民营医院4家、乡镇卫生院16家、乡村卫生室323家、其他医疗机构2家(第三医院、妇幼保健院)。

{C}(二){C}市场监管局承担食品药品安全监管方面的主要职责

成安县市场监督管理局承担成安县食品安全委员会日常工作,负责全县食品安全监督管理、综合协调和组织指导全县重大食品安全事故应急处置和调查处理工作。负责全县食品、药品和医疗器械的生产、流通、使用(消费)环节全过程安全监管和依法查处各环节的违法行为。并负责建立健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系。

二、食品药品监管的主要工作情况

食品安全大于天,监管责任重于泰山,为切实加强食药安全监管工作,让人民群众吃的放心,保障人民群众“舌尖上的安全”,我们主要做了以下工作。

(一)高站位,统领全县食药安全监管

强化组织领导,成立了以县长为主任,常务副县长和主管县长为副主任的的县食品安全委员会,制定印发年度食品药品安全工作重点,明确目标、落实责任。县委常委会、政府常务会多次研究食药安全工作。县政府定期召开食品药品安全委员会会议,听取食药安全监管工作汇报。县政府与食安委成员单位签订了食药安全监管工作目标责任书,将食药安全列入年度综合考核内容,基层监管单位与辖区食品生产经营企业签订了安全承诺书,进一步明确了食药安全监管责任,形成了横向到边,纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强落实,力促监管到位

1、抓宣传,造氛围

今年以来,相继开展了“食品安全宣传周”、“保健食品、化妆品无欺诈虚假宣传”、“5.25护肤日”、“全国安全用药月”等宣传活动,向全县人民广泛宣传饮食用药安全知识,全面提升全县人民自我保护意识。通过进企业、进学校、进社区、进农村等形式,广泛宣传食品药品安全知识,大大提升了人民群众对食安全的知晓度。

{C}2、{C}抓基础,促提升

----坚持党政同责。“两办”出台了《成安县关于落实食品安全党政同责的实施意见》,明确责任目标,真正将党政同责落实到位,并将食品安全工作作为最基本的民生、最重要的政治工作来抓。

----实行网格化监管。在全县230个行政村,建立了乡镇食品药品协管员、包村干部、食品药品安全监管人员、公安干警、人大代表或政协委员、食品药品社会监督员“六员联防”体制,并建立了县、乡、村“三级”网格化监管人员数据库,真正将监管触角延深至农村,为监管无盲区、全覆盖奠定基础。           

----加强食品安全源头治理,推进HACCP体系认证工作。督促企业严格落实食品安全主体责任,积极推进食品生产企业危害分析和关键控制点(HACCP)体系认证工作。目前,我县已有中农华鑫面业有限公司(原中谷琪珑面业有限公司)、邯郸市正大食品有限公司、兆辉生物科技有限公司等3家企业通过了HACCP体系或相关质量管理体系认证。

----建成三个“食品安全驿站”,实现快检快测。在美食林超市、新赵都,食用农产品众发农贸市场建立食品快检室,开展“便民快检,信息速递”主题服务活动,实现食品快检室、标识装备技术人员、食品快检、公示快检信息、处置不合格产品六统一,有效保障食品安全。

----建立健全应急管理机制,随时做好应对一切突发重大事件的准备。

----运用技术手段,加强抽检力度。

----扎实开展学校、托幼机构、敬老院食堂安全检查在学校开学之际,联合教体局对全县130多家学校、幼儿园食堂培训指导,落实新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,履行食品安全主体责任开学后集中力量对全县学校(含托幼机构)食堂开展监督检查,对全县70余家学校、50余家幼儿园、6家敬老院、12家小饭桌进行了监督检查,责令整改11家,已整改到位。

----积极开展非洲猪瘟防控工作。首先是在餐饮单位、超市、学校食堂等显著位置张贴明白纸,告知经营者相关知识和责任,牢固树立“第一责任人”意识。其次是层层签订责任状,与经营者、执法人员全部签订责任状,层层分解任务目标,将责任落实到人。三是积极开展联合执法行动,与公安、综合执法、畜牧等相关单位组成联合执法组,对全县涉及单位进行联合检查,发现问题及时处理,有效防止非洲猪瘟疫情在我县发生。

----全面开展食品各类专项整治,保障食品安全今年以来,开展了虚假广告专项整治行动、校园及校园周边环境及“五毛食品”专项整治行动、高考期间食品安全专项整治行动、节假日期间食品安全专项整治、农产品农药残留专项整治行动、主城区食品安全经营秩序集中整治行动、农村集中用餐专项整治行动、油条铝超标专项整治、夏季烧烤食品安全专项整治、亚硝酸盐经营使用、网络订餐食品安全等专项整治行动。

----完成了重大活动食品安全保障工作。在县“两会”、南台“2.15”庙会、匡教寺集中用餐、市县领导现场观摩、我们提前介入,全程监督检查食品的来源、留样等工作,防止在重大活动期间因餐饮引发负面影响,有效的推动了工作开展。

----建立健全快速投诉举报制度。向社会公布“12331”和“12315”举报电话,执法人员在岗在位,发现问题,第一时间赶赴现场,快速解决处理,做到有诉必接,有接必处,有处必果,逐步形成社会共治氛围。

3、抓亮点,带发展

强化农村聚餐食品安全监管试点工作。农村集体聚餐是食品安全监管的薄弱环节,存在就餐人员多、从业人员安全防范意识差、协管员监管不力等问题,针对农村聚餐食品安全存在的问题,县食安委制定了《成安县农村集体聚餐监督管理规定》、《成安县农村集体聚餐监督管理工作实施方案》,扎实开展农村聚餐实行备案、全程监管制度。

三、新气象,集中整治再出重拳

市场监督管理局组建后县政府相继出台了《关于开展联合整治保健市场乱象百日行动通知》、《成安县食品药品安全春雷行动集中整治月实施方案等文件,在全县全面开展食药安全整治工作。今年2月,《地方党政领导干部食品安全责任制规定》施行,进一步落实党政同责要求,明确了各级党委政府对食品安全的管理责任,做为市场监管部门,更增动力,倍感压力,我们必须认真落实“四个最严”要求,以牢记职责,不辱使命的决心和担当,把责任扛在肩上,用实际行动保障人民群众的身体健康和安全。

以机构改革为契机,加快市场监管队伍的整合融合,将人、财、物、装备等监管力量向一线充实,把基层建设好,夯实监管基础。实施队伍素质提升工程,全系统、全方位、全过程进行培训教育,适应监管需要;多渠道解决专业人员缺乏问题。想方设法完善基层建设,配备先进执法装备,采用现代化手段监管;加快县食品检验检测中心建设,为监管提供技术支撑;强化监管合力,健全完善食品安全协管员制度,把食药监管的触角伸到每个角落,织密监管网络;进一步完善食品安全委员会工作机制,发挥食安办作用,统筹安排,协调联动,社会共治;加强和农业农村、卫生健康、盐业等部门的协调配合,厘清职责、各负其责,密切配合,实现对食用农产品、药品、食盐等全过程监管;加强和公安部门的配合,坚决惩处打击违法行为,以最严厉的处罚打击震慑不法经营者。

食药安全事关群众切身利益,维护食药安全,市场监管部门责无旁贷,使命光荣,目前食药监管形势仍然严峻,监管工作任重而道远,建设高素质监管队伍,做好监管工作,离不开县委、人大、政府、政协的领导和支持,我们诚挚地期望人大领导和各位常委对我们的工作给予关怀、领导、支持和监督,带动社会各界,共同行动,共同努力。我们有信心、有决心为全县人民打造一个放心、安全的消费环境,为建设富裕美丽幸福的新成安做出应有的贡献!

 

                                                                      成安县市场监督管理局

                                                                                                                              2019年9月20日

【关闭】 【打印】 【收藏此页】