当前位置: 政府信息公开 > 建议提案

对成安县第十六届人民代表大会 第三次会议第62号建议的答复

  • 信息来源:成安县政府办公室
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-10-10

  

对成安县第十六届人民代表大会

第三次会议第62号建议的答复

 

连书红代表:

    您提出的关于“关于深化医疗体制改革基层卫生医疗服务”的建议收悉,现答复如下:

在人才队伍建设方面,县卫生健康局根据基层卫生事业的发展需求,将会同县人事管理部门制定基层卫生机构专业人才需求计划,准备通过委托高校定点培养、定向分配,或是面向全国招募志愿者,服务一定年限期满后,取得执业资格,自愿留下的可直接进入基层卫生机构工作,或是定期通过人才招聘会、网络公开招聘等方式引进应、往届医疗、护理、医技及预防保健等专业人员;制定基层医疗卫生机构扶持政策,将卫生人才和技术向基层卫生医疗机构流动转移;县人事管理部门要适当放宽紧缺人才和基层服务人才招考比例,对高层次人才招考比例不作限制,采取直接考核的方式聘用,特别急需的经批准可按实际报名人数进行招考,择优录用,薪酬待遇不低于同行业同类人员,确保医疗卫生人才队伍的健康发展。为加快我县人才队伍建设,还每年定期安排基层医疗技术人员到上级医院进修学习,并对全县800名乡村医生开展业务培训,为解决落实我县医学定向生到乡镇卫生院工作,已向政府人事部门申请并落实了大学生的人事编制、工资待遇和就业工作任务,并鼓励提倡大专院校毕业生来基层医疗机构服务,并多方提供优惠政策。

在中医适宜技术推广方面,卫健局联合县中医院每年开展中医适宜技术和西学中培训,对农村常见病中医诊疗知识和推广中医药适宜技术进行培训,共培训1200余人次;乡镇卫生院定期对乡村医生进行中医药知识培训和中医诊疗技能指导。累计培训乡村医生2400余人次,考核合格率100%;目前100%的乡镇卫生院建有国医堂,70%的村卫生室能够提供中医药服务。基本满足基层群众中医药服务需求。根据《国家基本公共卫生服务技术规范》等文件精神,结合预防接种程序的时间要求,在儿童6个月至1岁期间、1岁至3岁期间各进行一次中医健康指导,主要内容包括:儿童健康状态辨识,儿童饮食调养和起居活动指导,对儿童常见疾病或潜在因素有针对性地提供中医干预方案或转诊建议。
    我县医养结合工作主要以居家养老为主,养老院养老为辅的养老模式。我局计划为养老机构医护人员实施免费培训制度,推广多种形式开展养老服务。进一步发挥中医药特色优势,探索形成中医药与养老服务相结合的服务模式和服务内容,积极争取资金,打造一所高标准中医医疗养老试点机构,形成规范的老年人健康管理模式。进一步加大养老护理机构建设、人才队伍培养,为医养结合的养老事业发展提供机构人才支持。鼓励医学类院校设置医养结合型老年护理专业和老年服务管理相关专业。加强养老服务专业课程建设。加强养老服务相关专业师资队伍建设。进一步推进居家健康养老服务。依托健康小屋、乡镇卫生院做好国家基本公共卫生服务项目,优先做好老年人家庭医生签约服务,满足农村老年人简单生活照料和就近就医需求。

老年人的慢性病(高血压、糖尿病等)全方位服务也是我们公共卫生管理项目得一部分。今年,我局将“高血压、糖尿病的防治”列入重点工作,努力提高高血压、糖尿病的管理率和控制率,对高血压糖尿病进行分类干预,免费健康体检,对老年人年检中发现的高血压、糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育,建议其每年至少一次测量血压和空腹血糖,并接受医务人员的健康指导。对确诊的高血压、2型糖尿病患者,每年提供4次免费测量血压和空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访。为高血压、糖尿病等慢性病患者提供方便、综合、连续、个性化的基本医疗和基本公共卫生服务。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我县卫生健康工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

 

                                                                                                         成安县卫生健康局

                                                                                                           2019年 9月27日

【关闭】 【打印】 【收藏此页】