当前位置: 政务信息 > 便民信息

成安县小麦播种技术意见

  • 信息来源:农业农村局
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-10-12

  

 我县本次降水对小麦播种非常有利,大部分地块可以满足小麦播种水分要求,可以趁墒播种。要抓住当前有利墒情,高质量种好小麦,在播种上做到:
      一、提高整地质量。降水可能造成部分地块粘重,要根据墒情适时整地,要打碎田间坷垃,做到上虚下实,土地平整,无明暗坷垃。
      二、适期适量播种。降水可能造成部分地块播种延迟,要加快整地和播种进度,力争在适播期10月7~18日内完成播种。严格控制播量,适播期内每亩10~15公斤,避免盲目加大播量。
      三、做好播后二次镇压。在小麦播种机镇压的基础上大力推广播后二次镇压,踏实土壤、提高出苗率,提高播种质量,促进麦苗整齐健壮,提高抗旱、抗寒能力。二次镇压采取专用镇压器,镇压器的重量应在100-150公斤/米播幅,行走速度要均匀。本次降水表墒比较充足要待表层土壤发白时再进行镇压。通过二次镇压起到保墒作用,减少浇水次数。

【关闭】 【打印】 【收藏此页】