当前位置: 政府信息公开 > 政策解读

关于《成安县2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》的政策解读

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2019-11-14

  

关于《成安县2020年度城乡居民基本

医疗保险费征缴工作实施方案》的政策解读

 

为实现全县城乡居民应保尽保,使全县城乡居民都能公平享受基本医疗保险的各项权益,根据《邯郸市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》和省、市相关文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、参保范围

我县辖区内具有本县城乡户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民。在本县居住一年以上且未在原籍参加基本医疗保险的外来经商、务工人员;外地转入本县辖区入学的学生。

二、征缴时间

城乡居民基本医疗保险实行按年度参保,按年度预缴费制度。2019117日至1220日集中缴纳下一年度居民医保个人缴费部分。

三、缴费标准

城乡居民医疗保险的保险年度为自然年度(11日至1231日),2020年度城乡居民基本医疗保险的人员个人缴费统一为每人每年250元。

四、缴费渠道

四种模式:网上缴费、代办员代征、银行征收、税务前台征收。

网上缴费模式:微信缴费(关注河北税务公众号,选择办税服务厅—社保缴纳—城乡居民社保费—城乡医疗自助缴费);

代办员代征模式:便携式自主终端缴费;

银行代征模式:柜台收现、银行自助机、银行APP缴费;

税务征收模式:税务征收窗口缴费、税务自助终端缴费、委托银行批扣。

五、工作步骤和时间安排

(一)动员部署(117日前)

1.召开全县动员大会。组织召开各乡(镇)、工业区党委书记、主管副职、财政所长、事务站站长、县直相关部门一把手参加的动员大会,安排部署2020年度全县城乡居民基本医疗保险费征缴工作。

2.乡(镇)、工业区召开动员会。各乡(镇)、工业区组织召开乡(镇)工业区、村两级干部大会,乡(镇)主要领导要亲自动员部署。

(二)集中征缴(117日-1220日)

1.县城镇居民:由各单位医保人员负责收集本单位居民医保费、医保本,新参保人员还需要提供身份证、户口本复印件,使用微信、移动终端等方式缴费。

2.乡(镇)村居民:各乡镇、工业区是城乡居民基本医疗费征缴的责任主体,明确专人负责居民参保缴费的组织工作。各乡()、工业区要督促辖区内各村群众以户为单位参保缴费,抓好续费参保和扩面征缴工作,确保同一户口簿内符合参保条件的成员全部参保。

3.本县辖区内中小学学生和入园儿童随父母所在单位或在户口所在地村委会参保缴费。

相关链接:成安县人民政府办公室关于印发《成安县2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 【收藏此页】