当前位置: 政府信息公开 > 政策解读

关于《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》的政策解读

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2020-08-27

  

 

关于《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》的政策解读

 

为促进我县3岁以下婴幼儿照护服务事业发展,现制定《促进3岁以下婴幼儿照护服务实施意见》。(以下简称《实施意见》

一、该《实施意见》重要意义

发展婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。促进婴幼儿照护服务发展,解决好“幼有所育”问题,有利于婴幼儿健康成长,增进家庭和谐幸福;有利于完善家庭发展支持体系,实施好全面两孩政策;有利于补齐服务短板,保障民生、扩大消费,不断增进全体人民在共建共享发展中的获得感。

二、该《实施意见》的出台依据

依据国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915)、河北省人民政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(冀政办发〔20192号)和邯郸市人民政府办公室《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的若干措施的通知》(邯政办〔201952号)精神制定出台。

三、该《实施意见》的基本原则

    坚持以人民为中心的发展思想,以需求和问题为导向,推进供给侧结构性改革,促进婴幼儿照护服务发展。

四、该《实施意见》任务目标

按照“一年试点先行,三年全面铺开,五年巩固提升”总体安排:

(一)20208月底前,在县主城区率先启动规范化的婴幼儿照护服务机构试点工作,打造样板示范机构。

(二)2020年底前,建成以成安县第四幼儿园为试点的非营利性婴幼儿照护服务机构示范单位,发展一所连锁或民办婴幼儿照护服务单位。

(三)到2022年,建成形式多样、规模适度的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平有所提升,基本满足婴幼儿照护服务需求。

(四)到2025年,婴幼儿照护服务供给明显增加,主体多元、管理规范、服务优质、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

相关链接:成安县人民政府办公室关于印发《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》的通知