当前位置: 政府信息公开 > 建议提案

邯郸市生态环境局成安县分局 对成安县第十六届人民代表大会 第四次会议第40号建议的答复

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2020-07-27

  

邯郸市生态环境局成安县分局

对成安县第十六届人民代表大会

第四次会议第40号建议的答复

 

 

秦立富、王艳涛等众位人大代表:

您们提出的《关于对我县餐饮业监管实施信息化平台管控的建议》我局已收悉。收到代表们的建议后,我局高度重视,迅速召开了党组会议和中层以上部会议,研究上级相关文件精神,对以往的餐饮油烟管控专项工作进行了总结。现回复如下:

    一、制定方案严格落实

2019年5月,邯郸市大气污染防治工作领导小组办公室印发了《关于强化市主城区臭氧和挥发性有机物管控的通知》(邯气领办(2019)208号)。通知要求,对主城区内油烟净化装置运行实施常态化监管。督促餐饮单位和食堂定期对油烟净化装置进行清洗,清洗频率不低于1次/月,并保留清洗记录: 确保油烟净化装置行、清洗维护、排放全过程监管。大型餐饮饭店要安装油烟在线监测装置并与生态环境部门联网,实现油烟排放数据实时监控。

结合我县实际,成安县大气污防治工作领导小组办公室印发了《成安县2019年夏季VOCs暨臭氧协同治理攻坚行动方案》(成气领办(2019)9号),我局对成安县主城区餐饮服务行业下发了《邯郸市生态环境局成安县分局关于强化餐饮油烟综合治理的通知》。对成安县主城区范围内大型餐饮饭店(经营场所使用面积在500-3000平米,或就餐位数在250-1000座)、食堂要求安装油烟在线监控系统,并与生态环境部门联网。目前,我县主城区内排查出10家大型婚宴饭店,其中9家已完成在线监控安装并与分局平台联网,1家饭店停业。

二、中行动集真督实查

成安县生态环境分局集中全局力量对主城区所有餐饮服务单位进行了全面排查登记并下发通知,明确了具体要求,规定了整改时限。经排查,我县主城区餐饮服务单位289家,其中涉及油烟的餐饮239家。我局创新型开展了餐饮饭店分包制度,确定每名环保局员工分包3—4个饭店,并不间断开展餐饮油烟管控。确保油烟净化器安装到位、正常使用、达标排放。

三、动态更新提升水平

2020年,按照市、县大气办关于印发《邯郸市2020年挥发性有机物综合治理方案》和《成安县2020年挥发性有机物综合治理方案》的通知要求,我局不断加大管控力度。按照餐饮行业基数不固定的特性,施行餐饮饭店清单动态更新制度,不断更新主城内餐饮饭店清单,特别加强两个示范区周边污染源管控。对油烟净化设备老化、油烟净化效率低下的饭店进行督办整改,责令更换高效油烟净化装置,确保达标排放。

四、信息化平台管控情况

当前,我县餐饮行业存在小、微型餐饮饭店占比大,婚宴、酒店等大型餐饮业存量较少且相对固定的特性。小、微型餐饮饭店灶头数规模在1-2个,在线监控设施安装成本较大,餐饮业主较难承受,且高效油烟净化装置的提升改造和正常运行已经可以实现稳定达标排放。大型餐饮业已经实现在线监控并联网,实现达标排放。

五、下一步工作

下一步,县政府将加大主城区餐饮业油烟管控力度,不断提升治理水平,继续完善更新餐饮饭店清单。着手开展餐饮业监管信息化平台建设,结合我县实际,逐步推行“互联网”100%全域监管,推行餐饮监管信化监管模式,实现一件管控,确保我县餐饮油烟治理全面监管,源头控制,防治结合,大幅度降低餐饮油烟排放,进一步改善我县空气质量。