当前位置: 政务信息 > 便民信息

致北乡义籍在外父老乡亲的一封家书

  • 信息来源:北乡义镇
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2021-01-22

  

北乡义籍在外父老乡亲:

   您们好!

人隔山川,心系故土,在过去的一年,您们经受住了疫情的肆虐仍然怀揣梦想、拼搏远方,用辛勤双手和坚韧的毅力创造多彩未来。无论您们身在何方,从事何业,家乡的父老乡亲都为您们的勤劳骄傲,为您们的成果自豪,也对您们有着深深的思念。

庚子年过,辛丑既来。此时的您们可能将要踏上返乡的路,然而新年伊始,疫情又来势汹汹,此时此刻,我们千思万绪。国外新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,特别是我省部分地区又被列为中高风险区域,防控形势依然严峻复杂。为此,我们特修家书一封,送去一份祝福,也传递一份呼吁:

一、非必要,不返乡。

望在外亲友舍小家顾大家,以安全为第一,按下返乡出行的暂停键,就地平安过年,降低病毒传播扩散和输入风险,为全社会尤其是家乡的平安健康贡献一份力量,也可以感受异地风味年俗,还可以用微信、网络、电话等方式时尚拜年。待到春暖花开时,我们再放心欢聚团圆。

二、要返乡,先报备!

若确需返乡,要提前5日将“返乡时间、14日内旅居史、从事行业、个人联系方式”等信息告知家人,并主动向所在村委会报备。返程之前,请准备好旅途所需防疫物品、健康绿码和3日内核检阴性证明,并要选择合适的出行时间和交通工具,避免多次中转和旅途中长时间停留,要高度关注疫情态势,切勿在中高风险地区停留。返乡途中,务必做好个人防护,全程正确佩戴口罩,直接返乡;乘坐公共交通工具要选择合法运营车辆、遵守秩序和乘务人员管理,并妥善保存票据以备查询。如返乡途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止行程。

三、主动配合管控!

所有返乡人员,请主动配合疫情防控核查,返乡当日及时进行核酸检测,并做好个人防护措施,防止输入性疫情发生。尤其对于国内中高风险地区返乡人员,需落实“14+7”隔离措施,全部核检阴性后转入网格跟踪管控。对于境外返乡人员,口岸解除隔离之后,需再落实14天集中隔离,全部核检阴性后纳入网格跟踪管控。对于国内其他地区返乡人员,需持7日内核检证明和健康绿码,返乡后14天居家健康监测,7天一次核酸检测,全部阴性后方可安全有序流动。

 四、做好健康监测!

返乡之后,尽量不要离开北乡义,严格避免聚会聚餐。日常生活中,要养成“戴口罩、勤通风、勤洗手”等良好习惯,牢记一米安全线,要密切关注自己和家人的健康状况,若出现不适,要第一时间就近就医,主动配合医疗机构调查。

同时,希望北乡义镇的父老乡亲,积极联系在外亲友,支持、鼓励、劝导亲友就地过年,亲情隔不远,地远心相连。衷心感谢您对疫情防控工作支持和配合,让我们共同携手,保护自己、家人和亲朋好友,筑牢防线,共迎新春!

 

 

                                                                              

                                                                                                                                           中共北乡义镇党委

                                                                                                                                           北乡义镇人民政府

                                                                                                                                        二〇二一年一月二十一日

 

 

【关闭】 【打印】 【收藏此页】