当前位置: 政务信息 > 图片新闻

“十四五”!全面建设新时代富强文明美丽新成安

  • 信息来源:成安县人民政府办公室
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2021-02-19

  

  新的一年已经开始,新的计划也要提上日程。对于成安人来说,2021年是值得期待的一年,在这个全新的时间点,新的征途刚刚开始!

  2021年是“十四五”开局之年,是构建新发展格局起步之年,也是全面建设富强文明美丽新成安具有重要意义的一年。实现各项工作强势开局,必须准确研判形势,创造性应对,在把握大势中找准方向,在奋力前行中赢得未来。

  “十四五”时期是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是成安县全面建设富强文明美丽新成安的关键五年。

  “十四五”时期成安经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省市县委系列重要会议精神,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持解放思想改革开放总原则,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移实施“工业立县、产业强县、开放兴县、商贸活县”四大战略,围绕加快发展、维护稳定、改善民生、补齐短板,持续推进优势产业壮大、新兴产业培聚、工业园区提档、老城升级改造、新城品质提升、新区配套完善、构建大交通格局、乡村振兴行动、营商环境优化,坚定不移全面加强和改进党的领导,以新型城镇化、新型工业化、城乡融合发展,推动县域经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展,全面加快建设新时代富强文明美丽新成安。

  (一)坚持产业主导,力促转型升级,增创产业重构新优势。一是引进战略支撑项目。抢抓“一带一路”、京津冀协同发展等战略机遇,推进高水平对外开放,大力引进落地一批技术水平高、质量效益好、带动作用强的战略支撑项目,筑牢经济稳增长基础。二是做强主导优势产业。大力推进金属制管、精品板材、设备配件三大产业强链补链延链,推动千万吨级钢管生产基地、百万吨级马口铁生产基地、北方最大的阀门产业孵化制造基地迈入中高端,打造特色鲜明、极具规模的现代产业集群。三是培育未来新兴产业。大力引进电子信息、安防应急、智能制造、新材料产业项目,努力建成北方地区具有较大影响力的电子信息、安防应急产业基地,为经济转型升级注入新动力。发挥恒工机械等示范作用,带动工业企业数字化转型。四是发展现代服务业。加快建设商贸物流园,推动电商经济融合,提升金融服务实体能力,推进商贸服务增量扩容,促进经济循环流转。到2025年,服务业占GDP比重比2020年提高5个百分点。五是强化科技创新能力。把科技自立自强作为发展战略支撑,加强研发平台建设,促进科技与产业深度融合。提高科研支出比重,促进各类创新要素向企业集聚,支持企业创新发展。探索更加科学、柔性的引才用才机制,不断完善政策激励和服务保障措施,培养一批国内领先水平的战略科技人才和创新团队。

  (二)坚持产城融合,推进一体发展,加快新型城镇化建设步伐。一是统筹城市发展空间布局。按照循序渐进、集约发展的原则,完善国土空间布局和支撑体系,合理确定功能定位、路网结构、产业布局、生态涵养和发展留白,为城市可持续发展留足空间。加快各类控详规和专项规划编制,严格规划执法,规范城市建设秩序。二是推动产城互动融合发展。按照“改造老城、建设新城、完善新区、发展园区”的思路,完善县城基础设施和配套功能,推动县城扩容升级,提高综合承载力和服务功能。突出抓好产业园区建设,进一步强化产业支撑,推动县城与园区连接贯通,以产兴城、以城带产、产城融合。三是建设快速通畅交通体系。坚持对外构筑“大通道”,对内畅通“微循环”,加速推进国省干线公路建设,打通连接市县的快速通道。完善优化农村路网结构,推进城乡交通一体化建设,构建县乡村互联互通的交通体系。四是加强城市经营管理。建立多元化的筹融资机制,用创新的思维和市场化的理念,撬动更多的社会资本和金融资本,进入城市建设、市政运营服务等各个方面,提高经营管理科学化、精细化、智能化水平,努力建设智慧城市、海绵城市、宜居城市。

  (三)坚持乡村振兴,壮大乡村经济,稳步推进农业农村现代化。一是落实粮食安全战略。严守耕地保护红线和基本农田控制线,加强高标准农田和农田水利建设,示范推广优质高产配套栽培技术,建设小麦玉米优质粮食生产核心区,粮食播种面积稳定在62万亩。二是培育特色农业品牌。推动绿色蔬菜、精品林果、畜禽养殖等特色产业,向规模化、标准化、品牌化、链条化发展,培育绿色优质农产品10个、地理标志商标4个以上,全面提高农业质量效益和竞争力。三是打造现代农业园区。整合提升现有农业园区,拓展农业生态休闲、旅游、观光、养生功能,推动现代农业园区增容提质,建成10个省市级现代农业示范园区。四是建设美丽宜居乡村。实施乡村建设行动,重点做好垃圾治理、污水处理、村容村貌提升等工作,农村卫生厕所普及率100%,农村生活污水处理村占比75%以上,让农村环境更整洁,农民生活更舒适。五是推进农村深层次改革。稳步实施农村宅基地所有权、资格权、使用权分置改革,激发乡村发展活力。规范引导农村土地有序流转,促进农业适度规模经营,带动更多群众增收致富。全面推进“消零消薄”工程,集体经济收入20万元以上的村超过30%。

  (四)坚持生态优先,践行绿色发展,构建和谐共生的生态体系。一是大幅改善生态环境质量。推进大气污染综合治理,持续优化产业结构、能源结构、运输结构,单位GDP能耗、PM2.5浓度实现逐年下降。着力优化水生态环境,加强河渠治理、污水管控,加快解决城镇污水收集难问题。扎实做好土壤污染防治,全面改善土壤环境质量。二是加强生态系统保护和修复。大力实施农业节水、河渠引水等工程,深化地下水超采综合治理,加快实现地下水采补平衡和稳步回升,河湖生态补水年均达到1300万立方米。全面推行林长制,重点抓好村庄、水系、廊道绿化和环城林、经济林建设管护,完成造林绿化1万亩以上。三是全面建设生态文明体系。深化碳排放行动,开展重点行业和领域绿色化改造,推进排污权、用能权、碳排放权市场化交易。实施清洁能源替代工程,优化能源消费结构。开展生态文明创建示范活动,争创国家级生态文明建设示范县。

  (五)坚持改善民生,提高治理水平,切实增强人民群众幸福感。一是全力推进教育强县。持续加大教育投入,扩充教育资源,优化师资结构,新建改扩建一批中小学校,改善办学条件,实现扩容增位,彻底解决“大班额”问题,教育工作进入全省先进行列。加大教师培训力度,提高思想政治素质、师德师风水平、业务工作能力,建设专业化创新型教师队伍。二是提升就业服务水平。实施更加积极的就业政策,搭建更加宽阔就业平台,通过技能培训、公益岗位等有效途径,促进更充分更高质量就业。“十四五”期间,新增就业3万人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。三是推进健康成安建设。深化医疗卫生体制改革,加强县级医疗机构建设,建成一家大型综合医院。健全完善分级诊疗制度,不断提高乡村诊疗水平,为群众提供优质医疗服务。加强疾控体制机制建设,深入开展爱国卫生运动,增强公共卫生保障能力。四是着力办好民生实事。积极回应群众期待,大力实施社保扩面提标、大众文化惠民、平安成安创建、医养服务融合等惠民工程,每年办好一批民生实事,持续提升人民生活品质,让人民群众共享改革发展成果。

【关闭】 【打印】 【收藏此页】