当前位置: 政府信息公开 > 常务会议

成安县召开政府第55次常务会议

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2021-05-25

  

5月12日,政府县长刘金仓主持召开第55次政府常务会议。县政府领导邢亚超、王江波、程学民、霍志刚出席会议,政府办主任宋增军和县直有关部门负责同志 、各乡(镇)长列席会议。

会议学习了《中华人民共和国药品管理法》,听取了地下水综合治理、河长制、防止返贫等工作情况汇报,研究了农村公路建设计划、生态环境监管平台建设、县城新区电力配网一期项目(A包)工程款等相关事宜,形成一致意见,现纪要如下:

一、学习《中华人民共和国药品管理法》

(一)药品安全事关广大群众切身利益,事关经济社会发展大局。各级各部门要认真学习,加强宣传,做到学法、懂法、执好法,切实增强公众安全用药意识,努力营造人人关心药品安全的浓厚氛围。

(二)要加大执法监督力度,严厉打击制售假劣药品、无证生产经营等不法行为,全力维护市场正常供应交易秩序,保障人民群众生命健康安全。

(三)市场监管局要把提高队伍素质、提升专业水平、依法行政能力作为队伍建设的工作重点,对执法人员和相关管理人员开展重点培训,做到药品监管职业化、专业化、规范化,建设一支高素质的药监工作队伍。

二、关于地下水超采综合治理工作

(一)地下水超采综合治理是一项系统工程,各级各有关部门要高度重视,摆在突出位置,加强工作推动,确保圆满完成2021年压采治理目标任务。

(二)进一步明确工作清单、任务清单、责任清单,强力推进工作开展,确保按时间节点完成承担的工作任务。

(三)由水利局牵头,有关乡镇和部门协同,加大工作力度,重点在节水工程、引进外调水、调整种植结构、取井水关停、高标准农田建设等方面狠下功夫,切实减少地下水开采量,努力实现地下水采补平衡。

三、关于河长制工作

(一)全面推进河长制是加强生态文明建设的重要内容,是打好污染防治攻坚战的重要举措。各级河长要按照巡河要求,认真履行职责,定期开展巡查,及时发现问题,研究解决问题。

(二)生态环境局、农业农村局、环洁公司等有关部门要按照各自承担职责,加大综合治理力度,统筹抓好全域污水治理、垃圾处理等各项工作,有效改善城乡生态环境。

(三)河长制办公室要发挥好牵头协调作用,积极谋划推进河渠集中清理整治行动,彻底改善渠道面貌,形成良好的河渠流域生态环境。

四、关于防止返贫工作

(一)做好防止返贫动态监测和帮扶工作,是有效衔接乡村振兴的关键举措,也是巩固拓展脱贫成果的迫切需要。各级各有关部门要进一步提高政治站位,严格落实“四不摘”要求,完善预警监测帮扶机制,全力巩固脱贫攻坚成果。

(二)要继续保持扶贫项目资金统筹整合使用监管,做好扶贫项目清理和扶贫资产管理工作,不断提高扶贫项目实施和资金使用绩效,切实增强产业就业带动能力和抵御返贫防风险能力。

(三)县扶贫办要系统梳理研究,制定工作方案,明确工作思路,统筹指导扶贫工作后续开展。

五、关于农村公路建设计划事宜

(一)原则同意交通局根据年初确定的民生实事,通过调查摸底、省厅批准的农村公路建设计划。

(二)各有关部门要抓紧进行项目设计、立项、评审、招标等各个环节工作,确保项目依法依规、高效推进,尽快开工建设。

六、关于生态环境监管平台项目建设事宜

(一)原则同意生态环境监管平台项目建设。

(二)生态环境局要聘请专家对平台建设进行充分论证,进一步优化设计方案,经审核后实施。

(三)要本着统筹推进、突出重点、分步实施的原则,加快平台项目建设,为我县生态环境综合决策科学化、治理精细化、监管现代化提供科技支撑。

会上,还研究了部分项目资金拨付事宜。