当前位置: 政府信息公开 > 常务会议

成安县召开政府第56次常务会议

  • 信息来源:政府办
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2021-07-08

  

会议学习了《安全生产法》《河北省安全生产条例》《防范和处置非法集资条例》、国务院第四次廉政工作会议和省政府第四次廉政工作会议精神等内容,听取了固定资产投资、大气污染防治等工作情况汇报,形成一致意见,现纪要如下:

一、学习《安全生产法》《河北省安全生产条例》

(一)《安全生产法》和《河北省安全生产条例》是安全生产领域综合性、基础性法律,是做好安全生产工作的基本遵循。各级各部门要认真进行学习,努力掌握和吃透法律法规,按要求抓好落实。

(二)各级各部门和各企业要按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“管生产经营必须同时管安全”的原则,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,加大隐患排查整治力度,从源头上消除各类安全隐患,坚决防范各类事故发生。要认真落实企业老板驻场办公制度,应急管理局要加强跟踪督导,确保落实到位。

(三)要以开展“四个专项行动”为抓手,突出抓好建筑施工、危险化学品、特种设备、工业企业、消防安全、道路交通、有限空间作业、校园安全、燃气安全、中小学生防溺水、食品药品安全以及人员密集场所等重点领域和部位的安全监管,确保全县安全生产形势稳定好转。

二、学习《防范和处置非法集资条例》

(一)各级各有关部门要高度重视,密切配合,形成齐抓共管、群防群治、各尽其责、通力协作的综合治理格局,及时防范化解金融风险,切实保护群众合法权益。

(二)各有关部门要深入学习、准确理解和把握《条例》的主要内容、基本原则、立法精神和具体要求,做到正确执法。要充分利用LED显示屏、电视、“两微一端”等宣传载体,广泛宣传《条例》内容,全面提高群众知晓率。

(三)各监管单位要进一步加强行业监管,认真履行职责,积极化解矛盾。县内各家金融机构要认真落实金融政策,创新金融服务,切实开展普惠金融,积极支持实体经济,促进全县经济社会高质量发展。

三、学习国务院第四次廉政工作会议和省政府第四次廉政工作会议精神

(一)全县政府系统要认真学习领会国务院第四次廉政工作会议和省政府第四次廉政工作会议精神,准确把握新任务、新要求,坚决把各项决策部署贯彻落实到位。

(二)以开展“强纪律、转作风、提效能”活动为契机,驰而不息加强作风建设,全力推动各项重点工作任务落实。要聚焦惠企利民政策落地、公共资源领域“微腐败”、社会民生领域资金监管和优化营商环境等,坚决整治一批群众身边的腐败和作风问题。

(三)要压实全面从严治党政治责任,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍纠治“四风”,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

四、学习《全省疫苗接种、安全生产暨经济运行工作调度会议精神》和《省委办公厅、省政府办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、进一步做好安全生产工作的通知精神》

(一)关于疫苗接种。各有关部门和乡镇要加强宣传发动,压实人员责任,盯紧目标人群,精准高效服务,快速有序推进疫苗接种,确保按时完成接种任务。

(二)关于经济运行。要聚焦重点指标,查找薄弱环节,补齐短板弱项,扎实做好经济运行各项工作,促进经济发展稳中向好,顺利实现“双过半”目标任务。

(三)关于安全生产。各级各部门要认真落实习近平总书记重要批示,按照上级文件要求,履行承担职责,主动认领任务,加大各领域、各行业安全生产监督检查、隐患整改,最大限度消除各类安全隐患,坚决遏制各类安全生产事故发生。

五、关于固定资产投资指标

(一)由发改局牵头,审批局、统计局、经济开发区等相关部门参与,成立工作专班,认真研究,加强协作,做实做细,共同做好项目入统、资料完善等各项工作,确保在我县投资企业、技改项目应统尽统。

(二)要加大项目谋划储备,全程帮办,协同推进,加快推进储备项目立项办理,做到早立项、早投产、早入统,增强发展后劲。

六、关于PM10指标

(一)由生态环境局牵头,对照空气质量六项污染因子目标,统筹做好大气污染防治各项工作,严格落实各项管控措施,确保我县空气质量持续改善。

(二)扬尘是PM10的主要来源,各有关责任部门要下大力气解决扬尘问题,重点抓好施工和道路扬尘管控,快速扭转被动局面。

(三)要建立部门联动机制和“路长、街长”一线监管体系,围绕城区道路、市政工程、建筑工地、城中村小街巷等重点区域和关键领域,实施精准化管控、精细化治理、网格化监管。

七、关于贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话精神

(一)各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新发展阶段节水工作总体要求,坚持节水优先,把节水作为水资源开发、利用、保护的前提,贯穿于经济社会发展全过程各领域。

(二)由水利局牵头,有关乡镇和部门配合,重点在农业节水工程、引进外调水、取井水关停、高标准农田建设等方面狠下功夫,切实减少地下水开采量,不断提高水资源利用效率,努力实现地下水采补平衡。

会上,还研究了其他事项。