当前位置: 政务信息 > 图片新闻

以雨为令,闻“汛”而动!

  • 信息来源:北乡义镇
  • http://www.chengan.gov.cn 
  • 发布时间:2021-07-13

  

          7月11日,一场暴雨来势汹汹。在接到上级有关强对流天气的预警后,北乡义镇党委、政府立即启动响应程序,以雨为令,闻“汛”而动,全力以赴做好防汛工作。
        01  及早谋划,全面排查清理
         未雨绸缪、积极行动。组织安排35个行政村清理杂物、杂草及垃圾,防止暴雨冲入河道或沟渠造成更大污染。并对辖区180余个坑塘进行摸排,将坑塘中的淤泥、垃圾等堵塞物进行集中清理,消除了汛期来临时的隐患,为保障村民正常生产生活奠定基础。
        02严阵以待,做好应急准备
        扎实做好抗汛准备工作,提前落实防御措施,对低洼点位安排专人不间断值守,出现汛情第一时间上报处理。民兵应急队作为机动力量,随时准备全镇联动救援,对积水严重区域进行抢修和疏通,及时恢复交通,避免群众生命财产损失。
         03  坚守一线,筑牢安全屏障
         镇机关及村“两委”班子配备专职人员、车辆,24小时值班,及时收集相关信息,全方位掌握并及时上报。对排查出的房屋根据危险程度采取不同的防范措施,组织人员力量,对个别行动不便的老人进行重点转移,全力保障防汛安全。
         群众无小事,点滴暖民心。自开展“我为群众办实事”实践活动以来,北乡义镇结合实际,立足本职,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。
        下一步,北乡义镇将继续凝心聚力,为百姓做更多的好事、实事、暖心事,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。