当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
关于成安县散煤回购处置和洁净煤保供的 通 知

 

 

 

 

 

成政办〔201926

 

 

成安县人民政府办公室

关于成安县散煤回购处置和洁净煤保供的

通 知

 

各乡(镇)、工业区、县直有关单位:

为切实做好全县散煤回购处置、洁净煤保供工作,保护大气环境,依据《成安县2019年大气污染综合治理工作方案》、《成安县2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”行动方案》要求,特制定《成安县散煤回购处置方案》、《成安县洁净煤保供方案》,现通知如下

一、 成安县散煤回购处置方案

(一)2019年9月30日前,全县完成散煤回购,实现散煤清零,用煤全部使用优质无烟煤、兰炭、洁净型煤

(二)散煤回购方式。散煤块每吨补助600元,蜂窝煤每吨补助400元。

(三)散煤实行一次回购补助、二次收回处置。第一次回购后,如再储存使用散煤,实施收回处置,不再进行补助。

(四)各乡镇、工业区负责本辖区散煤回购工作,并负责指定地点存放,原则上每个乡镇、工业区只能指定一个存放点,每回购1吨散煤给各乡镇、工业区提供50-100元经费用于人工、运输、存放点租赁补助,每回购40吨散煤进行一次处置,大唐发电公司马头分公司为散煤消化企业,散煤收储后交由第三方公司统一运送,或直接销售给北乡义镇增鑫煤炭运销处由其处置,发改局与北乡义镇增鑫煤炭运销处签订协议保证散煤处置到位,防止二次污染

(五)县财政局提供回购散煤资金保障,前期预拨各乡镇、工业区回购散煤启动资金各10万元,各乡镇、工业区确保专款专用,不得挪用,散煤回购数量由各乡镇、工业区和发改局、处置单位共同签字确认,散煤处置资金全部上缴财政。

(六)发改局保证洁净煤货源,与有销售洁净煤资质的公司签订货源保证协议。

二、成安县洁净煤保供方案

(一)目标要求及补贴对象:2019年11月15日—2020年3月15日对不能实施煤改气、煤改电的户实行洁净煤保供。不能实施煤改气、煤改电的户,由乡镇、工业区提供,由城管局确认。

(二)补贴标准:按照“财政可承受、居民不增负、企业可持续”的原则,根据省、市《采暖季洁净煤保供方案》,我县洁净煤补贴标准为400元/吨,每户采暖季购煤不超过2吨。

(三)洁净煤生产和销售定点企业:定点企业要按照“保本微利”原则确定市场销售价格,用户购买洁净煤时,企业需开具县统一印制的票据。

(四)2019年洁净煤保供按照“补贴资金拨到乡镇、乡镇负责兑现补贴”的方式保供。洁净煤生产企业要积极与乡镇、工业区沟通,由乡镇、工业区组织村统一登记、统一收款、统一采购、统一配送。

(五)乡镇、工业区和洁净煤生产销售企业配送煤时,应完善登记用户名称、身份证号、联系电话、配送日期、配送村名、配送数量及金额,要认真填写汇总登记表、确村确户明细表以及县里统一印制的配送单。为方便群众使用洁净煤,乡镇、工业区都要设立洁净煤供应点。对不按规定或私自配送的企业和个人,由交警和市场监管局依法查处。

(六)县政府按各乡镇、工业区洁净煤保供实际数进行核算,提前将财政补贴资金拨付给各乡镇、工业区。各乡镇、工业区对所辖村实际保供的洁净煤的数量进行登记、审核、汇总,完善汇总登记表、确村确户明细表以及县里统一印制的配送单等资料,乡镇政府组织专门人员进行审核并在村进行公示,公示无异议后,乡镇、工业区负责将相关资料(汇总登记表、确村确户明细表以及县里统一印制的配送单)留存并同时报发改局、洁净煤企业备案。财政、审计等部门负责按比例开展抽查工作,抽查无异议后,乡镇、工业区负责及时将县级补贴资金拨付给洁净煤企业。

三、强化领导。

成立成安县散煤治理和洁净煤保供工作领导小组,县委常委、常务副县长蔡炜华任组长,副县长申瑞斌任副组长,成员单位包括县委宣传部、发改局、市场监管局、环保局、财政局、农业农村局、科工局、应急管理局、交运局、交警大队、审计局、城管局,领导小组办公室设在发改局。

四、责任分工

(一)发改局负责散煤治理和洁净煤保供工作的综合协调督导,负责协调洁净煤源,保障洁净煤生产企业原材料需要。

(二)宣传部负责组织报纸、电台、电视、网络等主要新闻媒介宣传散煤治理和洁净煤保供的重大意义及经验做法,以扩大影响、营造声势,达到人尽皆知。

(三)环境生态局负责散煤治理工作的综合协调督导,积极支持散煤治理和洁煤保供;负责对洁净煤燃烧环保性能跟踪检测、监督管理和减排效果核算;负责接受群众对违法违规使用劣质散煤造成大气污染行为的监督举报。

(四)市场监管局负责洁净煤产品质量的检测和监督管理,通过定期检查、不定期抽检等方式,加强洁净煤产品质量监督,并向社会公布煤质检验结果,对掺杂使假、以次充好的生产企业依据有关规定予以处罚。

(五)农业农村局负责对不能实施“双代”户,洁净煤保供数量的申报。

(六)财政局负责将散煤回购和洁煤保供使用政府补贴资金列入年度计划;负责保障散煤回购和洁煤保供督导检工作经费;制定洁煤保供专项补贴资金管理办法,并负责补贴资金监管;负责散煤回购和洁煤保供补贴资金的核定和补贴资金的落实。

(七)审计局负责对洁净煤保供补贴资金及散煤回购资金使用情况的抽查审计工作,并依法对违规行为进行处罚。

(八)各乡镇、工业区是辖区内散煤回购和洁煤保供工作的责任主体具体组织实施,负责辖区内组织各村利用广播循环播放宣传散煤治理和洁净煤保供工作严防全县使用散煤,并设立散煤检查点指挥棚杜绝散煤销售进入我县。

五、严格问责

政府督查室、大气办、发改局组成督查组或聘请第三方就散煤治理和洁净煤保供工作对各乡镇、工业区和村进行入户抽检评估,对措施不实、工作不力、推进缓慢的单位和个人按照《成安县2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”行动方案》 等规定,进行严肃追责问责。

 

 

  成安县人民政府办公室

  2019年8月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室、县法院、县检察院、

县各人民团体

成安县人民政府办公室 2019818日印

 

名  称: 关于成安县散煤回购处置和洁净煤保供的 通 知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1137
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政办〔2019〕26号
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2019年08月28日
主题分类: 政务信息