返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府办公室关于印发成安县天然气迎峰度冬应急预案的通知

 

 

 

成安县人民政府办公室

关于印发成安县天然气迎峰度冬应急预案的通知

 

各乡(镇)、工业区,县直各相关部门:

《成安县天然气迎峰度冬应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                         成安县人民政府办公室

                                             2019年10月8日

 

 

 

成安县天然气迎峰度冬应急预案

(2019-2020年度)

 

为有效保障全县冬季天然气正常供应,防止因极寒天气、自然灾害、突发公共事件等多种原因造成的冬季大范围天然气供应中断、上游气源紧张等突发应急事件,维护全县冬季天然气供应秩序,避免或减少冬季天然气供应紧张对生产生活带来的不利影响,维护社会安全和稳定,制定本预案。

一、总则

(一)工作原则

在县政府统一领导下,按照分工负责、协调配合的原则,遵循统筹兼顾、突出重点、先急后缓和保民生、保重点、保发展的工作原则。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等法律法规以及《国家发展改革委煤电油气运综合协调应急预案》、《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《河北省煤电油气运综合协调应急预案》、《河北省天然气迎峰度冬应急预案》、《邯郸市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《邯郸市天然气迎峰度冬应急预案(2019-2020年度)》、《成安县人民政府突发公共事件总体应急预案》等。

(三)适用范围

本预案适用于发生在本县行政区域内突发事件可能或已经造成冬季天然气供需失衡的防范和应对工作,起止时间从2019年11月15日至2020年3月15日。

二、组织指挥体系及职责

(一)组织指挥体系

成立成安县天然气迎峰度冬应急协调领导小组(以下简称领导小组),统一领导、指挥迎峰度冬期间天然气突发应急处置工作。由县发展和改革局局长王振红同志任组长,县发展和改革局副科级干部徐利刚同志任副组长,各乡镇、工业区及县财政局、县应急管理局、县交通局、县城管局、县气象局、县环保局、县公安局、河北茂祥燃气输送有限公司、成安中裕燃气有限公司、河北华燃长通燃气有限公司、中石化邯郸天然气有限责任公司(成安项目部)主管负责同志为成员。领导小组办公室设在县发展和改革局投资科,具体负责迎峰度冬期间天然气应急处置及资源协调工作。

各乡镇、工业区及天然气供应企业负责做好天然气迎峰度冬保障供应工作,应结合本地、本单位具体情况,制定天然气迎峰度冬保障供应应急预案。

迎峰度冬期间突发极寒气候变化、自然灾害以及突发公共事件等情况,领导小组可视紧张程度和应急工作需要,随时增加有关部门负责同志为领导小组成员;迎峰度冬期间天然气供应出现紧急突发事件时,领导小组办公室在积极协调上游增加供气指标的同时,可报主管县领导授权,统一协调调度县内天然气可用资源。

(二)组织体系及职责

1、领导小组主要职责:统一领导指挥全市天然气迎峰度冬应急协调工作,研究解决天然气迎峰度冬期间保障供应问题;决定启动和终止应急预案。宣布进入Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急预警紧急状态。

2、领导小组办公室职责:负责衔接协调各燃气公司争取上游天然气供应指标,协调天然气供应突发事件防范和应对工作,组织开展监测、预警、运行调节、应急准备和处置工作。

3、县财政局:负责保障县级负责的应急所需资金,监督应急资金的安排、使用和管理。

4、县城管局:负责建立完善全县“气代煤”用户台账,指导城乡燃气(包括天然气、人工煤气、液化石油气等)市政公用设施的应急工作。

5、县应急管理局:负责天然气长输管道安全设施“三同时”和安全监管工作,生产安全事故调查处理和生产安全事故应急救援的综合监督管理工作。督导管网管道运行主管部门加强安全管理,防范安全事故发生。

6、县交通局:负责公交车和出租车等汽车用气及应急运力协调工作。

7、县气象局:负责发布天气预报和极端天气预警信息。

8、县环保局:负责“气代煤”锅炉天然气用气需求统计,开展“气代煤”对大气环境改善有关数据监测分析。

9、县公安局:负责迎峰度冬期间社会性突发事件的预防及处置,确保社会和谐稳定。负责道路交通指挥调度,开辟“绿色通道”,保障天然气运输车辆优先通行。依法监督管理“气代煤”消防安全,最大限度预防重大火灾事故发生。

10、河北茂祥燃气输送有限公司、成安中裕燃气有限公司、河北华燃长通燃气有限公司、中石化邯郸天然气有限责任公司(成安项目部):负责迎峰度冬期间经营区域内上游天然气资源落实和下游终端用户稳定供应工作。要编制本公司的应急预案,细化明确极端情况下依次停、限气顺序及企业名单。

三、预警级别发布

在迎峰度冬期间,天然气供应上发生突发事故,并对周边环境产生严重影响或由于其它特殊原因必须限供、停供天然气时,天然气供应出现局部或区域性紧张状态时,领导小组可根据突发事故紧急程度实行Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级预警,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,Ⅰ级为最高级别。

(一)Ⅰ级预警状态(红色):特别严重的紧张状态预警,出现全县供需缺口超过20%以上,并对全县或局部区域经济社会正常运行造成严重威胁。领导小组统一协调指挥,指导各燃气公司按照工业—商业—公服—车用的顺序采取限(停)气,并采取其它综合紧急措施,缓解或消除Ⅰ级预警状态产生的特别严重影响。

其中工业限、停气企业顺序如下:

1、邯郸市正大制管有限公司

  2、邯郸友发钢管有限公司

3、邯郸市卓立精细板材有限公司

4、邯郸市昌盛制管有限公司

5、邯郸松泰服饰有限公司

6、邯郸市东辰机械设备制造有限公司

7、河北卓睿电缆有限责任公司

8、邯郸市瑞田农药有限公司

9、邯郸市银河轴承有限公司

10、邯郸市恒工冶金机械有限公司

11、邯郸市兆辉生物科技有限公司

12、中谷琪珑面业有限公司

13、邯郸市恒达纺织有限公司

14、邯郸市慧桥复合材料科技有限公司

15、河北来利塑胶有限公司

16、河北佳音帐篷制造有限公司

17、邯郸市恒升混凝土外加剂有限公司

18、邯郸市科富安建筑节能科技有限公司

19、河北品致涂料有限公司

(二)Ⅱ级预警状态(橙色):严重紧张状态预警,出现全县供需缺口10-20%,并对经济社会正常运行产生较大影响。领导小组指导各燃气公司按照保供序列,对工业—商业用户采取限(停)气,并采取其它综合紧急措施。

(三)Ⅲ级预警状态(黄色):较为严重紧张状态预警,出现全县供需缺口5—10%,对经济社会正常运行产生一定影响。领导小组可动用应急储备或指导各燃气公司按照保供顺序,对工业—商业用户采取限(停气措施)。

(四)Ⅳ级预警状态(蓝色):一般紧张状态预警,出现全县供需缺口3-5%。领导小组办公室指导燃气公司自行调节。

四、应急措施

(一)建立快速反应机制。迎峰度冬期间,各乡镇、工业区、各有关部门应建立快速反应机制,及时启动天然气迎峰度冬供应协调应急专项预案。领导小组办公室监测到全县天然气供应异常或接到县内任何区域内天然气出现紧急状态的报告后,立即组织调查核实,指导有关方面采取必要的控制措施,避免事态继续扩大。同时召开紧急联席会议,分别判断紧急状态对居民生活的影响及危害程度,研究提出应急级别、运转模式和具体措施的建议,及时启动天然气迎峰度冬应急预案,并向县政府报告情况。

(二)保持通讯畅通。应急预案一经启动,相关乡镇、工业区,相关职能部门、天然气供应企业及需求单位,要根据需要24小时在岗值守。对应急响应体系进行资源整合,统一调度,确保紧急状态下的联络通讯畅通。

(三)及时应急会商。领导小组各成员单位及各相关部门要及时沟通情况,研究措施,紧急情况下可实行日会商。县发展和改革局负责建立重大、紧急情况的信息报告系统,整理汇总有关信息,分别向县政府、市发展和改革委报告,特别紧急时实行日报、专报。

(四)实行责任制。迎峰度冬应急措施实施期间,各有关部门和工作人员要忠于职守、履行职责。对由于部门之间推诿扯皮、行动不力、工作失误,或隐瞒、迟报、谎报事实真相,造成重大损失的,要依法严肃追究责任。

五、后期处置

(一)调查评估和调整

成安县天然气迎峰度冬应急预案启动实施期间至应急状态结束,县发展和改革局可视情况组织有关部门和专家进行应急措施效果评估,及时提出调整、改进和终止建议,并及时反馈。

(二)应急终止

应急响应达到预期目的后,县发展和改革局组织研究并及时提出结束应急状态的建议,并视情况提出应急征用补偿、应急遗留问题的处理方案,报领导小组组长批准或备案后实施。

六、应急保障

(一)资金保障

县财政局负责对天然气供应应急保障给予相应资金支持。

(二)气源保障

协调推进中石化邯郸天然气有限责任公司成安气源门站尽快启用;协调河北茂祥燃气输送有限公司在接通上游华润公司、中燃公司2路管道气源的基础,再及时接通中石化成安气源门站,具备3路管道气源,保障冬季用气需求。

(三)储备保障

督促河北茂祥燃气输送有限公司60立方米LNG储气罐和20立方米CNG储气罐做好储气应急;协调成安中裕燃气有限公司必要时租赁一个不低于50立方米的固定式LNG撬装设备,保障应急调峰使用。

(四)运输保障

紧急情况下,有关单位要优先保障天然气运输通道的安全畅通,确保应急天然气及时、安全调运。

七、附则

(一)名词术语解释

1、本预案所称迎峰度冬应急预案,是指冬季天然气供应紧张期间,为防止和应对紧张状态引发的大范围经济社会和生活秩序紊乱,采取的有效预防、缓解、应对和恢复措施的全过程。

2、本预案所称紧张状态,是指上游供气紧张、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件,以及其它原因造成的天然气冬季突发大范围供应困难或供求失衡,经济社会和居民生活正常运行受到明显影响的状态。

(二)预案管理与更新

本预案根据有关法律法规和应急工作实际需要进行动态管理,为保障本预案有效运行,县发展和改革局及时补充、修订、调整、完善相关内容,以保证该预案有较强的可操作性。

(三)预案制定与解释

本预案由县发展和改革局组织制定并负责解释,报县政府应急办备案。

(四)相关预案

根据本预案制定原则,所涉及到的部门、单位要结合职责分工,编制与之配套的具体工作预案,要明确主管负责同志和具体工作人员。

(五)预案实施和生效

本应急预案自印发之日起实施。

 

 

                                 

名  称: 成安县人民政府办公室关于印发成安县天然气迎峰度冬应急预案的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1147
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政办〔2019〕33号
主 题 词: 城乡建设、环境保护 发布日期: 2019年11月04日
主题分类: 城乡建设、环境保护