返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府办公室关于印发开展重点金融机构不良贷款专项攻坚实施方案的通知

 

 

 

成安县人民政府办公室

关于印发开展重点金融机构不良贷款专项

攻坚实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,工业区管委会,各有关部门:

《开展重点金融机构不良贷款专项攻坚实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      成安县人民政府办公室

                         2019年11月5日    

 

 

 

开展重点金融机构不良贷款专项攻坚

实施方案

 

为打好防范化解金融风险攻坚战,以专项攻坚形式,以地方法人金融机构为重点,多措并举,合力处置化解不良贷款,全面改善我县金融生态环境,特制定如下实施方案。

一、明确目标及原则

(一)压实任务,目标倒逼。为落实邯郸市人民政府办公室《关于印发开展重点金融机构不良贷款专项攻坚实施方案的通知》要求,确保我县不良贷款余额压减4778万元,其中:邯郸银行、农信社年底前分别压减1449万元、4329万元以内。其他银行业金融机构也要加大不良贷款处置化解力度,力争超额完成既定任务。  

(二)依法合规,积极稳妥。严格落实银保监会《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,综合运用依法清收、处置化解、核销转让等措施,依法合规处置化解不良贷款,做到真实处置、监管认可。要兼顾稳妥与高效,保持定力与把握力度相结合,掌握好节奏力度,严防处置风险的风险。

(三)行政推动,压实责任。全面落实省政府79日“关于高风险金融机构化解处置专项行动会议”要求,县级政府履行好农信社、城商行、村镇银行风险处置属地责任,全面落实冀金监〔2019108号要求,确保年底前不良贷款率、拨备覆盖率、资本充足率等主要指标全部达标;对出现新的高风险机构,要依纪依法依规追责问责。

(四)标本兼治,巩固成果。坚持消存量、遏增量并重,在加大不良贷款化解处置的同时,督促金融机构健全内控制度,严控不良贷款前清后冒。同时,发挥好银保监1104统计监测系统作用,每月向县政府报告检查情况,对邯郸银行、农信社做好早预警、早干预,严防不良风险集聚、裂变      

二、充分发挥金融机构主体责任,进一步强化攻坚化解措施

(一)制定专项攻坚方案。地方法人金融机构要制定工作方案,包括但不限于以下内容:一是明确从现在起到明年年底为集中攻坚期;二是主要领导上手,建立清收领导小组和建立专门清收队伍;三是明确贷款增量和不良清收、核销、转让等具体任务目标,并分解落实到基层机构和责任人;四是实行领导分包制度,层层明确任务,建立台账;五是对重点大户一户一策,分类清收;六是开展机构内部清收处置比比看;七是进一步完善奖惩措施,清收处置成效与薪酬、考核评优、职位调整挂钩,调动全员积极性。

(二)合规开展资产处置。根据相关政策规定和邯郸银行、农信社《呆账核销管理办法》,金融机构坚持自主决策,依法合规加大不良资产核销、转让力度。

(三)合力提高依法处置效率。①加强银企合同管理,提前与法院约定送达地址条款,尝试电子信箱、短信等现代信息工具;②推广使用由公证机关依法赋予强制执行效力的债权书,一旦出现贷款逾期,直接进入执行程序强制执行, 切实提高诉讼效率;③借鉴武安市做法,金融机构主动联系,建立县级金融巡回法庭,专案专办。④金融机构积极对接公安部门,加大催收力度,发现涉嫌刑事线索的,及时立案侦办。

(四)严查内部失职失责行为。地方法人金融机构严格落实信贷终身负责制,建立健全不良贷款明细台账,对不能按期收回的,约请内部和派驻纪检监察机构,逐案分析,查找失责,限期离岗清收;发现内外勾结、渎职犯罪的,依纪依法从严处置。每月反馈、通报内部追责情况。

 地方法人金融机构于10月30日前制定内部清收转化方案报县政府,并制定清收方案,层层传到压力,凝聚合力。

域内各国有银行、股份制银行及其他城商行和村镇银行也要建立健全工作方案,借助我县全面优化金融生态环境的机遇,抓住全县产业转型升级的窗口期,积极争取上级(发起)银行的支持,全力做好不良贷款处置化解工作,夯实资产质量和长远发展基础。

三、强化属地责任,加大解难帮扶力度

政府要把此项工作当做打好三大攻坚仗的重大任务,强化统筹,主动担当,优化环境。

(一)实施涉政不良贷款清零计划地方法人金融机构10月30日前,将涉政类贷款以县为单位,逐户拉出清单;②积极对接欠款单位、国有企业等,争取工作主动;③县政府统筹协调,乡(镇)政府负责,组织财政所等相关部门对接联系欠贷企业和相关银行(农信社),争取年底前归还贷款或达成还款协议。

(二)稳妥善处置金财通后续问题。县财政局牵头,协调县农业产业化办公室、邯郸银行,尽快起草《邯郸市“金财通”代偿暂行办法》,按照程序报批后,启动代偿程序,按比例承担相应代偿资金。

(三)加大对公职人员的贷款清收。①县专项攻坚办公室牵头,组织地方法人金融机构对公职人员欠贷情况核对确认、登记造册,致函欠款公职人员所在单位,商请组织帮助清收,引导公职人员做诚实守信模范;②欠贷公职人员所在单位党委(党组),切实履行主体责任,对拒不还贷、造成不良影响的党员干部实施问责;③发现欠贷公职人员有违纪、违法线索的,及时调查组卷,按程序报批后,向县纪委监委、县法院移交。

(四)协调组织依法清收。调动行政、公检法等各方力量,结合扫黑除恶,加大依法打击贷款诈骗、恶意逃废债等违法犯罪行为,严惩金融机构“内鬼”,推动贷款清收。

(五)及时协调解决具体问题。对其他需要政府协调帮扶事项,由公职人员所在单位提出,县政府牵头,一事一议,协调解决。 

四、切实加大组织推动力度

(一)成立领导小组。成立由常务副县长任组长,主管副县长、县法院院长任副组长,县地方金融监管局、县人行、银保监成安办事处、县财政局、县法院、县检察院、县公安局等部门负责同志为成员的专项攻坚领导小组,办公室设在县地方金融监管局,从相关部门抽调人员组成工作专班。

(二)压实各方责任。个乡镇政府、相关部门、监管部门、地方法人金融机构要切实履行属地、属事、出资人、监管、主体等多方责任,齐心协力联动落实。

(三)加大调度通报力度。领导小组定期召开调度会,重点调度需政府帮助事项进度,每月对进展情况实行地方法人金融机构、和属地政府“双通报”,对工作不重视、完成进度差的,提请市领导约谈、警示。

 

附件:成安县重点金融机构不良贷款专项攻坚领导小组成员名单

 

                        

 

 

 

附件

 

成安县重点金融机构不良贷款专项攻坚领导小组成员名单

 

组  长: 蔡炜华    县委常委、县政府常务副县长

副组长: 王国明    县政府副县长

         李爱忠    县中级法院院长

成  员: 王  勇    县政府办副主任

         陈延湖    政府办副主任、县地方金融监管局局长

赵杰芳    县政府副主任科员

       郭  珀    县法院副院长

       李爱军    县检察院副检察长

赵  鹏    县公安局党委委员、经侦大队

常务副大队长

     乔义峰    县纪委监委第二监督室主任

         常胜民    县财政局局长

         杨山彬    人民银行成安支行行长

     王书龙    成安银保监办主任

     杨博峰    邯郸银行成安支行行长

           廖胜光    县农信社理事长

领导小组下设办公室,办公室设在县地方金融监管局,办公室主任由陈延湖同志担任,具体负责日常协调工作,从各成员单位抽调一名业务骨干建立专班,集中办公,建立专抓机制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名  称: 成安县人民政府办公室关于印发开展重点金融机构不良贷款专项攻坚实施方案的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1148
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政办〔2019〕34号
主 题 词: 财政、金融、审计 发布日期: 2019年11月12日
主题分类: 财政、金融、审计