返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府办公室关于印发《成安县2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》的通知

 

 成安县人民政府办公室

关于印发《成安县2020年度城乡居民基本

医疗保险费征缴工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)、工业区,县直各有关单位:

现将《成安县2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

成安县人民政府办公室

2019年11月6

 

 

 

成安县2020年度城乡居民基本医疗保险费

征缴工作实施方案

 

根据《邯郸市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》和省、市相关文件精神,结合我县实际,为实现全县城乡居民应保尽保,使全县城乡居民都能公平享受基本医疗保险的各项权益,特制定本实施方案。

一、参保范围

我县辖区内具有本县城乡户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民。在本县居住一年以上且未在原籍参加基本医疗保险的外来经商、务工人员;外地转入本县辖区入学的学生。

二、征缴时间

城乡居民基本医疗保险实行按年度参保,按年度预缴费制度。2019年11月7日至12月20日集中缴纳下一年度居民医保个人缴费部分。

三、缴费标准

城乡居民医疗保险的保险年度为自然年度(1月1日至12月31日),2020年度城乡居民基本医疗保险的人员个人缴费统一为每人每年250元。

四、缴费渠道

通过税务缴纳主要采取以下四种模式:网上缴费、代办员代征、银行征收、税务前台征收。

网上缴费模式:微信缴费(关注河北税务公众号,选择办税服务厅—社保缴纳—城乡居民社保费—城乡医疗自助缴费);

代办员代征模式:便携式自主终端缴费;

银行代征模式:柜台收现、银行自助机、银行APP缴费;

税务征收模式:税务征收窗口缴费、税务自助终端缴费、委托银行批扣。

五、工作步骤和时间安排

(一)动员部署(11月7日前)

1.召开全县动员大会。组织召开各乡(镇)、工业区党委书记、主管副职、财政所长、事务站站长、县直相关部门一把手参加的动员大会,安排部署2020年度全县城乡居民基本医疗保险费征缴工作,分解下达征缴任务。

2.乡(镇)、工业区召开动员会。各乡(镇)、工业区组织召开乡(镇)工业区、村两级干部大会,乡(镇)主要领导要亲自动员部署,对下达任务进行再分解。

(二)集中征缴(11月7日-12月20日)

1.县城镇居民:由各单位医保人员负责收集本单位居民医保费、医保本,新参保人员还需要提供身份证、户口本复印件,使用微信、移动终端等方式缴费。

2.乡(镇)村居民:各乡镇、工业区是城乡居民基本医疗费征缴的责任主体,明确专人负责居民参保缴费的组织工作。各乡(镇)、工业区要督促辖区内各村群众以户为单位参保缴费,抓好续费参保和扩面征缴工作,确保同一户口簿内符合参保条件的成员全部参保。

3.本县辖区内中小学学生和入园儿童随父母所在单位或在户口所在地村委会参保缴费。

(三)总结评比(2019年12月21日-12月25日)

根据征缴完成情况进行总结评比,对进度快、参保率高、信息录入迅速的乡(镇)进行通报表扬。

六、保障措施

(一)强化宣传,充分动员。各相关部门要充分利用电视、微信、宣传材料等形式,在全县范围内开展宣传活动。各乡(镇)、工业区、各相关单位要迅速召开本乡镇、本单位城乡居民医疗保险动员会,讲明城乡居民基本医疗保险制度待遇政策规定、经办业务工作流程。

(二)健全组织,精心部署。县政府成立2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费领导小组,县委常委、常务副县长蔡炜华同志任组长,各乡镇、工业区、县直各相关单位一把手为成员,负责全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织、协调和指导。领导小组下设办公室,办公室设在县税务局,办公室主任由县税务局局长王庆军同志兼任。各乡(镇)、工业区、县直各单位作为城乡居民医保工作的责任主体,也要成立相应的领导小组,一把手要亲自抓,充分预判因个人缴费标准提高对参保率的影响,积极应对、精心组织、周密安排,出台专项措施,加强对所辖各村的领导,落实工作责任、细化工作任务、明确责任到人,确保参保率和参保人数不下降,推动城乡居民医保登记缴费工作顺利开展,真正让这项民生工程、德政工程惠及全县城乡居民。

(三)协调联动,密切配合。城乡居民基本医疗保险参保缴费工作涉及面广,需要相关单位积极配合才能顺利完成。县医保局负责落实属地建档立卡贫困人口参保政策,将扶贫部门提供的建档立卡贫困人口动态信息进行系统录入,确保建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险保障范围;县税务局负责基金征缴工作;县财政局要足额安排补助资金,确保及时拨付到位。做好最低生活保障对象、低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、重点优抚对象、城乡特困供养人员、重度残疾人(III级)、计划生育特殊家庭、严重精神障碍患者等困难群体的参保缴费工作,确保应参尽参,县民政、扶贫、残联、卫健、退役军人事务部门负责负责以上特殊人群认定工作,在每年集中缴费期前向医保部门提供特殊人群参保名单。

(四)真督实查,确保落实。各乡(镇)、工业区、各相关单位要严格按照要求,对照任务目标,强化措施,迅速行动。实行城乡居民基本医疗保险费征缴工作日报告制度,11月7日开始,各乡(镇)、工业区参保缴费进度每日下午5点前汇总报送县税务局,县税务局汇总后上报县领导。县政府督查室将对城乡居民医保登记缴费工作进行督导,对工作进度快、任务完成好的进行表彰,对思想不够重视,进度较慢的全县通报批评,确保2020年城乡居民医疗保险缴费任务圆满完成。

 

附件:成安县2020年城乡居民基本医疗保险费征缴任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

成安县2020年城乡居民基本医疗保险费征缴任务表

 

单位

人数

单位

人数

单位

人数

县委办

3

卫计局

267

三中

41

人大办

1

联通公司

4

四中

21

政府办

5

广电公司

23

向阳小学

580

政协办

14

工信局系统

181

实验小学

300

成安镇

32196

商务系统

166

富康小学

360

商城镇

44115

粮食系统

163

职校

140

漳河店镇

36020

县社系统

311

师范

31

北乡义乡

43707

文教局

37

成安镇中心校

100

辛义乡

45778

一中

300

柏寺营乡中心校

26

李家疃镇

40491

二中

450

道东堡乡中心校

41

柏寺营乡

24610

人社局

541

北乡义乡中心校

30

道东堡

46547

老干局

4

发改局

14

长巷乡

21910

纪检委

12

审计局

28

城西工业区

23761

信访局

11

财政局

79

商城工业区

18885

党校

6

开放办

4

商城镇中心校

45

档案局

2

物价局

54

长巷中心校

29

总工会

10

民政局

82

辛义乡中心校

32

妇联

5

安监局

16

李家疃镇中心校

12

民兵训练基地

3

农业局

54

漳河店镇中心校

12

宣传部

1

畜牧局

42

七色光幼儿园

150

组织部

13

农机局

63

七色光小学

30

统计局

13

林业局

45

县幼儿园

60

县医院

210

水利局

120

曙光小学

25

中医院

130

环保局

56

图书馆

9

第三医院

35

企业局

7

电教站

7

质监局

47

交警队

100

教研室

4

工商局

51

建行

10

统战部

11

邮政局

10

人行

6

环洁公司

5

原国税局

16

农发行

7

国土局

260

原地税局

15

农行

29

外贸局

26

公安局

58

工行

8

住建局

99

司法局

19

信用联社

13

规划局

21

检察院

5

烟草公司

11

综合执法局

23

法院

9

人寿保险

4

城管局

92

农协

11

人保财险

2

残联

9

电视台

74

供电公司

76

交通局

330

新华书店

2

移动公司

2

食药监局

41

乾元会计所

13

 

 

合计

2020年应缴费任务385205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名  称: 成安县人民政府办公室关于印发《成安县2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1149
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政办〔2019〕35号
主 题 词: 其它 发布日期: 2019年11月12日
主题分类: 其它