返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府办公室关于深入融入“一带一路”建设的实施意见

 

 

 

成安县人民政府办公室

关于深入融入“一带一路”建设的实施意见

 

各乡(镇)、工业区,县直有关部门:

为贯彻落实省、市关于深入融入“一带一路”建设的相关精神,推动我县深入融入“一带一路”建设,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央推动“一带一路”建设的决策部署,全面落实省、市深入融入“一带一路”建设的实施意见,围绕中央和省、市对 “一带一路”建设工作提出的新要求、新任务,进一步深化与“一带一路”沿线国家和地区合作,积极把握我县深入融入“一带一路”建设历史机遇,挖掘潜力和现有可利用合作优势,突出产业对接、科学技术、文化交流、外贸拓展、基础设施等重点领域合作,提升全县对外开放水平,推动“一带一路”建设取得新成效。

二、重点任务

(一)全力推进境外投资合作项目建设。

1.大力推进重点行业项目建设。发挥我县金属制管、精品板材、装备制造等产业优势,深入研究“一带一路”沿线国家和地区市场特点和契合点,通过新建、并购、合资合作等形式,充分利用人才、资金、技术等条件成熟的行业储备,积极参与融入传统工业化建设,推动企业“走出去”。(县发改局、县商务局、县科工局分工负责)

2.推进境外基础设施建设。以“一带一路”沿线发展中国家为重点,鼓励和支持河北中基建业建设有限公司等工程承包企业以工程总承包(EPC)、建设—经营—转让(BOT)、政府和社会资本合作(PPP)等国际通行方式,参与油气管道、交通设施、电力、水利工程等基础设施建设。积极参与国际工程竞标项目,推广“建营一体化”模式,拓展产业链,由单一承建施工向建设、运营、技术服务集成式“走出去”转变,提升综合效益。(县发改局、县商务局、县科工局分工负责)

(二)进一步推动扩大对外贸易。

1.推动进出口结构优化。提升我县传统产业出口份额,扩大贸易出口规模。支持拥有自主知识产权、品牌、高技术含量、高附加值产品出口。支持企业申请商标国际注册、生态原产地、产品境外认证。鼓励企业进口资源性产品、先进设备及关键零部件。鼓励县内大型超市等采购商从“一带一路”沿线国家和地区采购产品。鼓励企业合理增加生活用品、食品等一般消费品进口,促进居民消费结构升级。(县商务局负责)

2.转变外贸发展方式。支持企业建设海外仓和设立境外品牌专营店,搭建外贸政务、外贸业务两个服务平台,鼓励企业通过跨境电子商务服务平台开展进出口业务,培育外贸发展新动力。(县商务局负责)

3.积极搭建企业“走出去”平台。鼓励企业积极参加“一带一路”国际高峰论坛、达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、中非合作论坛、中国发展高层论坛、中国—东盟博览会,搭建我县企业与“一带一路”沿线国家和地区的合作。(县商务局负责)

(三)加强科技人文交流开展。

1.加强教育国际交流合作。依托县城新区现代教育园区等教育项目,吸引和鼓励国内外知名学校来成办学,提升全县教育质量和水平。(县教体局负责)

2.鼓励企业参与建设科技项目。鼓励本地优势企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家和地区,通过入股等方式合作共建研发中心、离岸科技企业孵化器、科技产业园区和先进适用技术示范与推广基地。重点支持邯郸慧桥复合材料科技有限公司与英国ATG公司等国际合作基地建设。实施引资引技引智联动,重点引进国际国内先进水平的创新科研团队、领军人才。进一步完善全县人才服务体系,为人才入户、子女入学(托)提供“绿色通道”。(县科工局、县教体局、县人社局、县发改局、县商务局分工负责)

3.拓展文化旅游国际交流合作。充分利用国家、省、市对外文化交流平台,积极向外推介成安历史文化。支持社会组织、学术团体、艺术机构、非公有制文化企业、文化非营利机构建立多渠道、多形式、多层次的对外文化交流体系。鼓励外资参与我县文化景点建设,提升成安旅游产业品质和知名度。(县文广旅局负责)

4.加快金融业对外开放。鼓励金融机构与境外金融机构开展战略合作,加强与境内外各类股份制和外资银行、保险机构的对接联系。(县金融办负责)

(四)重视和加强境外风险防范。

1.发挥政府引导作用。深入研究我县产业结构特点和沿线国家地区市场需求,瞄准沿线国家地区市场需求,瞄准沿线国家地区行业市场潜力和潜在风险,加强对“走出去”企业的引导和服务。指导企业掌握在沿线国家和地区拓展市场的路径方法,最大限度规避安全风险,提升“走出去”企业参与国际竞争的优势和能力。(县商务局负责)

2.提高应对境外风险能力。指导企业加强预警防范,提供预警信息和法律服务。加强政策解读和业务培训,提供重点国别项目信息和风险提示,分析研判境外安全动态,指导企业预先了解国别投资环境及境外合作方资产经营等情况,强化风险管控。(县发改局、县商务局、县科工局、县公安局分工负责)

3.规范境外企业经营行为。严格遵守所在国法律和国际规则,认真履行合同规定,主动依法纳税,依法依规开展招标竞标承揽工程项目,按照所在国环保标准开展境外投资合作和环境保护,履行企业社会责任。对国家明令禁止和未履行国内外手续的项目,严禁赴境外开展投资、承包工程和劳务输出。加强出国前教育培训、落实境外报到登记制度等措施。(县发改局、县商务局、县科工局分工负责)

三、组织保障

(一)加强组织领导。各乡(镇)、工业区和各有关部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕中心,服务大局,主动谋划推动“一带一路”建设工作,并作为推进全县高质量发展的重要抓手,按照中央和省、市、县决策部署,推动我县深入融入“一带一路”建设。

(二)健全推进机制。县有关部门要强化政策研究,确保中央和省、市各项政策措施落地见效,要强化与国家和省、市对口部门沟通对接,争取各项优惠政策向我县倾斜;发挥政银企信合作机制,为企业融资、信用保险、风险防范等提供支持和保障;发挥与央企合作机制,引导我县企业与央企开展合作,带动装备、技术、品牌、标准和服务“走出去”。

(三)加强协调联动。各乡(镇)、工业区和县直有关部门要按照中央和省、市、县决策部署,明确工作重点,层层分解任务,狠抓工作落实。各有关部门按照职责分工,细化任务,争取国家和省、市有关部门支持,确保各项工作顺利推进。

(四)加大宣传力度。利用各类新闻媒体宣传相关政策、项目建设信息、风险防范知识、企业“走出去”典型经验等,营造全社会积极参与“一带一路”建设的良好氛围,推动我县全方位融入“一带一路”建设取得新成效。

 

 

                    成安县人民政府办公室

                        2019年11月7

 

 

 

 

 

 

 

 

名  称: 成安县人民政府办公室关于深入融入“一带一路”建设的实施意见 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1150
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政办〔2019〕36号
主 题 词: 其它 发布日期: 2019年11月12日
主题分类: 其它