返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府关于做好2019年度城乡居民社会养老保险基金征缴工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

成安县人民政府

关于做好2019年度城乡居民社会养老保险基

征缴工作的通知

 

各乡(镇)、工业区,县直各相关单位:

为做好我县2019年度城乡居民社会养老保险基金征缴工作,实现全县城乡居民参保和60周岁以上城乡老年居民基础养老金发放“两个全覆盖”,按照省政府《关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(冀政〔2014〕69号)和省人社厅、省财政厅印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》要求,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

  • 参保范围

凡具有本县户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的我县城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民社会养老保险。

  • 缴费标准和养老待遇

城乡居民社会养老保险基金主要由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。

(一)个人缴费。城乡居民缴费标准设为200元、300元、500元、1000 元、3000元、5000元、8000元共7个档次,参保人自主选择档次,按年缴费,多缴多得。重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体可仍按100元档次,由政府代缴。

(二)集体补助。有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会民主确定;鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

(三)政府补贴。政府对符合领取城乡居民社会养老保险待遇条件的参保人每月全额支付基础养老金108元;鼓励中青年城乡居民长期缴费,对缴费超过15年且符合领取条件的参保人,每多缴费1年,其月基础养老金增加1元。

政府对参保人缴费给予补贴。对选择100-200元档次标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择200元以上档次标准缴费的,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。2020年前,政府对贫困人员参加城乡居民社会养老保险的,每人每年代缴100元养老保险费,代缴费用所需资金,由省、县按2:1的比例分担。对60周岁及以上符合参加城乡居民社会养老保险的贫困人员,不再补缴养老保险费,本人申请,当地经办机构可直接为其办理待遇领取手续,自办理手续次月起按月计发待遇。政府代缴的养老保险费每年每人只能享受一次。

(四)养老待遇。符合领取城乡居民养老保险待遇条件的参保人,月计发养老金标准为:基础养老金108元+个人账户养老金(个人账户全部储存额÷139)。

  • 时间安排

(一)缴费时间:2019年9月16日---10月15日

为了便于开展工作,县税务局已分村为各乡镇打印出《城乡居民虚拟户社会保险费申报导入模板》和《***乡***村2019年贫困人员政府代缴名单》,各村按县税务局提供的模版和名单收缴本年度保费。

(二)乡(镇)、工业区信息上报时间:2019年10月30日前完成

各乡(镇)、工业区与县税务局核对2019年收费金额,并将缴费人员明细上报县税务局。

四、目标任务

完成143555名参保人员的征缴工作,确保做到应收尽收。

五、保障措施

(一)加强领导,精心运作。城乡居民社会养老保险是一项提高群众生活水平、解决群众老有所养问题的重要民生工程。为做好今年的养老保险基金征缴工作,我县成立了由县委副书记、政府县长殷社林为组长,县委常委、常务副县长蔡炜华为副组长,政府办、政府督查室、税务局、监察委员会、组织部、宣传部、人社、财政、民政、教体、审计、统计、电视台、残联、民宗、公安及各乡镇、工业区负责同志为成员的成安县2019年度城乡居民社会养老保险基金征缴工作领导小组,负责全县城乡居民基本养老保险工作的组织协调和宏观指导,研究制定相关政策,督促检查政策落实情况,协调解决基金征缴工作中的重大问题;领导小组下设办公室,办公室设在县税务局,负责活动的具体工作,定期向县领导汇报活动进展情况。各乡(镇)、工业区是基金征缴工作的责任主体,书记是第一责任人,也要成立相应的领导小组,精心组织、周密安排,确保把2019年度城乡居民社会养老保险基金征缴工作抓实抓好。要加强对所辖各村的领导,认真组织开展参保缴费工作,落实工作责任、细化工作任务,确保责任到人、落实到位,真正让这项民生工程、德政工程惠及全县城乡居民。

(二)加强宣传,营造氛围。2019年度城乡居民社会养老保险基金征缴工作时间紧、任务重,各乡(镇)、工业区要立即召开会议进行安排部署,深入宣传城乡居民社会养老保险参保缴费档次,政府补贴优惠政策,营造良好的参保缴费氛围,把推进城乡居民养老保险的道理讲清、政策讲透,使广大群众自觉自愿、积极主动地参加城乡居民社会养老保险,巩固已取得的参保成果,确保已参保的城乡居民续缴养老保险金,同时,要摸清底数,做好群众工作,解决矛盾纠纷,动员16周岁以上符合条件的城乡居民进行参保,全面完成今年的基金扩面征缴任务。

(三)协调联动,密切配合。城乡居民养老保险基金征缴工作涉及面广,需要各有关单位的密切配合才能够顺利完成。税务局负责全县城乡居民养老保险基金征缴的组织协调,按时向县领导和领导小组成员单位通报基金征缴工作进展情况;财政局负责落实城乡居民养老保险补贴资金,加强对基金的管理监督和保值增值;广播电视台负责配合做好相关宣传工作;公安局负责户籍的认定,如实提供养老金领取人的年龄证明,并为城乡居民养老保险经办机构提供死亡人员注销户口证明;联社要配合做好城乡居民养老保险扩面征缴和养老金发放工作,及时互通情况,要在各营业点开设城乡居民养老保险缴费单独服务窗口,方便广大群众缴费;残联负责认定重度残疾人身份,民宗局负责宗教教职人员身份认定及上级补助资金的申请;各乡(镇)、工业区劳动保障事务站要按照基金征缴办法,充分准备好基金征收的基础资料,及时发放到各村,加强技术指导,深入基层,跟踪落实各村征缴工作进度,及时向县税务局汇报工作情况,同时要做好对各村代办员的业务指导,在基金征缴过程中做到信息采集、票据等工作无差错、无遗漏,配合乡(镇)、工业区高标准,高质量完成今年的城乡居民社会养老金征缴任务。

(四)强化督导,严格奖惩。县政府已将城乡居民社会养老保险目标任务分解到各乡(镇)、工业区(见附件),目标任务明确, 时间紧,任务重,各乡(镇)、工业区要抓紧安排落实。县政府督查室和县税务局要加强对养老保险基金征缴工作的督导  建立城乡居民基本养老保险扩面征缴工作进度报告制度,县税务局定期将各乡镇的征缴进度和排名情况汇总后上报县委、县政府主要领导。对进度快,完成任务好的乡镇进行通报表扬;对思想不重视、基金征缴进度慢的乡镇进行通报批评。

 

  附件:《2019年全县城乡居民社会养老保险目标任务分解表》

 

 

                成安县人民政府

                 2019年9月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2019年全县城乡居民社会养老保险目标任务分解表

单位:人、元

 

乡、镇(工业区)

目标任务

征缴总金额

道东堡乡

18204

3640800

商城镇

18599

3719800

北乡义镇

17023

3404600

辛义乡

13208

2641600

李家疃镇

15980

3196000

漳河店镇

15212

3042400

成安镇

10433

2086600

柏寺营乡

10294

2058800

长巷乡

9421

1884200

城西工业区

7904

1580800

商城工业区

7277

1455400

小计

143555

28711000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名  称: 成安县人民政府关于做好2019年度城乡居民社会养老保险基金征缴工作的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1152
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政字〔2019〕53号
主 题 词: 劳动、人事、监察 发布日期: 2019年09月23日
主题分类: 劳动、人事、监察