返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府关于印发《成安县2019-2020年度农村危房改造工作实施方案》的通知

 

 

 

 

成安县人民政府

关于印发《成安县2019-2020年度农村危房

改造工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)、工业区,县直相关单位:

   《成安县2019—2020年度农村危房改造工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                             成安县人民政府

                      2019年9月24日

 

 

 

 

成安县人民政府

2019-2020年度农村危房改造工作

实施方案

 

为加快推进我县农村危房改造工作,根据《国务院扶贫开发领导小组印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见>的通知》(国开发〔2019〕15号)、《省住建厅、省财政厅、省扶贫办、省民政厅、省残联等五部门<关于加快推进2019—2020年度农村危房改造工作的通知>》及《邯郸市2019—2020年度农村危房改造工作实施方案》(邯建村〔2019〕154号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和关于脱贫攻坚工作系列重要论述为指导,围绕全市脱贫攻坚行动总体要求,充分认清做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造对于实现脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标中贫困人口住房安全有保障目标任务的重要作用,切实提高政府站位,增强农村住房改造工作的责任感、使命感、紧迫感,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦农村住房最危险、经济经件最困难的特殊群体,按照“到2020年不能有人住在危房里”的目标,扎实做好农村住房排查鉴定和改造工作,确保如期实现贫困户住房安全有保障的目标。

二、切实加强农村危房改造规范化管理

(一)明确4类重点对象改造任务。按照全县脱贫攻坚行动计划、“三深化三提升”活动以及加强农村危房改造工作安排部署,把全县所有的建档立卡贫困户摆在突出位置,加快推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称“4类重点对象”)危房改造,将各乡(镇)工业区排查鉴定确定的现有4类重点对象危房存量77户全部纳入2019-2020年度改造计划(各乡(镇)工业区任务见附件),2019年8月底前全部开工,2019年9月底前全部竣工。

(二)落实对4类重点对象危房改造补助政策。省统筹中央和省级补助资金,对各乡(镇)、工业区纳入2019-2020年度改造计划的4类重点对象补助标准如下:新建每户平均补助2万元,修缮加固每户平均补助0.6万元,县级配套每户500元。

(三)合理控制建房面积。改造后的农房人均建筑面积不低于13平方米,不高于18平方米;房屋建筑面积控制在90平方米以内,拆除重建的房屋面积,可根据家庭人数适当调整,但5人以上农户人均建筑面积不得超过18平方米,不超标建设、豪华装修。

对自筹资金和投工投料极弱的特困农户,制定兜底解决基本安全住房的具体办法,通过控制面积、因地制宜推广适宜改造方式和技术、建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换等方式,做到政策托底,切实保障特困农户的基本住房安全。

三、精准确定4类重点对象危房改造户

各乡(镇)、工业区要在依据4类重点对象身份信息,对其住房进行全面鉴定、建立危房户台账的基础上,对列入2019-2020年度改造计划的补助对象身份信息、住房状况进行复核,做到改造对象身份信息准确无误、住房状况鉴定结果科学准确。

建档立卡贫困户身份复核以扶贫办认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份复核以民政局认定为准,贫困残疾人家庭身份复核以县残联同扶贫办或民政局认定为准,精准确定改造对象。

四、确保改造质量及退出户“住房安全有保障”

(一)严格农村危房改造标准。贫困人口住房安全有保障,主要是指对于现居住在C级、D级危房的贫困户等重点对象,通过危房改造或其他有效措施,保证其不住危房。要认真落实住房城乡建设部、财政部印发的《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》相关规定,坚持既保障居住安全又不盲目吊高胃口的建设标准,引导农户尽力而行、量力而为,避免因盲目攀比加重农户经济负担。

严格执行《农村危房改造基本安全技术导则》,消除不安全隐患,落实抗震安全要求,保证改造后农房正常使用安全和基本使用功能齐全。各乡(镇)、工业区可根据实际情况制定细化建设标准,要注重满足节能保温要求,因地制宜选择适宜的改造方式和技术。

    (二)强化质量安全检查和竣工验收管理。坚持农户自建为主的建设方式,对自建确有困难且有统建意愿的农户可采用统建方式。农村危房改造采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量负主体责任;采用统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量负主体责任。要制定政策和技术要求明白卡,免费发放给危房改造户;开展施工现场巡查、指导和监督,对发现的问题,及时督促整改,并做好检查记录。危房改造工程竣工后,各乡(镇)、工业区要指导建设方进行竣工验收并提交建房备案书,确保改造各项要求的落实。

(三)规范脱贫退出户“住房安全有保障”管理工作。建档立卡贫困户退出时,其住房在选址、基础、主体结构、抗震构造措施、建筑材料等方面应满足质量安全要求。各乡(镇)、工业区要根据县扶贫办提供的拟退出的建档立卡贫困户名单,逐户组织住房安全性评价,对住房安全的,出具相关证明材料,确保不发生错退问题。住房安全有保障证明材料,应及时进行归档。

五、规范管理工作

(一)实施精准档案管理。各乡(镇)、工业区要落实“一户一档”要求,逐户建立档案,按要求填写危房改造对象认定表,并将4类重点对象身份证明文件和房屋危险等级评定结果等材料存档。实行一村一汇总、一乡(镇)一台账的管理制度,在建立并保存纸质档案的基础上,将档案信息录入信息管理系统,形成电子档案。危房改造完成后,应及时将工程实施、补助资金发放、竣工验收等材料存入农户档案,相关信息录入危房改造档案系统后完成销档。对危房改造台账及信息系统内的4类重点对象危房户,改造一户、销档一户,确保列入改造计划的全部实施改造。

(二)加强补助资金监管。严格执行《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号),规范农村危房改造补助资金管理和使用,防止挤占挪用和截留滞留等问题发生。农村危房改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的资金,应当根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户的“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。县住建局要对开工情况进行现场核实,如开工至竣工时间不足30日的,可以一次性发放补助资金。

对于各乡(镇)、工业区因年度农村危房改造对象动态变化、改造方式变更以及由于取消资格收回补助资金等因素出现的省级以上补助资金结余的,应统筹用于省下达任务之外动态新增的4类重点对象危房改造。

(三)完善信息公示制度。落实县级农村危房改造信息公开主体责任,严格执行危房改造任务审批分配结果和改造任务完成情况镇村两级公开制度。加大农村危房改造的政策宣传力度,由县住建局制作并免费发放危房改造政策明白卡,并公开咨询投诉电话,畅通反映问题渠道,及时调查处理群众反映问题。

六、统筹推进其他农户危房改造

(一)完善政策措施。各乡(镇)、工业区要结合建立精准防贫机制,统筹推进4类重点对象以外、唯一住房为危房的其他农户危房改造。重点对纳入防贫监测范围的危房户给予适当资金补助,对条件较好、具备自我改造能力的农户主要通过技术指导服务给予支持,采取多种措施,在2020年6月底前全部解决全面排查发现的其他危房户住房安全问题。各乡(镇)、工业区要制定具体实施方案,明确补助对象、补助标准、确认程序、资金管理等政策措施,各乡(镇)工业区实施方案并报县住建局备案。

(二)强化监督管理。坚持公开、公平、公正的原则确定补助对象,补助对象认定条件、程序及结果要进行公开。各乡(镇)、工业区要建立其他危房户台账,住房安全问题解决一户、销号一户。对纳入资金补助范围的其他危房改造户的质量安全管理、竣工验收、补助资金发放、档案管理等,执行4类重点对象危房改造管理要求。

    (三)规范资金使用。省已下达的其他农户危房改造补助资金,统筹用于县其他农户危房改造补助,其补助标准不得高于县同类改造方式4类重点对象的补助标准。因改造对象动态变化、改造方式变更等因素出现省级以上补助资金结余的,统筹用于县新增其他危房户的改造。   

    七、强化监督检查

各乡(镇)、工业区加强对农村危房改造实施情况的监督检查,推动各项政策措施落实到位,提高贫困群众的获得感和满意度。要持续开展专项治理,认真整改巡视、扶贫成效考核、审计等发现的问题,并举一反三,完善政策措施,堵塞漏洞,从源头上防止问题发生,扎实推进农村危房改造工作。

 

附件:成安县2019—2020年度农村危房改造各乡(镇)任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

成安县2019—2020年度农村危房改造

任务分解表

 

 

序号

乡(镇)、工业区

总任务

户数

新建(户)

修缮(户)

1

成安镇

4

2

2

2

商城镇

1

1

0

3

李家疃镇

16

11

5

4

漳河店镇

13

8

5

5

北乡义镇

10

8

2

6

柏寺营乡

12

7

5

7

道东堡乡

8

3

5

8

长巷乡

0

0

0

9

辛义乡

8

6

2

10

成安工业区

4

3

1

11

商城工业区

1

1

0

合计

77

50

27

 

 

 

 

名  称: 成安县人民政府关于印发《成安县2019-2020年度农村危房改造工作实施方案》的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1153
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政字〔2019〕56号
主 题 词: 城乡建设、环境保护 发布日期: 2019年10月15日
主题分类: 城乡建设、环境保护