返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
商城工业区2019年工作总结 和2020年工作谋划

商城工业区2019年工作总结

2020年工作谋划

2019年,商城工业区在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平总新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、底定赶超,突出园区主业,围绕年初制定目标任务,立足实际,主动谋划,积极作为,扎实推进,取得了一些较为积极的成效和进展。现将一年来工作情况汇报如下:

一、2019年工作总结

(一)聚焦主题教育,始终坚守初心

商城工业区党委始终把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实推动全区主题教育有力有序开展。一是机关干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神情况,累计进行研讨学习20余次。领导干部带头到分包村讲党课,营造了浓厚的氛围。二是坚持调查研究全程贯穿,深入开展“四走进三走遍”活动,掌握一手资料,形成可行性强的调研报告,有力推动各级政策落地。三是坚持边学边查边整改,深度检视问题、多方梳理意见。并通过民主生活会等对问题进行剖析整改,落实整改责任,明确整改时限,确保整改效果。园区主题教育取得了看得见的改变。园区干部认真学习,接受了一场政治洗礼,在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律等各方面展示出新面貌、新风采。

(二)聚焦项目建设,推进园区发展。

商城工业区始终把项目建设放在发展的首位,积极做好招商引资和企业服务。一是强力推动两个园中园的建设。按照我县谋划,园区迅速部署、攻坚克难,顺利完成了广东产业园100余亩土地的征备工作,目前已入驻企业2家,分别为总投资15亿的鼎正机械和总投资15亿的宏发机械;同时,新材料产业园正在谋划建设中。二是全力开展土地收储工作。按照县委县政府安排,园区集中精干力量,对经四路西侧中段的244亩土地进行收储,涉及农户180多家,目前征地工作基本完成,正在进行收尾,已完成迁坟100余个。三是完善企业服务大厅职能,帮助企业促产转活。继续做好“一企一档”工作,通过排查建立台账,针对企业情况,按照分类施策的原则,进行招商激活和嫁接盘活,全年盘活企业11家,为园区带来新鲜活力和新的经济增长。四是加强园区基础设施建设。新修纬六路东段380米道路,并进行绿化和亮化,解决企业出行问题。五是做好项目观摩工作。今年上半年,恒工高新流体项目代表我县接受全市项目观摩,得到了各级领导的高度评价,助力我县在项目观摩中取得全市第一的成绩。

(三)聚焦环境治理,打造绿美园区

今年以来,商城工业区持续打响蓝天保卫战,认真落实大气污染综合治理“1+24”方案,顺利通过省市县各项环保工作检查。一是针对“散乱污”企业进行深度治理。全年整治“散乱污”企业16家,并通过定期排查、对已处理的企业进行“回头看”和有效监管,确保持续用力、久久为功,防止反弹,彻底杜绝“散乱污”企业的出现二是加快实施“双代”工程。全年新增472户已全部完成改造,切实提高了群众的生活质量。三是做好园区绿化工作。在经六路的提升改造绿化工程中,种植法桐650余株,紫叶李640余株,桧柏660余株,冬青1200余株,草坪20780平方米,其他绿植共计1200余株;同时,为广东工业园南侧种植80余亩片林,极大地提升了园区环境,加速了绿美园区的建设。

(四)聚焦扶贫攻坚,全面实现脱贫

今年以来,园区积极对焦中央、省市巡视反馈问题,全面自查、立行立改,围绕“两不愁、三保障”总目标,积极落实各项制度、完善各类台账。通过危房改造、家庭医生签约服务、代缴新农合、教育帮扶、政策兜底等各项措施,致力全部脱贫。2019年,商城工业区脱贫43户54人,截止目前,园区贫困户56户94人全部实现脱贫。

(五)聚焦扫黑除恶,营造正气氛围

今年以来,商城工业区持续扎实、高效推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进。坚持以党委为核心、以会议为引领,坚决落实专项斗争工作精神,全年召开党委专题专项会议二十余次。在农村、企业和园区悬挂宣传条幅200余条,张贴宣传展板160余块;出动宣传车3辆;利用村广播喇叭不间断宣传。同时开展扫黑除恶进园区企业活动,进一步营造浓厚氛围,增加群众参与度;严厉打击欺行霸市、强买强卖等不法行为,营造良好的投资环境,促进民营企业健康发展,让企业家投资放心、经营安心、创业专心。

(六)聚焦党建引领,推进固本强基

今年以来,商城工业区坚持党建引领,做好思想政治建设和党建全面工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各党支部坚持“三会一课”常规学,主题党日固定学,创新方式全员学等方式,做到党组织和党员全覆盖。始终坚持发展党员十六字方针,重点培养优秀人才加入党组织。做到成熟一个,发展一个。同时,做好农村党员档案管理、农村干部档案,以及对连任满6年或累计任职满9年的村党支部书记(村委会主任)的统计工作。

(七)聚焦社会民生,促进协调发展

商城工业区坚持按照“守住底线、突出重点、全面提升、确保稳定”的工作思路,不断增加群众的获得感、幸福感、安全感。在安全生产上,积极配合县应急管理局,完成100余次企业的安全生产检查工作,并对各村进行安全生产培训和宣传。在信访稳定上,2019年没有发生群体访、越级访、进京赴省上访事件接待并妥善处理村内信访案件300余起。在人居环境整治工作中,我区清理各项垃圾及沟塘、坑边、死角废弃物等共计3万余方;硬化大街3条共计3848平方米,小巷115条共计40000平方米;扎实推进农村厕所改造,摸清各村全部底数,目前完成改厕500余座。

二、2020年工作谋划

2020年,商城工业区将继续围绕全年目标任务工作中心,突出重点、创出特点、打造亮点。重点做好以下工作:

(一)持续推进项目建设

商城工业区将继续加大招商引资力度,营造浓厚全员招商、以商招商氛围,瞄准产业方向,加快广东产业园项目建设进度和新材料产业园的规划设计,为其引进综合实力突出的企业,形成聚集效应,提升行业附加值,为推动高质量发展提供强大动力。同时继续加快推进星星冷柜、恒工核心部件、鼎汇绝缘子项目建设,力促项目快建设、快投产、快达效。继续盘活停产、半停产企业,探索新的激活途径,最大限度提高土地使用率和贡献率。

(二)大力改善生态环境

商城工业区将持续推进大气污染综合防治,突出抓好散煤治理、工业污染治理等工作,坚决完成上级任务目标。同时深入实施水污染防治行动计划,严格落实“河长制”,不断改善水环境,从源头上消除黑臭水体。在绿化方面,加大造林绿化的工作力度,对园区内新修路段进行再绿化。让天更蓝、水更清、地更绿,不断为改善生态环境做出努力。

(三)坚持发挥党建引领

商城工业区将持续推进党的政治建设,严格政治纪律政治规矩、强化党性教育、严肃党内生活。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,不断加强思想教育、持续强化理论武装,切实在学懂弄通做实上下功夫,以思想上的新认识、理论上的新收获、能力上的新提高,促进工作上的提升和突破。持续做好党员队伍管理,认真按照要求规范农村党员档案,建设一支素质过硬、能打硬仗的党员队伍。

商城工业区将全力做好2020年各项工作,奋力建设新时代富裕美丽幸福的新成安,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

名  称: 商城工业区2019年工作总结 和2020年工作谋划 索 引 号: 79268376-9-0302-2020-1000
发布机构: 商城工业园 文  号:
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2020年01月03日
主题分类: 政务信息