返回首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县人民政府关于印发《成安县2020年大气污染防治攻坚方案》的通知

 

 

各乡(镇)、工业区,县直有关部门:

《成安县2020年大气污染防治攻坚方案》,经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                            成安县人民政府

                                                                                                                            2020年2月26日

 

 

 

 

成安县2020年大气污染防治攻坚方案

 

2020年是蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,也是我县完成蓝天保卫战三年行动计划的关键之年、决胜之年,按照省市大气污染防治和县委、县政府工作要求,全县各级各部门要以开局即决战,起步即冲刺的冲劲和干劲,主动担当、主动负责、主动作为,以铁的手腕、实的作风、硬的举措,全力以赴抓好全年大气污染防治工作。

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山意识,强化环境空气质量改善核心,坚持标本兼治,突出重点难点,组织实施清洁取暖和散煤替代、移动源污染治理、面源污染综合整治、重点行业企业深度治理、重污染天气应对攻坚行动,着力强化差异化管控,着力强化督察执法,着力强化联防联控联治,着力强化责任落实,全面完成2020年环境空气质量改善目标,空气质量明显改善,人民群众蓝天获得感、幸福感持续增强,享受更多绿色发展福利。

二、工作目标

完成省、市定PM2.5、PM10空气质量综合指数、优良天数改善目标。完成“十三五”规划和年度省、市下达的二氧化硫、氮氧化物减排目标。

三、科学管控

加强科技治污力度,加强与第三方公司的深度合作,由第三方公司为我县科技治污提供技术支持,负责对成安县空气质量进行科学研判分析,做好重点时段和日常数据分析,负责空气质量日报、周报、月报、积尘走航监测报告发布,数据分析要做到详实、准确。日报要于每日9:00前在“成安县大气污染攻坚群”发布,对各单位工作开展和存在问题提出管控建议,各责任单位接到指令后要在第一时间回复,2小时内执行到位并在“成安县大气污染攻坚群”反馈,县大气办安排专人负责对合度公司提出的管控建议进行跟踪督办,确保各项管控建议落地见效。

四、主要任务

全年对扬尘治理、机动车管控、散煤管控、禁燃禁烧、重污染应急响应、企业治理、示范区管控等工作保持高压管控态势,严格按照省、市、县大气污染防治管控要求,做到劲头不松、力度不减、标准不降。

(1)示范区管控。严格按照《成安县重点区域环境卫生管控方案》要求,做好省控监测点周边环境卫生管控工作,做到措施不变,力度不减,标准不降。(责任单位:农业农村局、城管局)

(2)升级改造传统产业集群。6月底前,推动环城高速以内3家煤矸石厂烧结砖搬迁或退出。(责任单位:资规局、生态环境分局、商城镇、长巷乡、商城工业区);结合产业特征,针对特色企业集群(碳素),进一步梳理产业发展定位,确定发展规模及结构,制定综合整治方案,建设清洁化企业集群,对传统产业企业实施清洁化生产改造,推行清洁生产强制审核,并制定产业集群清洁运输化生产改造。加强无组织排放控制,提升产业发展质量和环保治理水平。要依法开展整治,坚决反对“一刀切”。对保留的企业,加强生产工艺过程和物料储存、运输无组织排放管控,有组织排放口全面达标排放,厂房建设整洁、规范,厂区道路和裸露地面硬化、绿化;对集群周边区域进行环境整治,垃圾、杂草、杂物彻底清理,道路硬化、定期清扫,环境绿化美化。(责任单位:生态环境分局、发改局、科工局、资规局)

(3)扬尘治理管控。通过严抓严管,实现PM10指标大幅改善,完成市定8吨/月·平方公里的降尘量考核指标。加强城中村扬尘、主城区街道和市政工程扬尘管控工作,13个城中村继续实行县直部门分包责任制,保持常态化帮扶工作,主城区街道重点做好朝阳西路、富康南大街、乾侯南街、有所为路、学苑路、德胜路、史庄村等路段清扫工作,城中村、主街道扬尘管控都要按照“以克论净”标准,一周一通报,一月一排名。(责任单位:城管局、农业农村局、成安镇、道东堡、经济开发区);加快建设绿色施工体系,实施更为严格的扬尘管控措施。降低各类市政、城市道路、水利等工程土方作业范围,实施分段施工市政工程管控要做到常态化监管,各牵头部门要组建工作专班分包工地将责任落实到人。(责任单位:城管局、交通局、水利局、住建局);加强主城区符合开工建设的在建工地和小区扬尘管控工作,主城区在建工地必须达到“6+2个100%”,认真落实建筑扬尘治理8条标准,达不到标准的停工整治,主城区所有小区管理要按照“创园”标准做到干净整洁有序。(责任单位:住建局);全面排查整治裸土裸地。实现县主城区地面“非硬即绿”,绕城高速以内季节性裸露农田消除50%,环城高速内农业土壤风沙尘污染得到有效控制。成安镇、道东堡乡、经济开发区负责做好辖区内城中村、城郊村裸土裸地治理工作,其他乡镇要做好本辖区裸土裸地治理,原则上以硬化、绿化为主,覆盖为辅。(责任单位:生态环境局、农业农村局、各乡镇工业区);农村自建房扬尘管控必须做到高标准围挡、覆盖、抑尘。(责任单位:资规局、各乡镇、工业区);制定更加科学高效的清扫方案,改进和完善垃圾收运系统,加大资金投入,全面提高城区主次干道和国省干线、城中村道路机扫率(责任单位:城管局、农业农村局、交通局);停车场扬尘管控按照市政府文件要求由县交通局牵总负责,对到不达标准的一律关停。(责任单位:交通局、各乡镇、工业区);加强工业企业料堆扬尘污染控制,各类煤堆、灰堆、料堆、渣土堆等采取苫盖等有效抑尘措施,灰堆、煤堆要及时清运。(责任单位:生态环境分局)

(4)加快推进清洁取暖。提早谋划2020年“双代”工作,坚持从实际出发,坚持以气定改、以电定改,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,2020年,优先对成安镇、道东堡乡、辛义乡、经济开发区等主城区上下风口乡镇“双代”工作,全县完成11547户清洁取暖改造,其中“煤改气”9547户,“煤改电”2000户,主城区清洁取暖率达到100%,实现散煤清零。不具备“双代”清洁取暖的村庄,保证好洁净型煤供应保障,实施洁净煤托底政策。(责任单位:城管局、发改局、各乡镇、工业区)

(5)加强散煤管控。进一步加强劣质散煤市场监管,开展打击劣质散煤销售专项行动,对散煤经销点煤炭质量进行全面抽检,形成劣质煤严打严控的高压态势。加强源头管控,严控县内劣质煤生产加工和县外劣质煤流入,坚决取缔非法煤炭营销场所和网点。对无营业执照、无《质检报告》的散煤销售点,按劣质散煤严格查处。(责任单位:市场监管局);进一步加强主城区沿街商户的散煤清理整治力度,确保沿街商户、门店无使用散煤,省控监测点周边一公里范围内使用燃煤的餐饮、洗浴、学校等经营场所完成散煤清零(责任单位:生态环境局、市场监管局);各乡镇、工业区要按照属地管理原则负责本辖区内散煤清理,严格禁止民用散煤流通和使用,严防散煤复燃。各部门查扣、没收的劣质散煤集中处置。健全网格化管理体系,建立监测、监控、检查、督察、问责机制,综合运用网格员巡查、红外视频监控、无人机飞检等加强监管,及时查处散煤复燃问题。(责任单位:生态环境分局、发改局、农业农村局、各乡镇、工业区)

(6)持续开展锅炉综合整治。继续开展35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰“回头看”行动,严禁已淘汰的燃煤锅炉复用,特别是要组织开展农业大棚、畜禽舍燃煤设施排查并按要求淘汰。生物质锅炉应采用专用锅炉,配套旋风+布袋等高效除尘设施,禁止掺烧煤炭、垃圾、工业固体废物等其他物料。(责任单位:生态环境分局、农业农村局)

(7)加强机动车管控。严格机动车禁限行管控,划定货运车辆低排放控制区和禁止使用高排放非道路移动机械区域。加强对车辆进城关卡的管控力度,继续实行24小时值守制度,全年严禁三马车、拖拉机、黄标车、非道路移动机械等高排放车辆进入主城区。(责任单位:交通局、交警队)。所有在建项目的非道路移动机械必须达到国四或国四以上标准,重点民生、重点项目、市政工程、渣土运输、物流快递、油罐车等车辆必须达到国五或国五以上标准和密闭运输,否则一律不准进入主城区,凡是进入主城区的违规车辆依照大气污染防治法进行顶格处罚,项目业主或用车单位要负连带责任,一并处罚。对符合条件的重型柴油货车全部安装远程在线监控(OBD),对非道路移动机械实施编码管理,利用平台和手机APP,实现有效管控。

各相关单位要各负其责对分管行业用车和非道路移动机械使用负监督管理责任。(责任单位:交警队、交通局、生态环境分局、住建局、综合执法局、商务局、城管局、资规局)

(8)禁燃禁烧工作。按照市政府安排部署,我县全年全域禁止燃放和销售任何种类烟花爆竹,县供销社做好回购烟花爆竹储存保管,禁止回购鞭炮再次流入市场;各乡镇、工业区和公安机关要对沿街门店和原鞭炮经销点等重点部位开展不间断巡查,对发现违规销售、燃放烟花爆竹的要追溯源头依法严肃处理,并在新闻媒体公开曝光。(责任单位:公安局、供销社、各乡镇、工业区);持续做好禁烧工作常态化管控,各乡镇、工业区负主体责任,对交办火情响应要快,处置要快,对露天焚烧管控不到位的乡镇,根据《邯郸市禁止露天焚烧工作考核奖惩规定(试行)》从严问责。被生态环境部、省督查、巡查发现通报的,每个火点惩罚性扣减资金5万元。各村支部书记是本村禁燃、禁烧第一责任人,对辖区内连续发生2次以上燃放鞭炮和焚烧现象的由县大气办提出问责处罚建议,给予扣罚工资和党政纪处分。(责任单位:生态环境分局、各乡镇、工业区)

(9)工业企业治理。对县域内所有企业进行一次大排查,对各企业重污染应急响应停、限产措施进行重新审核,严格审核,绝不能走过场。县大气办将聘请第三方公司不定期对企业应急限产措施进行抽查,对发现玩忽职守、弄虚作假的要严肃追究相关人员责任。生态环境分局对重点企业实行驻厂监管,加强对高排放重点企业的监管力度,督促企业落实生产调控措施。凡被国家、省、市各级督导组新发现的环境违法问题,立即停产整改。一是强化重点行业减排。通过在线监控,第四方质控,分表计电,驻厂监管,现场执法,通报问责等措施,督促企业加强工艺运行管理,做好治污设施维护,确保已完成超低排放改造的成安县联能热力公司和成安县国能生物电厂稳定实现超低排放,发挥最大环境减排效益。2020年6月底前,全县1蒸吨以下燃气锅炉完成低氨燃烧改造,1蒸吨以上燃气锅炉稳定达到低氮排放标准。二是开展工业炉窑综合治理。对标标杆企业,引进先进治理技术,对照即将制定的邯郸地标【颗粒物,二氧化硫,氮氧化物排放浓度由省工业炉窑标准50mg/m3,400mg/m3,400mg/m3加严至10mg/m3,5mg/m,150mg/m3】,对四大行业35家企业【12家砖瓦窑,12家铸造,10家碳素,1家氧化锌等】建立清单,分行业开展专项治理,确保达到有组织超低化,无组织标准化,厂房本色化,地面绿色化,管理规范化,物流清洁化等“六化”要求。三是开展粉状物料行业无组织排放治理集中实施石料厂、水泥制品、搅拌站,免烧砖,炭素制品等行业46家【9家石料厂,4家水泥制品,3家搅拌站,1家免烧砖,10家碳素生产制品、19家碳素机加工】涉粉状物企业无组织排放治理。结合生产工艺,产能规模、污染特点等,实行粉状物入棚入仓,密闭运输。进一步规范无组织排放视频和PM10监控系统建设,规上企业全部安装使用到位。要充分发挥监控平台作用,确保无组织排放得到有效管控。(责任单位:生态环境分局、科工局、资规局、各乡镇、工业区)

(10)开展VOCs污染治理。全市VOCs排放总量较2015年下降23%。大力推进低VOCs含量涂料源头替代,减少VOCs 产生。加强无组织排放控制,对含VOCs物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等五类无组织排开展整治,削减VOCs排放。督促企业提升VOCs处理工艺水平,并根据企业污染排放控制水平,开展绩效评级,实行差异化管控。积极应对夏季臭氧污染,对涉VOCs排放行业企业实行错时管控。(责任单位:生态环境分局);推广使用配方肥,减少氮肥使用,使用新型氮肥,减少氨气挥发。(责任单位:农业农村局)

(11)持续开展“散乱污”企业整治工作。巩固散乱污企业动态清零成果,加强动态管理,保持严惩严治高压态势。规范散乱污企业认定标准和整治要求,对关停取缔类散乱污企业坚决做到两断三清(断生产用水、断生产用电,清原料、清产品、清生产设备)。(责任单位:生态环境分局、供电公司、县水利局、各乡镇、工业区)

(12)统筹常态化生产管控和重污染天气应急。统筹污染治理与经济发展、民生保障,精准制定差别化减排措施,减少重点行业污染物排放总量和强度。建立环境监管正面清单,清单内企业原则上不予以减排调控,引领企业绿色发展和产业转型升级,坚决禁止“一刀切”行为。密切关注气象变化,加强对接,早预判、早启动、早管控。重污染天气期间,加强组织领导,全面开展督导检查,对不按照要求落实应急响应的发现一起严处一起,确保管控措施落实到位。对应急响应成效进行认真总结分析,不断修订完善重污染天气应急响应预案,提升管控措施的针对性和有效性。(责任单位:生态环境局)

(13)成品油市场专项治理。市场监管局严厉打击生产、销售不合格油品和车用尿素行为;商务局严厉打击取缔黑加油站(点)和黑油罐车;交通局、交警队严厉打击非法油品运输车辆。对大型工业企业、公交车站、停车场、货运场自备油库等重点场所,加强油品质量专项执法检查。(责任单位:商务局、市场监管局、交通局、交警队)

(14)问题交办整改工作。高度重视各级督察、检查发现交办问题,必须在规定时限完成整改工作,各级交办问题工作由县生态环境局负责交办、反馈,现场核查验收销号,生态环境分局必须安排专人负责验收销号工作,核查验收销号工作一定要做到高标准严要求,一旦出现玩忽职守,弄虚作假将严肃对相关人员进行追责问责。(责任单位:生态环境分局、各乡镇、工业区,县直有关单位)

五、工作要求

(15)实行部门负责制。全面落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”,坚持管发展管大气、管行业管大气,健全党政属地责任、部门监管责任、企业主体责任体系,完善大气污染防治领导小组机构和职能部门大气污染防治责任清单。进一步完善大气目标考核制度,发挥好考核指挥棒作用,推动各项治理措施落实落地。各重点工作牵头部门要切实负起责任,充分发挥协调牵总作用,积极协调工作开展中的各类问题;各乡镇、工业区和县直部门工作开展情况实行周报制度,每周以单位红头文件加盖公章的形式,于每周日上午9时前报大气办,由大气办汇总每周情况进行通报。(责任单位:大气办、各牵头单位、乡镇,工业区)

(16)强化督导执法。强化热点网格、分表计电、远程执法、无人机、工况法等科技监管手段运用,提升执法效能。加大环境违法打击力度。统筹县、乡两级环境执法力量,紧盯重点区域、重点行业、重点企业、重点时段、重点问题,采取交叉执法、巡回执法、突击执法、明察暗访等方式,始终保持执法高压态势。深入开展在线监控、涉VOCS企业等专项执法行动,严厉打击各种环境违法犯罪行为。县委、政府两个督查室、县大气办要对各单位工作开展情况进行真督实查,形成督查报告,定期报送县委县政府主要领导、分管领导,对大气污染防治工作信息反馈不及时、工作落实不到位的责任单位予以通报。县大气办要对问题交办、禁燃禁烧、扬尘管控、裸土裸地治理等重点工作每周进行通报,凡是同一问题由县大气办累计交办2次以上的要对网格化监管员进行追责问责,同时凡是因工作开展不力、弄虚作假、玩忽职守造成影响的单位和个人由县大气办提出问责建议。(责任单位:县委督查室、政府督查室、大气办)

(17)强化科技支撑。大力推进环境监管信息化建设。建立环境监管大数据平台,打通监控数据“信息孤岛”。深度融合各类环境监管数据,利用大数据,精准监管,精准锁源,精准打击。加强数据保障。开展2019年大气污染物排放源清单编制和污染源解析工作,进一步摸清区域污染构成、组分和机理,为大气污染治理和企业监管提供数据支撑。(责任单位:生态环境分局)

(18)强化群众监督。高度重视群众信访举报工作,积极解决群众身边环境问题。发挥好群众信访举报“前沿哨”作用,积极鼓励群众举报,主动出击、化解隐患。加大环境宣传力度,积极引导公众绿色生活。用好舆论监督武器,对环境非法行为形成广泛社会压力。(宣传部、电视台、生态环境分局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名  称: 成安县人民政府关于印发《成安县2020年大气污染防治攻坚方案》的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1171
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政字〔2020〕12号
主 题 词: 城乡建设、环境保护 发布日期: 2020年03月09日
主题分类: 城乡建设、环境保护