当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县林业局2018年工作总结及2019年工作谋划

 2018年以来,成安县林业局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“绿美成安”中心工作,深入贯彻落实党的十九大和省市林业工作会议精神,以建设富裕美丽幸福新成安为目标,以加快成安林业发展为已任,不断加强林业队伍自身建设,强化森林资源保护管理,林业各项工作取得实效。现将具体情况汇总如下:

一、2018年工作总结

(一)目标任务及完成情况

1、在“绿美成安”行动中:大力开展植树造林,夯实绿色发展基础。2018年度市安排我县造林任务8500亩,我县自我加压,全年共完成造林绿化面积12033亩。主要实施“两高”廊道绿化、环县城生态屏障建设、县城及新区绿化、绿美乡村绿化、通道绿化、林果基地建设、农田林网、河渠绿化等八大造林绿化工程。

2、在森林资源管护管理中:今年以来对美国白蛾发生的重点区域进行了多次防治。美国白蛾防治面积达37900亩,其中地面喷药防治面积4300亩,飞机施药防治面积33600亩,全县林业有害生物基本可控。调解林业地边纠纷案件2起,联合派出处理非法收购斑鸠案件1起。完成成安县湿地保护工作的前期安排和实地调查并制定《成安县湿地保护利用规划和实施方案》。在湿地保护小区内设立永久性界桩,将湿地保护小区内禁止的行为公示群众,并将湿地保护责任分包到具体乡镇具体人,层层签订了湿地保护责任书。

(二)工作重点及推进措施

1、持续开展“绿美成安”行动

2018年以来,我县以增绿增效为抓手,坚持“四个不减”大力开展植树造林。一是增绿增效任务不减。2018我县自我加压,大力实施“绿美成安”行动,年度完成新造林12033亩,超额完成市定任务二是领导重视程度不减。县委、政府主要领导多次召开专题会议对绿化工作进行详细安排部署,给各单位定任务、定期限、定奖惩机制,一线调度各单位绿化工作进展。县委、政府主要领导带领县四大班子对各乡镇、县直有关单位绿化工作完成情况进行集中观摩现场打分,激励先进鞭策后进。是责任落实措施不减。植树期间,对各乡镇和有关单位造林进度采取一天一通报,三天一调度,对于未在规定时间内未能完成任务的在全县进行通报批评。对于效果好、成效显著,县财政专门拿出300万元专项资金用于奖补,以激发部门和乡镇做好绿化工作的积极性。资金投入规模不减。县财政每年拿出2000余万元进行政府租地的基础上,今年又投入660万元租金用于“两高”拓宽绿化工程。

2、坚持机制创新,深入推进林业改革发展。

一是做好压采造林及退耕还林政策兑现工作,今年以来,我局对压采造林及退耕还林项目实施区加强了监管,组织专业技术人员进行了核查验收,确保树木成活率,保证了造林效果。同时完成退耕还林工程的专项整治和检查验收,确保更新及时,补助资金准确无误的发放到退耕农户手中,保证退耕还林工程的顺利进行。是积极推进国有林场改革。根据省、市国营林场改革精神,为保证国营林场改革任务的顺利进行,成立了成安县商城国营林场改革工作领导小组,并制定了《国营林场改革实施方案》。根据方案要求,解决处理各种问题,稳步推进国营林场改革实施工作。目前已在全市率先完成了国营林场改革任务,整个改革过程平稳、顺利,受到了省厅、市局的肯定和表扬。

3、加大执法力度,森林资源保护管理成效显著。

是不断加强森林防火工作。全面落实森林防火责任制,层层签订责任书;加大森林防火宣传工作力度强化火源管理,春节、清明、五一等关键时段,重点地段,增派人员,加大巡查力度,防患于未然。强化工作纪律,严格执行森林防火24小时值班制度,确保信息畅通。是切实抓好林业有害生物防治工作。认真落实林业有害生物防治责任制,签订“林业有害生物防治”责任状,把重大林业有害生物防控责任落到实处。重点做好美国白蛾监测防治工作,县森防站技术人员在美国白蛾发生期下乡宣传13次,发放宣传资料2万多份,县电视台播发通知及宣传报道3次是不断加大林业执法力度。先后开展了“打击破坏森林及野生动物资源违法犯罪专项行动”和“候鸟保护专项行动”。通过精心组织,广泛排查,深挖线索,突击整治,专项行动取得了显著成绩。活动期间出动车辆30余次、人员120余人次。在集市上非法收购野生斑鸠案件1起,非法设防斑鸠网8起,撤销斑鸠网34张全部现场销毁。共放飞斑鸠28只,麻雀9只,野山鸡1只,野兔3只,救助国家二级保护动物猫头鹰幼鸟一只,小幼鹤1只,所救助野生动物全部于南部新区放飞。联合派出处理非法收购斑鸠案件1联合公安机关破获网上非法销售国家二级保护动物雀鹰案件1

3、严格规范管理,不断强化林业干部队伍自身建设

强化林业岗位职能和技能培训,组织专业技术人员参加继续教育、行政执法等培训班;加强基层林业站队伍建设,不断提高林业系统干部队伍整体素质;认真贯彻落实上级关于改进工作作风的有关规定,完善相关制度并严格执行,不断改进工作作风、提升工作效能;扎实开展“两学一做”常态化制度化制定了专题教育活动方案及具体学习计划,充分认识重大意义、准确把握目标要求、紧紧聚焦重点任务、创新抓实具体举措、层层推动工作落实;认真抓好县委巡察整改落实工作,全面加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。严明党的纪律规矩,严格执行党风廉政建设责任制,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,推进机关党组织标准化建设,机关党建及党风廉政建设取得新成效;深入学习贯彻落实党的十九大精神,学习十九大报告的新思想、新论断、新提法和新举报,重点学习习近平总书记在十九大报告中关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”和“绿水青山就是金山银山”的论述。把深入学习十九大精神化为推动工作的强大动力,不忘初心、立足本职,推进林业增绿增效行动,加快林业改革发展,为打造绿水青山做出新的贡

4、衷心服务大局,其他工作取得新成绩

一是扎实推进创建国家园林县城工作。在创期间,我局按照县委、县政府的统一安排,积极做好相关工作,组织创志愿者每天对责任区卫生进行立体式清理和冲洗,同时,对结对帮扶的新世纪小区进行了提升改造,制作了各类牌匾30余块,为全县创工作增光添彩。二是开展精准扶贫及帮扶工作。全体帮扶人员深入贫困群众家中,发放结对帮扶“连心卡”详细填写河北省建档立卡记录本听取帮扶对象对帮扶工作的意见建议和诉求,及时准确掌握帮扶户基本情况,存在问题和下一步打算,解决生活中的实际困难,在为帮扶对象送去米、面、油等生活物资的同时,与镇、村干部和帮扶群众面对面研究脱贫措施,针对各户的具体情况,寻求精准脱贫的最佳渠道。三是扎实开展换届后进村和美丽乡村建设任务。针对北甘罗村、郭三村中艾束村个帮扶村实际情况,研究制定详实的帮扶工作方案,通过整修“两室”,广场硬化、制作牌匾、村庄绿化、环境卫生治理等措施,使基层党组织建设和美丽乡村建设均取得了一定成效,得到了广大村民的认可。四是信访维稳工作成绩显著。涉军工作全面摸清底码,局共有涉军人员16人,其中进藏兵1人,志愿兵2人。通过谈心、耐心细致做工作,2018年至今,无一人进京赴省到市上访和映情况

二、明年工作谋划

(一)工作思路

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快林业生态建设为目标,以创建国家园林县城为契机,大力弘扬塞罕坝精神,坚持生态和经济并重、绿化和美化并举,重点抓好高铁、高速绿化,全面推进“绿美成安”建设。

(二)工作重点

1、抓机遇,继续推进“绿美成安”工作开展继续抓造林绿化,认真谋划造林绿化工作,尽早发动,做好造林规划设计等工作,确保造林任务完成。全县范围内,重点抓好“两高”廊道绿化、环县城生态屏障建设、县城及新区绿化、绿美乡村绿化、通道绿化、林果基地建设、农田林网、河渠绿化等八大造林绿化工程。将造林绿化与村庄环境改善、农民脱贫致富相结合,实现生态、景观、经济效益多赢。增加总量,提升质量,巩固造林绿化成果,提升我县窗口形象。

2、抓落实,做好项目申报及落地项目实施工作。努力做好林业项目争跑,扎实抓好获批林业项目落实。在争跑中央财政造林项目、省异地造林项目等新项目的同时扎实抓好原有项目实施,确保项目验收,为争取后续项目奠定基础。

3、强措施,推进资源管护能力提升。一是加强林业资源保护工作。加大林木管护力度,严厉打击各类涉林犯罪行为。二是做好森林防火工作。三是加强林业病虫害监测防治工作及花卉生产监管工作,大力宣传检疫性花卉病虫害,防止检疫性病虫害传入我县,确保林业资源安全。

4、抓学习,促进队伍素质新提高认真履行党建第一责任人和“一岗双责”工作职责,开展好学习型机关建设提高服务水平,认真贯彻党的十九大精神,深入开展“两学一做”教育,全力锻造“素质过硬、执行有力”的新型队伍,努力打造“学习、服务、廉政、高效”的新型机关。

截至目前我局虽取得一定成绩,但与领导的要求和建设新成安的目标还有很大差距,下一步,林业局将继续以党的十九大精神为指导,在县委、县政府的坚强领导下,继续前行,切实抓好信访工作和涉军维稳大力弘扬塞罕坝精神,全面实施县城绿化、村庄绿化、道路绿化等工程,用各个节点的“一点绿”汇成全县的“一片绿”,让绿色成为成安大地的永久底色,为建设新时代富裕美丽幸福的新成安做出林业系统应有的贡献!

 

 

名  称: 成安县林业局2018年工作总结及2019年工作谋划 索 引 号: 78258082-X-0302-2011-1004
发布机构: 林 业 局 文  号:
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2019年01月02日
主题分类: 政务信息