当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县气象局2018年度政府信息公开年度报告

                                                     成安县气象局2018年度政府信息公开年度报告
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,由成安县气象局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开收费和支出情况及其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有疑问,请与成安县气象局联系,地址:成安县成马路北未西段,邮编:056700,联系电话:0310—7260806,电子邮箱:3290166586@qq.com。
一、概述
2018年,成安县气象局按照县委、县政府的统一部署,严格贯彻落实十九大会议精神,坚持“为人民谋幸福,为社会谋发展”做为最终目标,始终坚持把推进政务公开工作作为转变政府职能、改善发展软环境、促进经济发展的重要手段,按照“上下联动、整体推进、规范运作、务求实效”的工作思路,通过抓规范、抓完善、抓深入、抓提高,持续推进“五公开”工作机制,使政务公开工作步入制度化、规范化轨道。现将2018年度成安县政府信息公开工作的情况概括如下:  
(一)加强组织领导,落实信息公开要求。把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确信息公开工作的重要性,根据工作情况设立兼职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”。
(二)丰富公开内容,保障更新速率。我们将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排人员负责公开信息的编辑、审核与发布。
(三)公开形式多样,信息内容全面。我们在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分利用成安县政府网政府信息公开发布系统和本单位内部网站进行政府信息公开。二是在单位办公室外墙显著位置,通过公开栏等方式公开办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。四是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息。
二、公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息情况。按照有关工作要求,认真对照主动公开目录,对各类公开信息和工作动态及时进行更新上载。2018年各内设机构主动提请在网上公开的信息事项共16件,内容涵盖工作动态、人事信息、政府采购信息等。
坚持通过微信、短信、微博等平台更新各类天气预报信息、生活气象指数、气象实况信息,以及气象灾害预警等特殊天气预报预警信息等,成安天气微信关注量达700余人,气象局新浪新浪微博粉丝数达1000余人,短信发送量30000余条,面向公众开展气象专题讲座2场次,组织开展了世界气象日和全国防灾减灾日2次集中气象科普宣传活动,分发各类气象科普资料超过800份。
三、依申请公开政府信息情况                
认真组织政府信息公开相关工作人员参加市信息公开办组织的政府信息公开培训,进一步提升政府信息公开工作能力。
2018年未收到公民、法人等向政府提出信息公开的申请。
四、政府信息公开咨询处理
 我局2018年度共接受公众咨询20余次,咨询电话接听60余次。
五、政府信息公开提议、诉讼情况
 我县2018年度未发生针对县政府本级及部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。
六、政府信息公开支出与收费
(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:县政府本级列支政府信息公开的预算。各部门工作经费未单独列支。
(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。
(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:未收费。
 七、存在的问题和改进的措施                       
2018年我局政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了新的进展,但与上级的要求和形势的发展还有一定差距,主要表现在:一是政策解读机制不完善,形式单一;二是“五公开”工作力度需进一步加强;三是宣传和引导工作需要进一步加强。今后,我局将按照县政府的安排部署,进一步加大政府信息工作的力度,主要做好以下几个方面的工作:
一是进一步加强组织领导。完善机制,加大力度,依法全面公开信息,充分发挥政府信息服务群众、服务社会的作用。
二是健全依申请公开各项制度。加大宣传,引导公众正确依申请权,健全机制,提升依申请公开服务能力,不断完善依申请公开工作。
三是努力加大组织培训力度。做好政务公开工作的业务培训,全面提升工作人员的整体素质和全县政务公开工作的整体水平,努力推动政务公开工作提档升级。

名  称: 成安县气象局2018年度政府信息公开年度报告 索 引 号: 40490611-6-0304-2011-1002
发布机构: 气 象 局 文  号:
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2019年01月09日
主题分类: 政务信息