当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
成安县行政审批局2018年总结明年谋划

成安县行政审批局

2018年工作总结及2019年工作谋划

工作报告

 

成安县行政审批局自成立以来,在县委、县政府的正确领导下,市局大力帮助下,以“提高行政审批效率、优化政务服务环境”两项工作为重点,以“双创双服”活动深入开展为抓手,精准发力、真抓实干,全力打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台,实现多项改革工作蹄疾步稳、成效凸显。现将有关工作总结如下:

一、2018年工作总结

(一)化繁为简,一枚公章管审批。

为推进简政放权,成安县在行政审批上动刀子,加大力度依法明晰审批事项,进一步便利企业,助力项目建设。将原住建、发改、教育等19个部门负责审批的208项审批事项划转至审批局,启用1枚行政审批专用章代替原来700余枚行政审批专用章。由“碎聚整”打破各部门间的业务壁垒,提升行政效率和政务服务水平。认真总结和梳理完善各项业务审批制度,强化办件的规范管理。我局已梳理“一趟清”事项80项和“不见面”事项8项,“一趟清”事项占据总划转事项比例40%左右。今年以来,我局在成立时间短、人员少、业务量大、业务不熟的情况下,采取走出去、请进来的办法,向市局业务处室和兄弟县(市)区多学习、多请教,加班加点,夜以继日,仅用三个月时间,共办理各类政务服务及审批事项5569件,按时办结率100%,群众满意率100%。截至目前,企业登记方面,全县各类市场主体达32322家,其中企业5244家,个体工商户27078户,新增各类市场主体5204家,其中企业859家,个体工商户4345户,市场主体增长率达16.10,企业増长率达16.38%,个体增长率达16.05;市场服务许可方面,累计办理32件,其中食品经营许可23件,危险化学品经营许可9件;投资项目许可方面,累计办理150件,其中环评受理手续53件、排污许可8件、政府投资项目审批52件,投资项目备案33件,项目核准4件;公共及社会事务许可方面,总办件量为183件,其中教师资格认定等教育类事项37件,民办非企业、社会团体年检等民政类事项4件,医师执业注册等卫计类事项141件,种子经营许可1件

入驻政务服务大厅住建、残联、民政、人事、交警、税务等单位窗口,共办理各类服务事项159537件,主要包括房产交易业务办理存量房网签备案169件,面积20279平方米;存量房资金监管业务监管户数45户,监管金额1698.4998元;抵押备案137件;不动产登记共办理8683件,其中不动产抵押登记4941件,注销登记194件,转移登记3373件,首次登记149件,变更登记26件;交警大队受理并培训记满12份驾驶人共计1846人次,通过互联网、短信平台提醒满分驾驶员培训386人次;残联共办理残疾人证共1088件,办理残疾人证补贴465次;医保中心共办理转诊手续、慢病申办等共计147569人次。

(二)创新服务,缩短群众办事“路径”

我局以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,按照推行透明政务、打造阳光政府”的要求,严格实行“八公开”,积极开展企业登记便利化、961890群众服务热线工作,e路阳光工作已上传录入网上审批服务事项80项等,为群众和企业提供规范、高效便捷的服务,极大地缩短了企业和群众办事的“路径”,积极推进“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”运行模式,杜绝办事群众“多头跑、来回跑”的现象,实现了资源利用最大化,促进了市场松绑和行政提效。目前,共入驻单位达30个,入驻审批服务事项共269,其中行政许可事项161项,公共服务事项108项,涉及民生的证照办理、医保、社保、农保、低保等均可在大厅受理办理,办结率达到100%。

启用政府采购和工程建设项目线上运行,实现网上建立项目信息、开评标场地预约、进场交易审查、招标公告、中标公告的发布,在县公共资源交易中心设立专家抽取终端。7月正式设立并启用政府采购专家抽取终端,确保了与河北省公共资源交易服务平台的无缝对接,此项工作走在全市各县前列。2018年1-11月份共计完成各类交易307项,交易总额75202.5万元,其中:政府采购260项,预算金额36605.4万元;成交金额35932.5万元,节支672.9万元,节支率1.8%;建设工程交易26项、预算金额20661.6万元,成交金额19302.2万元,节支1359.4万元,节支率6.6%;发改项目21项,预算金额20051.9万元,成交金额19967.8万元,节支84.1万元,节支率0.4%,取得了良好的经济效益和社会效益。

(三)凝心聚力,重点项目开辟“绿色通道”

我们始终把高效服务重点项目为切入点,秉承“环节最简、材料最少、时限最短、效率最高。”的理念,为所有县以上重点项目开辟“绿色通道”,做到服务前移,提前介入,实施招商引资项目审批一条龙服务和全程代办服务。开展容缺预受理、积极推行并联审批、企业110无偿代办、“三测合一”、商事登记制度“五十五证合一”等工作,主动上门、全程帮办、延时预约等加快项目审批。如在投资建设项目审批上实施“容缺预受理”后,办理固定资产投资项目核准由20个工作日减少到1个工作日;企业设立类审批时限由原来的324个工作日减少到81个工作日;企业设立登记办理时限,由20个工作日减少到3个工作日行政审批时限平均压减76%。实现重点项目审批“跑得更快”,大大提高了工作效率。

(四)三措并举,全方位提高服务水平

审批服务对象是人民群众, 切实做到“群众有所需,我们有所应”。一是完善服务设施,提升服务形象。新服务大厅便民服务设施齐全,为提高办事效率奠定了坚实硬件基础,凸显了服务大厅便民、利民、为民的服务理念。二是推出公开透明服务、规范化服务、承诺服务等一系列服务措施,做好做足便民利民文章。三是强化培训指导加强对行政审批人员的业务培训。截至目前参加市级业务培训17次,单位业务培训28次,各科室集中学习63次。让工作人员更快进入角色熟悉业务,保证审批事项不出任何纰漏。通过以训代学、以学促改,推动政务公开标准化、规范化建设。

(五)真抓实干,扎实开展县各项重点工作

1、扎实开展精准扶贫工作。根据县有关要求,我局及时作了帮扶整改专题研究部署,根据我局主要领导指示,由帮扶干部、乡镇干部、村“两委”干部相关负责人共同参与,针对帮扶联系村北徐村存在问题,专门作了针对性部署,强化落实了联系领导和责任,对帮扶举措、工作时限、任务目标作了进一步分解细化,并在项目实施、技术指导、技能培训、产业发展方面主动协调对接,确保圆满完成交付的脱贫攻坚重任。一年来,走访入户23次,慰问资金物品累计3000余元,提供致富政策信息累计十余条。

2、积极参与创建文明县城。一是营造良好氛围,通过宣传栏、宣传展板、悬挂横幅标语、电子显示屏等载体张贴、播出图文并茂公益广告,形成动静结合的宣传格局。二是加强内部管理。既保持大厅的环境卫生整洁,又加强公共秩序管理,营造温馨、清新、干净、有序的工作环境。三是搞好优质服务,在持续加强大厅作风纪律监管的基础上,积极推行窗口服务礼仪规范,引导全体人员恪守职责,提升服务态度和服务水平,梳理政务服务良好形象。

通过规范管理、强化监督等措施,进一步提升了中心行政效能,提高企业投资者和民众对我县政务服务的满意度,营造廉洁高效的政务服务环境,确保我县创城工作取得了圆满成功。

年以来,局通过不断深化改革,各项工作取得了良好的效果。但也存在系统操作业务上还有待提高,部分企业和群众还不清楚不熟悉行政审批服务内容和程序,有待加大宣传力度等问题。针对以上情况,我局积极协调上级有关部门,采取相应措施,将按照省市的要求,不断创新管理和服务的机制体制,努力实现管理与服务的有机结合,在服务中实施管理,在管理中体现服务,进一步深化我局规范化服务型政府建设工作。

二、2019年工作举措

以建设富裕美丽幸福新成安为目标,紧跟“放管服”改革步伐,结合“双创双服”活动,强化服务意识,精简审批流程。继续加大优化营商环境工作力度,行政审批流程更迅速快捷,业务科室各司其职,创造更公平、良好的市场环境,进一步解决企业运行和项目落地相关问题,更好的为经济运行服务。

一是建立行政审批公共服务、公共资源交易“中介超市”。已起草《成安县建立行政审批公共服务公共资源交易“中介超市”实施方案》等制度,中介超市分为网上入住和实体入住,提供可研、风评、环评、测绘、评估、放射检测、项目概算等,涉及咨询类、评估类、测量类、代理类、监理类及其他类6大类88项中介服务事项。实现中介服务分散变集中、封闭变公开、垄断变竞争、定价变竞价、被动变主动的“五个转变”。

二是推进互联网+政务服务建设。进一步推动政务服务网向乡镇街道延伸,集中力量做好各乡镇公共服务事项认领数量标准统一、办事指南编制规范准确,提高事项办事指南数据信息的完整性,建设乡镇政务服务管理平台,推动部分乡镇适宜网上运行的公共服务事项上网运行,指导各乡镇政务服务中心落实标准化建设,做好代办员审批服务工作,实施重大项目绿色通道,开展好常态化的“精准服务进社区”咨询服务活动,打通联系服务群众“最后一公里”。

三是加强政务服务体系建设。以,进驻部门和事项的梳理确认,建立统一的行政审批事项通用目录和统一的审批标准,规定统一的审批条件和环节,通过流程再造,承诺办结时间压缩到50%。实现“应进必进”要求,提高审批工作标准;按照“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的要求,合理划分前后台的职责定位,形成统一“接件、受理、派单、告知”规范化标准化机制;梳理多部门、多事项、多证照“不见面审批(服务)”场景,推进网上审批,进一步优化流程,简化申报材料,探索全程帮办服务、预约办理等服务模式;

四是实现交易中心规范运行。不断健全中心内部管理制度,加强业务规范化标准化建设,确保能够有效承接政府采购事项,依法依规依程序交易;推进公共资源交易公共服务平台建设和运用,落实建设项目交易和政府采购全流程电子化招投标操作,减少人为因素干扰,实现更为公开、公平、公正的“阳光交易”;加强风险点排查,制定防范措施,不断优化办事流程,改进工作方法,端正服务态度,为所有服务对象提供优质、高效、快捷的服务;坚持不懈地加强理想信念和廉政纪律教育,采取月检查、季督查的方式,对中心人员的交易服务情况进行明察暗访,及时查究违法违规行为,努力打造清廉型中心。

 

 

名  称: 成安县行政审批局2018年总结明年谋划 索 引 号: MB1743105K-0304-2011-1000
发布机构: 审批局 文  号:
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2019年01月08日
主题分类: 政务信息