当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
关于印发《成安县推进医共体建设工作方案》的通 知

 

成政办〔201921

 

 

成安县人民政府办公室

关于印发《成安县推进医共体建设工作方案》的通 知

 

各乡(镇)、工业区,县直各有关单位:

《成安县推进医共体建设工作方案》经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

成安县人民政府办公室

2019年3月28日

 

 

 

 

 

 

成安县推进医共体建设工作方案

 

  为进一步贯彻落实《河北省全面推进医联体建设工作方案》(冀卫发〔2019〕4号)、《关于印发邯郸市医疗联合体建设实施方案的通知》(邯政办字〔2017〕130号)、《关于印发邯郸市医疗集团建设试点实施方案的通知》(邯政字〔2019〕4号)及《邯郸市全面推进医联体建设工作方案》等文件要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神及全国卫生与健康大会、省委九届七次、八次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步强化预防为主、关口前移、防治融合的理念,推进以治病为中心向以健康为中心转变,逐步实现让居民不生病、少生病、少住院、少花钱的目标。

(二)工作目标

全面对标深圳罗湖医共体建设模式,按照“规范发展、分区包段、防治结合、综合监管”原则和“验收一批、整改一批、建设一批”总体思路,在全县范围内全面推开医共体建设,实行网格化布局。组建2个县域医共体,实现县、乡、村一体化管理。进一步调整管理体制、医保支付、财政投入、人事薪酬等利益机制,建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,形成服务、责任、利益、管理共同体,促进医疗卫生工作重心下移和优质医疗资源下沉,推动基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

二、重点任务

(一)建立健全管理机制

1.构建一体化管理模式。以资源共享、分工协作为重点,整合县医院、中医院及基层卫生服务机构,组建人、财、物统一管理的医共体。医共体内人、财、物由牵头医院统一管理,实行党委领导下的院长负责制,整合建立检验、心电、病理、影像、消毒供应、后勤服务、物流配送等资源共享中心,以及人力资源、采购、财务、质控、信息、宣教等管理中心,提高服务效率,降低运营成本,促进医疗卫生资源上下贯通。(责任单位:卫生健康局、医保局、发展改革局、人力资源社会保障局、财政局,排在第一位的单位为牵头单位,下同)

 2 .组建医共体管理委员会。成立由政府主要负责同志,及相关部门负责人组成的医共体管理委员会(以下简称“医管会”)。医管会担负医共体的领导、保障、管理、监督责任,负责医共体牵头医院院长提名、考核和聘任。成员单位负责人由医共体牵头医院院长提名,提交医管会审议通过后,由牵头医院任免。(责任单位:卫生健康局、医保局、发展改革局、人力资源社会保障局、财政局)

3.统一医共体内部管理制度和质控标准。医共体要制定章程,明确牵头医院与成员单位的责任、权利和义务,建立准入和退出机制。明确医共体内各级医疗卫生机构功能定位,深入推进基层医疗卫生机构首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制。明确不同级别医疗机构收治病种范围,制定双向转诊标准,完善转诊流程,重点畅通患者下转渠道。成立专家组,统一质控标准,加强对基层医疗机构的质量管理和指导,确保医疗安全和质量。(责任单位:卫生健康局)

(二)推进医保支付改革

4.推进“总额管理、结余奖励、合理超支分担”机制。制定具体实施细则,科学测算辖区内参保人医疗服务平均费用和医保基金支付能力,年初合理确定结算总额,年度内正常结算,年终清算时打包支付给医共体。年度清算如有结余,由医共体自主分配,可用于提高医务人员待遇和基层医疗机构的业务发展等,其中用于提高医务人员待遇部分核入单位绩效工资总量;如有合理超支,医保部门和医共体按照商定比例分担,充分发挥医保基金杠杆作用,促进医共体内部建立利益共享的激励机制和风险分担的约束机制。引导医务人员下基层、进社区、进家庭,开展健康教育、健康管理、疾病预防,形成预防为主、防治融合的服务新模式。(责任单位:医保局、卫生健康局)

(三)完善人事薪酬制度

5.推进医共体内人事制度改革。医共体内建立人才柔性流动机制,牵头医院对基层卫生服务机构专业技术人员统一管理、调配和考核。探索创新县级医院机构编制管理办法,推行县域内统筹使用乡镇卫生院人员编制,人员实行县招县管乡(镇)用。(责任单位:人力资源社会保障局、卫生健康局、编办)

6.完善薪酬制度。认真落实习近平总书记“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的指示精神,医共体按规定自主申报绩效工资总量,在核定的绩效工资总量内进行自主分配,逐步提升基层医疗卫生医师待遇,使其工资不低于我县综合医院同等条件临床医师水平,着力体现医务人员技术劳务价值。医共体根据实际可执行统一的基础绩效工资标准,也可以自行设置基础绩效工资标准或不设置基础绩效工资标准全部用于奖励。(责任单位:人力资源社会保障局、卫生健康局)

(四)加强财政保障

7.加大财政投入。强化政府办医主体责任,按照规定落实公立医院和基层医疗卫生机构投入政策,并加大对医共体内各医疗卫生机构投入倾斜力度。对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务经费。加大县级政府对基层卫生服务机构投入,改善服务条件、提升服务能力。建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制,将财政补助经费与医共体内各医疗机构完成的工作数量、质量和群众满意度挂钩。鼓励医共体通过技术支援、人才培养等方式,吸引社会办医疗机构加入并发挥作用。(责任单位:财政局、卫生健康局)

8.统筹使用基本公共卫生服务经费。根据基本公共卫生服务项目内容、任务和工作重点,由医共体科学核定各医疗机构服务任务和补助标准、绩效评价补助,确保各级医疗机构获得合理的补助资金。加大绩效考核力度,统筹考虑服务数量、质量和群众满意度来确定拨付资金,扭转重治疗、轻预防现状,有效提升群众健康素养,减少医保资金支付压力。(责任单位:卫生健康局、财政局)

(五)畅通服务机制

9.理顺不同级别医疗机构医疗服务比价关系。按照医疗服务价格管理权限,兼顾医保支付能力,充分考虑医疗机构性质、等级、区域、医师级别和市场需求等因素,不同层次医疗服务制定不同价格,拉开不同等级医疗机构之间的价格差距;拉开不同专业技术职称医师之间的诊疗价格差距;拉开不同难易程度诊疗项目之间的价格差距;拉开儿童患者、高龄患者与普通年龄患者之间诊疗价格差距,逐步实现价格反映价值的改革目标。(责任单位:医保局、卫生健康局)

10.构建医共体内处方流动、药品共享与统一配送机制。医共体要完善内部药品配备和使用管理规范,保障用药品种与基本医疗保险药物目录、双向转诊服务相衔接。医共体内部实行药品、耗材统一采购、统一配送,满足一般常见病、诊断明确且病情稳定的慢性病患者在医共体内部基层医疗机构的用药需求,对部分慢性病签约患者可提供不超过2个月用药量的长处方服务。(责任单位:卫生健康局、医保局、人力资源社会保障局)

11.着力提升医共体内基层机构服务能力。医共体内建立牵头医院向基层卫生服务机构派驻医务人员制度,保障老百姓在社区能够享受到大医院服务。医共体要完善绩效工资内部分配办法,在考核分配时向基层医生倾斜,在绩效工资总量内设立全科医生津贴。积极发挥我县“健康小屋”作用,鼓励副高以上医师到基层开设工作室,在不增加患者负担前提下,鼓励医共体给予专科医生补助,促进优质医疗资源下沉。(责任单位:卫生健康局、人力资源社会保障局)

12.大力开展家庭医生签约服务。医共体要组建家庭医生签约团队,以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、贫困人口、高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等十类重点人群为突破口,完善服务流程,强化政策宣讲,增强签约服务吸引力。要广泛开展中医药内容、原理和操作等培训,充分发挥中医药在家庭医生签约服务中的特色优势。探索建立与家庭医生签约服务相衔接的奖励机制,发挥家庭医生为参保居民做好日常预防保健,引导参保居民合理就医方面的作用。(责任单位:卫生健康局、医保局)

13.加强信息化建设。医共体内要采用“统一规范、统一接口、统一运行”的方式,建设医共体内HIS系统、电子病历(EMR)系统、实验室(LIS)系统、影像数据中心(PACS)、远程诊疗等信息系统。牵头医院要搭建医共体信息管理平台,对成员单位的医院管理、药品供应保障、综合监管功能进行全面管理,提供双向转诊、远程会诊、结果互认等诊疗服务。(责任单位:卫生健康局、发展改革局)

(六)建立考核机制

14.建立绩效评估和年度考核机制。建立科学长效严谨的评估指标体系,定期测算评估,及时调整完善。强化牵头医院院长和医共体运营考核评价,将上级医院医疗资源下沉情况、基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善等指标纳入考核体系,考核结果与医共体财政投入、公共卫生服务经费、医保基金支付、绩效工资总量核定以及医共体领导班子薪酬、任免、奖惩等挂钩。牵头医院院长与成员单位签订目标管理责任书,突出功能定位、职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等指标,报所属医管会备案。(责任单位:卫生健康局、财政局、人力资源社会保障局)

三、安排部署

(一)6月底前,县人民医院与道东堡卫生院、北乡义乡卫生院、柏寺营乡中心卫生院、李家町镇卫生院、商城镇中心卫生院;县中医院与成安镇中心卫生院、漳河店镇中心卫生院、辛义乡卫生院、长巷乡卫生院联合分别建立成安县人民医院医共体、成安县中医院医共体,医共体成员单位在保留其原有名称的同时,按照医共体组建形式加挂成安县XX医院医共体XX分院牌子。

各医共体成立理事会和监事会,组建管理中心。医共体内制定医共体章程作为医共体运行管理的总纲。不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医共体成为服务、责任、利益、管理共同体,医共体内各医疗机构在保持资产归属关系、行政隶属关系、财政投入渠道不变的前提下,统筹人员调配、绩效考核分配、资源共享等,医共体内乡镇卫生院财务收支由“院财局管”转变为由医共体理事会集中管理。实现医共体内“人、财、物”统一管理。建立能上能下、能进能出的灵活用人机制。创新人事管理制度,完善与医共体相适应的职称晋升办法,实行科学评价,拓展医务人员职业发展空间。

(二)7月底前,县政府督导室组织开展督导,对工作推进不力,效果不明显的,约谈有关部门负责同志,强化相关部门主体责任,确保医共体建设有力有序推进。

四、 保障措施

(一)加强组织领导。医管会强化对医共体建设工作的组织领导。积极协调有关部门为医共体提供各种政策支持,及时解决医共体推进过程中存在的问题和困难。

(二)明确部门职责。县医管会各成员单位要加强统筹协调和联动互动,主动作为,切实做好相关政策衔接,保证措施有效落实。

(三)建立评估机制。县医管会按照《邯郸市医疗联合体建设基本标准(试行)》、《邯郸市医疗联合体建设考核标准(试行)》要求,加强督导检查,要坚持问题导向,重点考核医共体技术帮扶带动情况、医疗资源下沉情况等,引导县级公立医院履行责任、完善措施,主动帮扶基层,切实发挥引领作用,引导各级各类医疗机构积极参与。同时,将考核评价结果作为人事任免、评优评先等重要依据,并与医务人员绩效工资、进修、晋升等挂钩。

(四)加强宣传培训。加大医疗机构管理人员和医务人员的政策培训,进一步统一思想、形成共识,充分调动广大医务人员参与改革的积极性和主动性,加大对开展医共体工作目的、意义和政策措施的宣传力度,提高社会认可度和支持度,引导群众改变就医观念和习惯,逐步形成有序就医格局。

 

附件:1.成安县医共体建设管理委员会领导小组

2.成安县医共体建设基本标准(试行)

3.成安县医共体建设考核指标体系(试行)

4.成安县推进医共体建设工作任务分解表

附件1

 

成安县医共体建设管理委员会领导小组

 

主 任:殷社林 县人民政府县长

副主任:申瑞斌 县人民政府副县长

成 员:姚利锋 县政府办主任

王艳涛 县委组织部常务副部长

李 涛 县人社局局长

段迪辉 县编委办主任

李志强   县卫健局局长

常胜民 县财政局局长

王振红 县发改局局长

张振刚 县医疗保障局局长

李海涛 县卫健局副局长

米艳伟   县人民医院院长

陈文军    县中医院院长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,办公室主任由李志强同志兼任,负责日常工作开展。领导小组职责:履行政府办医职能,负责医院发展规划、医共体章程制定、重大项目实施、财政投入、院长选聘、运行监管、绩效考核等。

 

附件2

 

成安县医共体建设基本标准(试行)

 

一、管理机制方面

(一) 医共体内部实现人、财、物统一管理,实行牵头医院院长负责制。

(二) 医共体内整合建立检验、心电、病理、影像、消毒供应、后勤服务、物流配送等资源共享中心,以及人力资源、质控、信息、财务、宣教等管理中心。

(三) 组建医共体管理委员会,担任医共体的领导、保障、管理、监督责任。

(四) 医共体内制定章程,建立准入和退出机制。

(五) 明确医共体内不同级别医疗机构收治病种范围,指定双向转诊标准,完善转诊流程。

二、医保支付方面

(六) 医共体内推行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”的医保支付方式。

三、人事薪酬方面

(七) 建立人才柔性流动机制,医共体牵头单位对成员单位专业技术人员统一管理、调配和考核。鼓励推行县聘乡用制度改革。

(八) 医共体制定绩效考核分配方案,按照规定自主申报绩效工资总量,在核定的绩效工资总量内自主分配。

四、财政投入方面

(九) 按照规定落实公立医院和基层医疗卫生机构投入政策,并加大对医共体内各医疗卫生机构投入倾斜力度。

(十) 将基本公共卫生服务经费打包拨付医共体统筹使用,医共体科学核定各医疗机构服务任务和补助标准、绩效评价补助。

五、服务机制方面

(十一) 医共体内要拉开不同等级医疗机构之间的价格差距,不同专业技术职称医师之间的诊疗价格差距,不同难易程度诊疗项目之间的价格差距,儿童患者、高龄患者与普通年龄患者之间诊疗价格差距。

(十二) 医共体要完善内部药品配备和使用管理规范,医共体内部药品、耗材统一采购、统一配送。

(十三) 医共体要组建家庭医生签约团队,以慢性疾病和十类重点人群为突破口,做实做细家庭医生签约。

(十四) 建立与家庭医生签约服务相衔接的奖励机制,发挥家庭医生为参保居民做好日常预防保健。

(十五) 建立医共体信息管理平台。

六、考核机制方面

(十六)建立绩效评估和年度考核机制,强化医共体牵头医院院长和医共体运营考核评价。

(十七)考核结果要与医共体财政投入、公共卫生服务经费、医保基金支付、绩效工资总量核定以及医共体领导班子薪酬、任免、奖励等挂钩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

成安县医共体建设考核指标体系(试行)

 

 

一级指标

二级指标

序号

三级指标

1.组织实施

1.1政策实施

1

医共体建设的工作方案出台情况(定性)

1.2规划实施

2

制定并落实区域医共体建设规划,形成适宜规模、功能互补的医共体网格化布局(定性)

3

区域内启动医共体建设工作的二级以上公立医院比例

4

区域内乡镇卫生院参与医医共体建设的占比

1.3配套政策

5

制定并落实“总额管理、结余奖励、合理超支分担”医保支付改革方案

6

进一步明确医保提不同级别医疗机构医疗服务的价格

7

医保差异化报销实施情况(定性)

8

制定并落实医共体内部利益共享机制的指导意见或制度(定性)

9

制定并落实远程医疗收费标准等(定性)

 

一级指标

二级指标

序号

三级指标

1.组织实施

1.4财政保障

10

本级财政部门对医共体内各医疗卫生机构财政投入资金

11

基本公共卫生服务经费打包拨付医共体

1.5人员激励

12

按照“两个允许”,医共体落实绩效工资政策(定性)

1.6考核激励

13

促进医疗资源整合和下沉的考核和激励机制建立情况(定性)

2.分工协作

2.1建立协作制度

14

制定并落实明确医共体主体医院与其他成员单位的责、权、利关系的指导意见或制度(定性)

15

制定并落实指导医共体建立医疗质量管理、双向转诊标准与程序的文件或制度(定性)

2.2推进家庭医生签约服务

16

明确签约服务内容(定性)

17

人群签约率

18

落实为慢性病签约患者开展健康教育指导,实施长处方、延伸处方等便民政策(定性)

2.3连续性医疗服务

19

制定指导医共体为患者提供诊疗-康复-长护连续性服务的文件或制度(定性)

20

出台上级医院对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务相关指导意见(定性)

 

 

一级指标

二级指标

序号

三级指标

3.医疗资源上下贯通

3.1人力资源有序流动

21

落实医务人员在医共体内不需办理执业地点变更和执业机构备案手续(定性)

3.2基层帮扶

22

制定鼓励医联体专科共建、上培下派、业务指导、科员和项目协作等的指导意见或制度(定性)

3.3统一信息平台

23

区域内电子健康档案和电子病历的连续记录实现情况(定性)

24

区域内居民健康信息共享情况(定性)

3.4区域资源共享

25

制定并落实医共体内影像、检查检验、消毒供应和后勤服务中心等资源共享的指导意见或制度

26

基层医疗卫生机构高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等慢病常用药品种与上级医院对接情况

27

实现医共体内检查检验结果互认的机构数量

28

牵头医院与乡镇卫生院建立符合规范的联合病房或(区)(定性)

 

 

一级指标

二级指标

序号

三级指标

4.效率效益

4.1居民健康改善

29

婴儿死亡率

30

孕产妇死亡率

31

高血压患者规范化诊疗和管理率

32

糖尿病患者规范化诊疗和管理率

33

肺结核病患者规范化诊疗和管理率

4.2资源下沉

34

医共体内二级以上医疗机构向乡镇卫生院派出专业技术/管理人才的人次数

35

医共体内二级以上医疗机构向乡镇卫生院派出专业技术/管理人才的平均天数

36

乡镇卫生院诊疗量占比及增长率

4.3双向转诊

37

乡镇卫生院上转病人例数及其占比

38

有二级医院向乡镇卫生院下转病人例数及其占比

39

对乡镇卫生院健康教育工作指导情况(定性)

4.4能力提升

40

牵头医院帮助乡镇卫生院开展新技术、新项目的数量

 

 

一级指标

二级指标

序号

三级指标

4.效率效益

4.4能力提升

41

牵头医院帮助乡镇卫生院专科建设的情况(定性)

42

帮扶乡镇卫生院提升管理能力情况(定性)

43

乡镇卫生院医务人员去上级医院学习进修的人次数

44

乡镇卫生院医务人员参与上级医院科研课题的数量和人数

45

牵头医院门诊、住院、手术量变化及患者病种分布

46

牵头医院住院患者急、危重症患者比例

47

成员单位门诊、住院、手术量变化及患者病种分布

4.5效率提升

48

牵头医院平均住院日及近三年的变化情况

49

乡镇卫生院床位使用率及近三年的情况变化

4.6经济负担

50

乡镇卫生院门诊患者次均费用及三年变化趋势

51

医院门诊、住院患者人均费用及三年变化趋势

 

附件4

成安县推进医共体建设工作任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室、县法院、县检察院、

县各人民团体

成安县人民政府办公室 2019328日印

 

 

名  称: 关于印发《成安县推进医共体建设工作方案》的通 知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1128
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政办〔2019〕21号
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2019年05月14日
主题分类: 政务信息