当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
关于做好2019年人大代表建议政协提案 承办工作的通知

 

成政办〔201923

 

 

成安县人民政府办公室

关于做好2019年人大代表建议政协提案

承办工作的通知

 

县政府各相关部门:

为切实做好2019年县人大代表建议政协提案(以下简称代表建议政协提案)承办工作,根据《河北省承办人大代表建议政协提案工作规定》(省政府令第125号)及市政府相关工作要求,现就我县人大代表建议政协提案承办工作通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步增强政治责任感和使命感,把承办工作作为推进社会主义民主政治制度建设的具体行动,作为回应代表委员和人民群众呼声的重要体现,作为政府吸纳民意、科学决策、改进工作、接受监督的重要举措,始终坚持以民主协商为原则、以制度建设为保障,以服务大局为目标、以提高质量为核心、以解决问题为目的,努力把承办工作做好、做实、做到位,为推进全县经济社会发展,建设美丽富裕幸福的新成安作出应有贡献。

(二)基本原则。在承办工作中,要遵循以下几项原则。

1.依法办理。严格按照法律、法规和政策研究解决代表建议政协提案中提出的问题;依照规定的时限、程序及时规范办理;依法有据地向代表委员反馈办理结果。

2.实事求是。对代表建议政协提案中提出的问题,凡能够解决的,应采取措施尽快解决;暂时难以解决的问题,列入规划或计划创造条件逐步解决;对不符合现有政策或不具备条件的问题,做好说明解释,并答复代表或委员。

3.以人为本。紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题开展工作,要突出关注民生,体现人文关怀,实现和谐承办。

4.注重实效。坚持把代表委员的呼声当作重要信息,把解决好代表委员提出的问题摆在重要位置,着力解决实际问题,全面提升承办工作效能。

(三)责任目标。代表建议政协提案按时办复率达到100%;答复函规范化率达到100%;承办单位走访代表委员率达到100%;代表委员满意率达到100%。

二、主要任务

(一)明确办理任务。各单位收到承办件后,要及时进行分解落实建立工作台账,对不属于本单位职责范围内的承办件,应在接到承办任务之日起3个工作日内向县政府督查室说明情况,经审核同意后再行调整,不得自行处理。

对属于本单位职责范围内的承办件,要积极、认真办理,并于6月20日前将答复文件(一式两份)及《走访代表委员专用卡》报送县政府督查室。部门承办件、承办公文格式和《走访代表委员专用卡》请从邮箱自行下载。邮箱:cazfdcs225@163.com。密码:7289225。

对超过期限未上报的部门,县政府督查室要开展督导,并通报批评。

(二)突出工作重点。各单位要紧紧围绕县政府中心工作和重点工作,结合本部门实际,筛选确定代表建议政协提案重点事项,集中时间,深入研究,抓点带面,整体推进,做到办理一件代表建议政协提案,解决一方面重点问题,推动一个领域工作。

(三)强化复前审核。坚持“谁承办谁负责”,严格审核责任,逐级审核把关,确保答复内容客观详实、针对性强,解决措施明确具体、操作性强,符合有关法律、法规和政策规定,文字精炼,格式规范,按时办复。

(四)深入开展走访。积极落实办前、办中、办后“三走访”制度。办前充分了解代表委员意愿、明确办理方案;办中主动向代表委员求计问策、完善办理措施,办后虚心征求代表委员意见建议。要逐人逐件走访,重点采取“走出去”、“请进来”等方式直接走访,坚决杜绝委托走访。

三、保障措施

(一)加强组织领导。承办单位要高度重视代表建议政协提案承办工作,与业务工作同部署、同督促、同落实。坚持实行承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办处室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,确保层层有责任、人人有目标、件件有人办。办公室要发挥好牵头抓总作用,搞好综合协调,抓好督查督办,做好服务保障。承办处室和承办人员要各司其职、各负其责、加强衔接,妥善处理好每一件代表建议政协提案。认真落实领导包案责任制,包案领导对承办代表建议政协提案,要认真研究谋划,亲自协调督导,主动走访问效。

(二)强化督办考核。坚持将承办工作纳入年度督办工作重要内容,实行分类督导、分层次督办。对日常承办工作进行台账管理,实行动态调度和过程控制;对代表建议政协提案重点事项及影响承办工作整体进展和平衡发展的问题,实行专项督办;对涉及面广、情况复杂、综合性较强的难点问题,加强协调指导,实行联合督办;对代表委员反馈意见比较集中或反馈不满意的问题,实行挂账督办。各承办单位要进一步完善督促检查机制,层层抓督导,全力抓落实。

(三)增强承办活力。承办单位要适应承办工作新常态,进一步解放思想、转变观念,认真谋划承办工作发展新思路。大力倡导和推行网上办理,鼓励开展媒体跟踪报道等做法,畅通代表委员实施监督、参政议政渠道。加强承办工作研讨交流,学习先进承办单位的经验做法,开拓进取,探索创新,不断开创承办工作新局面。

 

 

成安县人民政府办公室

2019年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室、县法院、县检察院、

县各人民团体

成安县人民政府办公室 201965日印

 

名  称: 关于做好2019年人大代表建议政协提案 承办工作的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1130
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政办〔2019〕23号
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2019年07月02日
主题分类: 政务信息