当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
关于印发农村小学学生营养改善计划 实施方案的通知

 

成政字〔2019〕39号

 

 

成安县人民政府

关于印发农村小学学生营养改善计划

实施方案的通知

 

各乡(镇)、工业区,县直各单位:

《成安县农村小学学生营养改善计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  成安县人民政府

  2019年6月26日

 

 

 

 

 

 

成安县农村小学学生营养改善计划

实施方案

 

为深入贯彻落实《河北省教育厅、财政厅、发展和改革委员会、农业农村厅关于在全省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案》(冀财教2019年9号)文件精神,进一步改善农村小学生营养状况,提高农村小学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本,贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府精神,认真实施国家农村小学学生营养改善计划,恪守等值优质原则,确保资金安全和食品安全,进一步改善全县农村学生营养状况,不断提高农村学生健康水平。以改善农村小学学生营养状况为重点,以提高农村小学学生健康水平为目标,以促进教育公平为根本,按照“政府主导、因地制宜、突出重点”的原则,积极探索农村小学学生营养改善计划实施工作,以实施农村小学学生营养改善计划为新起点,不断推动全县教育科学发展。

二、部门职责

1.县级政府是农村小学学生营养改善计划行动主体和责任主体,由政府部门牵头成立领导小组。

2.教育行政部门牵头负责工作的实施、指导和督促检查。

3.财政部门负责落实资金投入,协同相关部门加强资金监管,提高经费使用效益。

4.发展改革部门负责把农村小学学生营养改善计划工作纳入本级国民经济社会发展规划。

5.农业农村部门负责境内农产品生产企业、农民专业合作经济组织所供农产品种植、养殖环节的监督检查,按照双随机原则,加强监管。

6.市场监管局负责学校食堂的食品安全监管,切实做好日常综合监督检查工作,组织处置食品安全事故。负责对食品及原辅材料供应企业食品生产进行监管,查处食品加工中的质量问题及违法行为。

三、实施范围及补助标准

(一)实施范围和时间

1.实施范围:在全县农村小学段学校(不含县政府驻地就读学生)就读学生。

2.实施时间:2019年秋季学期开始实施。

(二)经费保障及管理

1.补助标准:每生每天补助2.5元,全年供餐200天。

2.分担比例:省级与县级按5:5分担。根据我县农村小学在校生39840人(含农村民办小学17所13110人,不含县政府驻地的向阳小学、富康小学、实验小学的在校生)测算,2019年下半年县财政需分担资金498万元,今后年度县财政分担资金约1000万元。

四、供餐机制

(一)供餐模式:“四统一”政府采购。

(二)供餐内容:一盒学生饮用牛奶、一个鸡蛋。

(三)供餐要求:实行企业直供,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量,从源头和过程上做好食品安全监管,努力实行为学生提供“等值优质”食品的目标。

五、工作要求

(一)加强经费保障

按照“省级统筹、分级负担、市县实施”的原则,加大教育经费统筹力度,确保省级确定的营养改善计划顺利实施。专项资金应全部用于为学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,严禁用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出。学校食堂的水、电、煤、气等日常运行费用纳入学校公用经费开支;供餐增加的运营成本、学校食堂聘用人员开支等费用,纳入县级财政予以保障,确保供餐正常有序进行。

(二)严格规范管理

 按照冀财教【2019】9号文精神,建立县、镇(乡)、校三级责任体系,制定食品安全应急预案。财政补助专项资金实行分账核算,集中支付,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。加强运营监管和食品安全管理,确保食品采购、保管等环节不出现漏洞,确保食品安全。对学生饮用奶、鸡蛋实行“四统一”政府采购,即统一招标、统一采购、统一分配、统一运送,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量,从源头和过程上做好食品安全监管,努力实现为学生提供“等值优质”食品的目标。

(三)强化监督检查

建立问责制度,制定专门的监督检查办法,对营养改善计划的实施进行全程监督,促进计划实施公开透明、廉洁运作。要督促农村学校成立家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划监督小组。各单位要及时将进展情况、运行结果向社会公示。设立举报电话0310--7289236和公众意见箱jck7289610@126.com,广泛接受社会监督。

(四)做好教育宣传

 要充分利用各种宣传教育形式,向家长、学生、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。充分利用各种宣传媒体,采取多种形式,向社会准确、深入宣传农村小学学生营养改善计划这一惠民政策。

 

附件:《成安县农村小学生营养改善计划领导小组》

 

 

     

附件

 

成安县农村小学生营养改善计划

领导小组

 

组 长:殷社林      县政府县长

副组长:李冰凡     县政府副县长

成 员:姚利锋     县政府办公室主任

杨子江 教体局党组书记、局长

  常胜民 财政局党组书记、局长

    王振红     发展和改革局书记

    张海彬 农业农村局书记、局长

    程富平 市场监督管理局党组书记

领导小组下设办公室,办公室设在教体局,办公室主任由杨子江同志兼任,负责我县农村小学学生营养改善计划实施的日常工作。

 

 

 

 

抄送县委、县人大、县政协办公室,县法院县检察院,

  县各人民团体。

成安县人民政府办公室 2019626日印

 

名  称: 关于印发农村小学学生营养改善计划 实施方案的通知 索 引 号: 00062100-X-0203-2011-1134
发布机构: 政府办公室 文  号: 成政字〔2019〕39号
主 题 词: 政务信息 发布日期: 2019年07月02日
主题分类: 政务信息