预防玉米特大害虫:草地贪夜蛾

发布日期: 2020.07.06 索引号: 00062117-3-1410-2011-1038
发布机构: 农业农村局 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

预防玉米特大害虫:草地贪夜蛾

为什么要提防草地贪夜蛾?

草地贪夜蛾是一种对玉米危害非常大的害虫。它是外来物种,从美洲国家“进口”而来,2019年迁飞入我国。

草地贪夜蛾,繁殖力非常强,一般情况下,从卵到蛾生存期一个月,但是能繁殖虫卵1000—2000枚,而且,6龄虫非常贪吃,一株玉米有一个虫子,基本这株玉米就“玩完”了。还有一个重要的特性,草地贪夜蛾迁飞能力强,一个夜晚,随气流迁飞可达100公里,所以说,草地贪夜蛾的“贪吃、传播快、无天敌”特性,注定了它的危害。

有虫就防治,这个虫子有个明显的特征,屁股后面有4个黑点,头部有“丫”字纹路,俗称“后四饼,前八万”,6龄虫非常好认,3—4龄虫的“四饼”标志也是很好认的。发现有这样的虫子要立即防治,并要向县里报告,因为这虫危害大,我们要全面防控。具体打什么药呢?看看下面你就清楚了。

用药

    单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、虫螨蜻、乙基多杀菌素、氟苯虫酰胺。

生物制剂:甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性性引诱剂。

还有许多复配制剂,都是可以选择的,大家可以到药店选购。

早发现,早防治。用生物制剂提前防治也是一种很好的选择。

特别提醒

 发现草地贪夜蛾幼虫,拨打农业农村局电话☎️7211233

我们派专业的植保人员现场指导。