2021年工作谋划

发布日期: 2020.11.13 索引号: 56616894-5-0302-2011-1011
发布机构: 文广新局 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

二、2021年工作谋划

(一)抓好公共文化服务体系建设(副局长梁丽英负责,文化科、文化馆、图书馆实施)

1、进一步做好公共文化服务场所免费对外开放工作。

2、实施特色文化品牌建设,以富有时代感的内容形式,吸引更多群众参与文化活动。推进红色、民俗等文化建设,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态。

3、加强文艺精品创作。充分发挥各类民间文艺社团和文艺人才的作用,努力创作生产更多融思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文化作品。

4、继续做好广场舞展示展演、“彩色周末 送戏下乡”、非遗进校园、公益性培训等各项文化惠民活动,极大丰富人民群众精神文化生活。

5、将我县皮影、烙画、剪纸、豆瓣酱等非物质文化遗产项目推向更大舞台。

(二)进一步推进文化旅游建设(副主任科员王义娟负责,旅游科实施)

1、加快建设民俗文化、生态文化、休闲文化等特色旅游区块,推动文化和旅游深度融合,加大对文化旅游品牌推介力度,打造集游乐健身、休闲度假、生态养生为一体的文化旅游产业。

2、谋划“文化成安旅游节”活动,推出“红色游”、“乡村游”“采摘游”等3至4条精品旅游路线。

3、继续实施旅游扶贫示范点建设,积极拓展乡村休闲、农业观光、田园采摘、家庭农场、农家乐等特色旅游。

4、对我县民间故事传说、地方特色文化、传统文化等进行系统搜集整理,为弘扬保护、挖掘创新我县旅游文化奠定基础。

(三)继续加大文物保护工作力度(副主任科员王义娟负责,文保所实施)

1、加强对省级文物保护单位--邯郸(平汉)战役革命烈士墓群保护工作,确保不出任何问题。

    2、继续对全县散落文物进行普查。