2021年工作谋划

发布日期: 2021.01.04 索引号: 77915322-9-0302-2011-1003
发布机构: 北乡义镇 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

北乡义镇2021年工作谋划

一、提升干部队伍素质,夯实基层战斗堡垒。

一是扎实推进村“两委”换届工作。“一村一策”,科学谋划党支部书记人选,切实发挥“领头羊”作用。制定符合村情的换届工作方案,列出问题清单,提前谋划,确保村"两委"换届工作平稳推进。二是加强镇村两级干部队伍建设。加大对镇、村两级干部培训力度,着力打造一支高素质、年轻化、专业化干部队伍。同时,进一步完善考核机制和干部激励机制,用完善的制度激励镇村干部大胆创新、担当作为。三是想方设法壮大村级集体经济。按照“一村一品”思路,坚持乡镇有规划,村村有项目的发展原则,持续增加村集体经济收入,提升基层党组织的战斗力和凝聚力。

二、加大基础设施建设,推进农业产业化规模化

2021年,我镇将在农业用水、农村道路建设上继续发力,全面实施乡村振兴战略,发挥片区效应,加大土地流转,实行规模化、集约化生产,着力打造特色农业“三大片区”建设,即南渚片区黄冠梨种植、河中片区葡萄种植、大寨片区种鸭养殖,通过“企业+支部+农户”的发展方式,大力发展运销、贮藏、加工一条龙规模化经营,实现企业、农户、支部三方共赢。2021年,我镇计划引进一个2000万元农业产业化项目。

三、坚持改革创新,持续优化营商环境

引进一批个体户、民营企业,统筹规划,从小店小厂做起,全面实现农产品精深加工,延长产业链,提高附加值,通过优化调整产业结构,培育一批特色鲜明、竞争力强的专业村和特色村。深入开展创新创优创业活动,落实促进全民创业的配套措施,吸引广大在外大学生、高学历人才、有志青年回镇创业。利用好当前信息时代的资源优势、网商电商全国开花的红利,通过线上+线下的销售模式,在互联网+农业中力求一席之地。形成“镇有主导产业、村有特色产业、户有致富产业”的格局。

四、坚持统筹协调,推动各项重点工作开展

一是坚决打赢脱贫攻坚战,顺利通过省市县考核验收,同时建立贫困户动态预警机制,做好防贫返贫工作;二是深入开展扫黑除恶,营造和谐稳定社会环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类犯罪案件,切实维护社会公共安全,营造良好的社会秩序。继续坚持党政领导带头定期接访、领导包案处理等制度,抓好各种矛盾纠纷排查、调处工作,确保全镇无越级上访,社会稳定和谐。三是加大环保整治力度,改善农村人居环境。全面实施乡村振兴战略,大力实施农村道路建设、开展村庄绿化行动、坑塘治理、改厕、垃圾污水处理等,特别是在村庄绿化工作上,我镇按照“人均3棵树、每户不低于十棵树”原则,大力开展村庄绿化、庭院绿化工作,计划在全镇种植800余亩树木,全方位提升北乡义镇环境和品位。四是全力做好大气污染防治工作,加强日常监管,提高巡查频率。加强督查整治工作,继续做好秸秆禁烧,确保实现辖区内零火点。