成安县卫健局2020年总结和2021年谋划

发布日期: 2020.12.10 索引号: 78700578-7-0302-2011-1003
发布机构: 卫生健康局 文号:
主题 词: 卫生、体育 主题分类: 卫生、体育

成安县卫生健康局

2020年工作总结和2021年工作谋划

 

今年以来,成安县卫健局在县委、县政府和市卫健委的正确领导下,以保障人民生命安全和身体健康为目标,以全面提升基层医疗卫生服务能力为主线,统筹推进新冠肺炎疫情常态化防控和卫生健康事业高质量发展,全面完成医共体、乡村一体化、健康扶贫国家爱国卫生县城创建等工作任务,现将今年工作和下一步工作谋划汇报如下:

2020年工作完成情况

(一)持续加强疫情常态化防控一是充分发挥基层医疗机构“哨点”作用,严格落实预检分诊和首诊负责制,加强常态化院感防控措施。二是做好医疗救治。我县仅有一例确诊病例,目前身体状况良好。经市、县医学流行病学调查,没有发现传染源,此确诊病例被感染,并非因疫情防控不力所造成。三是进一步加强重点人群排查管控。做好境外返成、离鄂离汉返(来)成、涉北京等中高风险地区返成人员管理,执行日报告和网络直报并行上报,全部按照要求做好隔离、流调、核酸检测;四是疫情处置小分队持续做好流调、消杀、核酸采集和隔离工作。五是加强疾控中心核酸实验室建设目前实验室建设已全部完成检验人员全部参加培训并取得合格证书专家组验收通过,日检测量可达2100人次。

(二)全面提升医疗服务能力

一是加快医药卫生体制改革,推进医共体建设。县人民医院医共体已成立理事会和监事会,组建了管理中心,制定医共体章程、双向转诊标准,实现药品统一集中配送、检验结果互认、业务骨干派驻基层。目前,医共体内乡镇卫生院人、财、物已移交完毕,检验、心电、影像、消毒供应四个共享中心已组建,相关人员、制度已到位并挂牌运行。二是全面推开乡村一体化管理所有乡镇卫生院与村卫生室实行统一”管理纳入乡村一体化管理的乡村医生322名,乡村医疗机构工资及一般诊疗费、村医养老保险及村卫生室经费均已落实到位。三是提升改造卫生院和卫生室规划改造2所卫生院和18所村卫生室。目前,已改造完成1所卫生院和修缮完成11所村卫生室任务。7所新建重建村卫生室正在封顶。北乡义路固卫生院三楼已封顶。

(三)深入推进爱国卫生运动

一是创建国家卫生县城工作方面确定了通过三年努力,创建成为国家卫生县城的工作思路。目前创建国家卫生县城工作正按既定目标,有条不紊开展,扎实推进,取得了阶段性成效二是创建无烟党政机关目前,正在创建卫健局为无烟单位标杆,再向各县直机关单位延伸。计划2022年,全县各级党政机关基本建成无烟党政机关,并持续保持。三是做好病媒生物防制组织专业人员对县政府、南部新区以及信访局、公安系统、卫生健康系统等县直部门和城区内各个公园等重点部位进行喷药,保障广大人民群众的身体健康。

(四)积极做好卫生健康服务保障

一是做好健康扶贫攻坚坚持健康扶贫既定安排部署不变通,如期完成脱贫攻坚任务不动摇,切实把大病集中救治慢病签约管理。“先诊疗、后付费”动态管理系统管理等工作落实到位。二是实施妇幼健康服务。做好免费增补叶酸新生儿筛查宫颈癌筛查“三病”阻断等工作进一步加强县人民医院产科急救中心建设。三是严格卫生监督执法。完成国家“双随机”抽查任务助力疫情防控完成医疗机构、公共场所、复工复产企业学校及托幼机构等场所疫情防控监督检查。四是加强职业健康监督管理多次组织召开部署会推进会开展专项工作督导检查加强健康企业建设、“职业健康小屋”建设工作。五是加强老龄健康工作。加强医养结合、安宁疗护工作,推广“助老安康工程”,积极开展老年健康宣传活动,在市老龄委组织的“中老年才艺风采”大赛中获得“优秀组织奖”。六是计生工作健康发展。人口监测工作已完成预期目标性别比趋于正常,奖扶、特扶对象均已及时足额发放到位。七是基本公共卫生服务。优化国家基本公共卫生服务项目绩效评价,规范强化项目经费拨付、使用和监管,目前我县各类健康档案管理率均已超额完成国家建档管理率标准。八是做好省级中医药强县”资料筹备。审核督导各乡镇卫生院(分院)创建完成基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划工作台账。目前创建省中医药强县资料准备已基本就绪,等待上级验收。

二、工作亮点

4月13日,2020年全市深入推进爱国卫生运动暨成安县创建国家卫生县城启动仪式在成安县人民广场举行。市政府副市长高和平参加仪式并发表讲话。

9月,被授予“尊师重教先进单位”称号。

10月16日,我县代表邯郸市,迎接省卫健委“乡村一体化工作”考核,考核结果在全市排名第一。

11月5日、6日,在市扶贫考核中,现场陪同领导和市检查组领导对我们的健康扶贫工作给予肯定,并有几项被市检查组确定为作为亮点工作(政策宣传、乡村一体化建设)。

三、目前存在问题

(一)乡镇卫生院建设方面

1.有的卫生院建筑时间长、老化严重,经过多次修缮,整体面貌依然较差

2.大部分卫生院医技人员短缺,人员结构失衡。为了卫生院正常工作开展,不得不聘用大约三分之一的医技人员,卫生院不少收入来自于聘用老中医开展的康复理疗;

3.部分卫生院已不能满足辖区群众的就医需求

(二)疾病预防控制方面

实验室人员队伍建设较弱,专业技术人员不足,对基层医疗机构疾病防控业务培训有所欠缺。

(三)受罚过重,压力巨大

今年以来,因受疫情影响,所有医疗机构(包括县医院、中医院)投入增多,收入减少,而县医疗保障局对医疗机构的扣款数额巨大,比往年没有丝毫的减少,给正常的卫生健康工作带来了非常大的压力。

四、2021年主要工作谋划

(一)积极规划,改变乡镇卫生院和村卫生室环境。在这方面我局已经初步规划:

1.在卫生院方面,拟对三个卫生院进行改扩建,总建筑面积7460平方米,投资估算2240万元。

1)李家疃卫生院扩建项目:建设内容为异地新建医养结合综合楼1600平方米,占地面积6亩,总投资500万元。

2)商城中心卫生院扩建项目:建设内容为原址扩建业务用房及污水处理等辅助设施3000平方米,总投资900万元。

3)长巷卫生院扩建项目:建设内容为改扩建业务综合楼及污水处理等辅助设施2500平方米,总投资750万元。

2.村卫生室扩建项目:建设内容为扩建2000口以上村卫生室4个,建筑面积240平方米,总投资估算约60 万元。

(二)做好“十四五”规划,合理布局县级医疗资源

因我县群众的医疗服务需求日益增长,县人民医院、县中医院原有的规划和用地已凸显不足,县医院传染病区建设由于用地原因无法开工。而且“门难进、人难行、车难停”问题突出,没有发展空间;县妇幼保健院和疾控中心更是如此。

规划在“十四五”期间,完成县人民医院在城南新区的选址新建,县中医院搬迁至现在县医院位置。对疾控中心实验室改扩建,规划业务用房680平方米,总投资980万元。建设主要内容为改建实验室业务用房。该项目已立项,入重大项目建设库。

(三)做好医共体信息化平台建设。目前医共体建设方面,财务中心职能还不完善,资金支持力度不大,缺少远程会诊系统。下一步规划以县医院、县中医院为龙头,购置软件系统及部分硬件设备,建设远程会诊,双向转诊,区域检验、心电、影像、消毒供应等共享中心。项目总投资1610万元。目前正在办理立项手续,拟争取2021年度一般债券资金。

加强基层卫生服务能力和人才队伍建设探索人事制度改革,完善收入分配制度,引进高层次人才做学科带头人,提高我县整体医疗水平;二是续深化医药卫生体制改革,保障医共体、分级诊疗工作落到实处三是加强对医疗服务质量的监督定期考核,控制医药费用,切实减轻群众经济负担。四是做好创省级中医药强县建设备工作,建立健全中医药管理体系,随时准备迎接验收

(五)继续推进国家级爱国卫生县城创建。一是进一步完善城市基础设施,特别是加大公厕改造提升;二是进一步加大农贸市场整治力度;三是开展店外经营、乱搭乱建、车辆乱停乱放、马路市场、“小广告”等专项治理;四是完成华康医院西侧沟渠的污水治理;五是继续开展病媒生物防制和传染病防治工作;六是高度重视食品安全和公共场所卫生;七是所有小区实现路面硬化,环卫设施完善,环境卫生达标。八是做好城中村和城乡结合部环境综合整治工作;九是做好创建国家卫生县城相关资料的收集、分类、归档工作。

 

成安县卫生健康局   

2020年12月9日