成安县2020年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2021.01.25 索引号: 00062100-X-2502-2012-1004
发布机构: 政府办公室 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

成安县2020年度政府信息公开年度报告

 

今年以来,我县政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,全面落实中央、省市关于政务公开工作的决策部署,围绕县委、县政府中心工作,坚持“1151”工作基调,即:一个理念:践行以人民为中心的理念。一条主线:围绕全面推进基层政务公开标准化规范化工作这条主线。五个保障:组织、经费、机构、业务和纪律五个保障;一个体系:构建一个精细、规范、完善的社会政务公开服务体系建设,将政务公开工作提升到一个全新的高度。为扎实做好“六稳六保”、应对突发公共卫生事件、优化营商环境等重点工作,为实现县域经济社会发展提供坚强支撑。自查情况汇报如下:

一、总体情况

2020年,贯彻落实上级政务公开的决策部署,坚持“五个围绕”,加强用权公开、执行公开、服务公开、政策公开和组织保障工作,全面提升信息公开工作的深度和高度。全年通过政府网站、政务新媒体、公开栏、新闻发布、报纸等各平台共计公开6500余条信息,其中通过政府网站主动公开政府信息2285余条,其中公开政府文件75余件、公示公示206余条,解读政策文件10余件,发布政府常务会议12次,政府公报4期,建议提案30件,召开新闻发布会 12期,回应社会关切48次。及时在政府网站上公开了年度报告、公开目录、公开指南和机构职能、责任分工等信息,公开内容更加贴近群众生产生活。涉及脱贫攻坚、土地征收、财政财务、社会民生等内容,极大方便地保障了公民获取政府信息的权利。

(一)践行一个理念,以人民为中心全面推进政务公开工作。

坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平强调要用制度贯穿政务工作全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。我们充分认识到政务公开是保障人民民主主体地位的具体举措;是发展社会主义民主政治的应有之义,是推进国家治理现代化的重要一环,是建设法治政府的有效途径。因此我们始终将人民满意不满意、服务到位不到位做为推进工作的立足点、出发点,在理论学习、会议召开、任务部署、考核督导等各项任务、各个环节都贯彻以人民为中心的根本要求,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,从广度、深度上全面推进政府信息与政务公开工作,增强政民互动、政企互动,服务人民、依靠人民,对人民负责,为构建社会治理能力和治理体系现代化建设注入活力。

(二)抓住一条主线,全面推进基层政务公开标准化规范化建设

政务公开工作从2008年起步到现在,从无到有,从小到大,从单一到规范,得到了很大的提高,但是与社会的发展要求,还有差距。因此,进一步加强政务公开的精细化、规范化、制度化建设更为迫切。今年坚持“四个再”目标,即:平台再延伸,全覆盖;流程再打造,更清晰;制度再规范,更准确;体系再健全,更完善,全面完成了基层政务公开标准化规范化建设工作。

1.平台再延伸,全覆盖。今年以来,完成了对网站、政务新媒体等各类公开平台的提升改造一是4月份,按照国务院要求,对政府网站栏目进行升级改造。改版了法定公开栏目内容,将年度报告、部门信息栏目等单列出来;二是完成了全县政务新媒体的审核清理,关停部分不合格抖音、公众号等政务新媒体,保留13个部门、25个政务新媒体,并统一录入国家政务新媒体管理平台;三是9月份完成了政府平台政策文件栏目的升级,将原来的政府文件细化分类为成政办、成政字等7个栏目,并将政策文件历史数据进行了整理;四是12月底完成了政务新媒体在省新媒体管理平台上的录入、审核和备案工作;五是按照乡镇改革的要求,完成了乡镇政务服务平台的栏目的清理、录入工作,将下放乡镇的政务事项全部录入,打造全新的政务公开服务平台。六是根据县委、政府创“六型机关”要求,启动了乡镇便民服务中心和乡镇村公示栏提升改造。

2. 流程再打造,更清晰。为进一步加强政务公开工作力度,增强社会公众的参与和监督,对政务公开办事环节、程序进行了优化和提升,为公众办事提供了便捷高效的渠道。一是完成了对依申请公开流程的提升。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,安排各单位对信息公开指南中网络申请的邮箱、地址等进行了修改,避免出现依申请渠道不畅;二是完成了政务服务事项办理流程,审核清理、取消和下放不合事宜的,优化各类行政许可事项,减少办事流程;三是完成了政务大厅办事流程,创新行政审批模式,做到“减事项、减环节、减材料、减时限”四篇文章,全力打造时间短、材料少、事项并、次数少的“极限审批流程”。四是规范了乡镇便民服务中心 “一站通办”。全面推进乡镇行政综合服务中心建设,明确下放、委托乡镇各类事项114项,除上级要求乡镇可直接办结事项及入驻事项外,其余61项全部实行“县乡通办”,极大优化流程,提高了效率。

3. 制度再规范,更准确。要用制度政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,以公开促落实、促规范、促服务。制度建设是做好一切工作的前提和保障。一是按照国务院要求,进一步规范了政府信息公开年度报告制度,完善数据,统一格式;二是制定了进一步做好政府文件解读与公开机制的要求,加大了“五公开”在办公办文办会中的执行落实;三是进一步完善了督导和通报制度,采取不定期不定方法的督导,实行月通报制,加强政务公开与政务新媒体的督导工作力度,保证各项工作任务的落实。四是进一步优化了政务服务中心的“一窗受理”、“一站办结”、“一对一帮办”等各项便民制度,极大了提高了效率,解读了不作为、慢作为“肠梗阻”现象,打通了政府与群众、与企业最后一公里。五是进一步健全了新闻发言人制度、更新了新闻发言人信息,健全了政务舆情联席会议机制,建立了公安、宣传、网信等联动的舆情收集研判快速反应和协调机制,加大回应了社会,维护社会稳定。全年召开12次新闻发布会,回应社会关切48次。六是进一步完善了“双随机一公开”制度,健全了网站督办卡办理、网民纠错留言办理、961890办理等制度建设。全年共办理政府服务热线7000余件。加大市场监管,特别加大疫情期间对各类市场的督导力度,全年共出动300人次,各类督导检查50多次活动,确保了成安公众的生活安定和社会秩序稳定。七是进一步完善了业务培训机制。全年进行了不同形式的四次培训,共培训人员230人次。

4. 体系再健全,更完善。今年以来,贯彻落实以人民为中心的政务公开理念,全面推进政务公开工作精细化、规范化、制度化建设,形成了从信息公开、依申请公开、网站管理、政务服务、新媒体建设、新闻发布、回应关切等各项机制,形成了从部门职责、会议部署、重点领域、财政财务、行政执法等各个领域,形成了政府网站、政务新媒体、公示栏、报刊等各类平台载体,使我县政务公开工作达到了平台拓宽延伸、公开制度精细规范、公开机构健全有力,目前基本构建了规范、完善的政务公开体系,为进一步做好和推进全县政务公开工作奠定了坚实的基础。

(三)强化五个保障,确保政务公开工作的顺利开展。

我县把政务公开工作列入重要议事日程,在人、财、物配备上给予了政策倾斜和优先,从机构、编制、经费方面给予大力支持,保证政务公开工作顺利开展。一是组织保障。调整了县政府信息与政务公开工作领导小组,并以成政办[2019]41号文下发,成立了由常务副县长任组长,相关单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,各单位也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了县、乡、部门三级联动的“条块结合、经纬交织”的公开网络。二是经费保障。县政府把政务公开工作列入重要议事日程,列入财政预算,划拔工作经费2万元。三是机构保障。以成办字[2019]27号文下发的三定方案,明确规定成立信息科(电子政务科),并在县编办列入编制,配齐了人员。四是业务保障。建立了政府信息与政务公开工作群,极大地发挥了微信群的学习、交流和沟通作用,并在采取以会代训的方式,举办了政府信息与政务公开工作培训会。五是纪律保障。加强对全县的政务公开工作的督导、通报和考核,确保各项工作有序推进、取得实效。对于在工作中思想麻痹,行动迟缓,影响全县基层政务公开工作进程的,对单位给予全县通报,并对主管领导和有关责任人员给予相应的处理。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

7

7

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

307

减31

4103

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1487

减46

2126

行政强制

104

减10

49

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

20

7

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

158

27630万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的问题和下步措施

我县政务公开稳步推进,但仍然存在一些问题:主要表现在:一是公开质量需要进一步提高。仍有个别单位一把手对政务公开工作不够重视,还存在着“不想公开、不愿公开、不敢公开”的想法,工作力度不大,主动公开不全,依申请渠道不畅。二是决策公开的力度需进一步加大。政府工作报告、发展规划、重大改革方案等决策内容公开力度需进一步加大。三是政策解读力度需进一步加大。对重要政策性文件,政策制订部门要多角度、全方位、有序阐释政策,增强政策解读的主动性、针对性和时效性。

下一步将继续贯彻落实以人民为中心的服务理念,进一步加大全县的信息公开与政务公开力度,通过提高思想转观念,强化培训提素质,加强督导保落实上下功夫,力争全县政务公开工作形成一个良好局面,全过程推进公开、全流程优化政务服务、全链条信息管理,全方位回应关切,构建完整的政务公开体系,加快推进阳光政府、廉洁政府和法治政府进程,实现国家治理能力和治理体系现代化。

六、需要报告的其他事项

                                                                                 2021年1月18日