长巷乡2021年全年禁烧实施方案

发布日期: 2021.03.25 索引号: 00062136-8-0405-2020-1001
发布机构: 长巷乡 文号:
主题 词: 其他 主题分类: 其他

为落实国家和省、市、县大气污染综合治理工作方案,切实做好辖区全年禁烧工作,特制定本方案。

一、工作原则
严禁秸秆和垃圾露天焚烧,加大排查处置力度,对于系统推送和排查发现的火点,倒查点火人员和网格监管员责任,确保禁烧工作“不着一把火,不冒一股烟”。
二、工作措施
(一)宣传发动阶段。采取禁烧巡逻车、宣传条幅、喇叭广播等多种形式,大力宣传禁烧工作的重要意义,教育广大农民群众提高环境保护意识。
(二)全面禁烧阶段。各村要各负其责,进入实战状态,坚持24小时巡回检查,全力投入到禁烧工作中去,防止发生焚烧现象。 
(三)考核验收阶段。乡组织有关部门对各村禁烧工作进行全面考核验收,并将考核结果通报全乡,列入年终考核目标,作为评先评优的依据之一。
三、保障措施
(一)完善应急机制。乡、村成立禁烧应急分队、灭火队,每村队伍5人以上,昼夜值班,确保发现火点,能迅速赶赴现场,及时控制火势,第一时间扑灭,及时处理。
(二)加强督查,加大打击。乡成立禁烧督查组,督查组长由乡纪委书记白志新担任,具体负责各村田间地头昼夜督查暗访,督促指导各村禁烧措施的落实,及时查处焚烧行为,消除焚烧隐患。其中“春耕”、“清明”、“寒衣”、“夏收、秋收”、全国两会及重污染天气应急响应期间,注重加大巡查力度,禁烧巡查组24小时不间断巡查,一经发现火情,严肃处理。同时,设立乡举报电话,0310-7377758,24小时受理群众举报。
四、加强领导,明确责任
(一)建立禁烧网格管理,乡成立禁烧工作领导小组,组长由党委书记毛建军同志担任,成立领导班子成员为所包村第二网格长、各包村干部为所包村第二网格员、各村支部书记负责人为第三网格长,各村包地块村干部为第三网格员,实行“三级联动”制度,把责任落实到田间地头,落实到具体人,严防死守,疏堵结合,坚决制止焚烧行为。
(二)各村成立禁烧指挥部,村支部书记担任指挥长,对本村禁烧工作负全责,要保证通讯畅通,深入到田间地头,全方位、全时段、高频率、高强度,严防死守、严格监控,昼夜值班,一旦发现焚烧现象,迅速出击,及时补救。
五、严格责任追究,落实奖惩措施
按照市、县有关要求,实行问责办法如下:
一、被上级部门督导发现焚烧现象的,一起火情的给予包村干部诫勉谈话、村支部书记通报批评并承担相应经济处罚、包地块村干部给予警告处分;发现两起焚烧现象的,给予包村领导通报批评并在大会上做检查、包村干部警告处分、村支部书记警告处分、包地块村干部严重警告处分;两起以上的,包村领导上报县纪委直接处理、包村干部直接辞退、村支部书记和村干部从重处理。
二、对点火人员除进行经济处罚外,情节严重的移送公安机关进行拘留。
三、每周对各村火点数量进行通报。
四、加大对露天焚烧监管的问责力度,对于露天焚烧工作不力、造成重大影响的,报县纪委追究责任。对工作突出,严格监管,没有发生焚烧行为的村,给予表彰和奖励,确保圆满完成全年秸秆禁烧目标任务。