成安县司法局第一季度工作开展情况

发布日期: 2021.04.30 索引号: 00062124-5-0304-2011-1003
发布机构: 司 法 局 文号:
主题 词: 公安、安全、司法 主题分类: 公安、安全、司法

成安县司法局第一季度工作开展情况

 

按照县委、县政府关于全面总结分析2021年第一季度工作的通知要求,以“六型三化”模范机关创建为抓手,以政法队伍教育整顿为契机,结合县委全会报告、政府工作报告中确定的重点工作、“双十”工作推进机制明确的重点工作及承担的其他工作,县司法局明确专人,对开展及完成情情况进行认真撰写,具体情况如下:

一、县委全会报告、政府工作报告中确定的重点工作、“双十”工作推进机制明确的重点工作

开展情况

按照县委“双十”工作安排,我局负责法治成安建设工作。目前共制定法治成安建设工作要点100项,同时召开了法治成安建设推进会议,推进工作落实,抓好各项重点任务的工作开展。

完成省级法治政府示范创建。去年12月份,我局申报法治政府单项示范创建,前期完成纪录片拍摄、ppt文稿汇报及申报材料印制。今年3月份参加法治政府单项示范创建现场答辩,经评定,取得优异成绩。

存在问题及下一步打算

按照县委“双十”工作安排,我局牵头负责“法治成安”整体工作推进和落实,各部门在开展具体工作时,部分单位领导思想重视不够,导致工作进度不快。下一步,我局将有效发挥依法治县办公室牵总、协调作用,重点开展对此项工作的专项督导,以促进工作开展。

 

二、全面推进“六型三化”模范机关创建

深入推进学习型、服务型、实干型机关创建,扎实做好开放型、创新型、廉洁型模范机关创建。

(一)“一把手”讲党课,以上率下,引学、带学、促学。结合实际,把准脉搏,以诠释大道理、讲清小道理,结合党史教育学习,开展政治轮训,举办专题讲座等,以史为鉴、以训促改,进行学习交流,深化学习效果。

(二)创新学习模式,营造良好氛围。利用上午、下午考勤时间,深入开展集中学习,研讨交流,安排工作我负责主讲党史,做到每日领学一篇;通过学习习近平法治思想,专题安排班子成员开展《民法典》活动,分篇依次讲解《民法典》,做到每日一典,以案释法,强化历史辩证思维和法治思维,形成良好氛围激励全体人员主动学党史、法理

我局共开展18次主题学习活动,每周利用上午、下午考勤时间,集中学习党史、《纪律处分条例》、《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党史》、《民法典》等学习资料,全体人员按照学习内容做好学习笔记,没有及时参加学习的,进行集中补课。

(三)对机关面貌进行改造提升。由内而外改善机关办公环境,重点对县公共法律服务大厅进行升级改造,重新规划布置,更新服务理念,安装LED电子显示屏,二楼三楼墙体、办公室内进行了整体修缮,卫生间进行了全面改造,为群众提供办事指引,服务群众效率更高,质量更好。机关大门口、服务大厅工作期间不断件播放“六型三化”模范机关创建工作内容,在局门口显要位置悬挂条幅,所有工作人员挂牌上岗,并设立党员先锋岗,极大的做好模范机关创建宣传工作。

(四)强化为民意识,提升服务水平。一是公证处创新服务方式,提升服务理念,以群众利益为根本出发点,制定10项便民服务措施,开启提前介入、延时办理、使用电子印章等工作模式。二是充分发挥法律援助工作机制优势,广泛宣传,持续跟进,对特殊人群实施低门槛、高效率的援助方式,做到应援尽援。三是构架政企桥梁,助力企业发展。走访调研联系分包企业,帮助企业解决实际困难,长期对企业管理人员和工人进行法治宣传,减少经济诉讼纠纷,维护广大职工利益。四是不断完善人民调解工作机制,壮大人民调解队伍,以调解慰民心,减少“民转刑”案件的发生,筑牢社会稳定的“第一道防线”。五是加大行政复议工作的宣传力度,切实保障群众在行政执法案件中的合法权益,快办、督办行政复议案件,切实做好为民服务办实事。六是社区矫正科创新性的实现了线上线下相结合的教育矫正新模式,在邯郸市县级层面,首创社区矫正云课堂正式上线运行。上线运行的社区矫正云课堂将与线下教育相结合,不断完善对社区矫正对象个性化、人性化、定制化的矫正方式,进一步提升社区矫正监管、教育、帮扶的质量,减少和预防社区矫正对象重新违法犯罪、尽快回归社会、服务社会。

(五)存在问题及下一步打算

我局在开展“六型三化”模范机关创建工作中,创新意识还有待加强,深入基层调研走访的频次还需增加,主动走出去、拿进来,对标学习做的不够好。下一步,我局将进一步凝聚全局上下统一思想,继续加大“六型三化”模范机关创建力度,全面推进“六型三化”机关创建工作不断开展。

三、深入开展政法队伍教育整顿

政法队伍教育整顿工作全面启动以来,坚决贯彻上级决策部署,成立由局党组书记担任组长的司法行政教育整顿领导小组,精心研究制定实施方案、学习计划,抽调局精干力量,组建5个工作专班,层层压实责任、拧紧责任链条,确保全县司法行政系统教育整顿扎实推进。

按照教育整顿部署要求,我局以强烈的政治自觉和责任担当,深入贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词发扬自我革命精神,突出“四大任务”,抓好“三个环节”,把党史教育和教育整顿有机结合,强化理论武装,传承红色基因,弘扬英模精神,全面正风肃纪,做到以学促查、以学促改、边学边改。有力有序推进司法行政队伍教育整顿,做到全员参与,压茬推进,学习教育环节达到了预期效果,取得了明显成效。

现教育整顿查纠整改环节整治进行,我局进一步加强自查自纠,坚持动真碰硬、触及要害、见到实效的工作原则,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,清楚害群之马、整治顽瘴痼疾,做到边查边改、即查即改、真查真改。现已召开动员部署会,印发了《成安县司法局教育整顿查纠整改环节方案》、《成安县司法局教育整顿“自查从宽、被查从严”政策宣传方案》等通知;填写了《政法干警自查事项报告表》;按照指引要求,自上而下开展了全局性的谈心谈话;公开了我局顽瘴痼疾整治内容及监督举报电话、邮箱、地址。

存在问题及下一步工作打算

在教育整顿过程中,由于存在部分向外抽出人员,不能够集中参加学习和会议,虽然进行了单独“补课”,但补课质量不高,不及时。下一步,我局将进一步开展自查自纠,不断强化组织查处,继续深入宣传“自查从宽、被查从严”的原则,时刻提醒全体干部职工,自省、自警、自查,深入诠释执迷不悟,终是害人害己,幡然醒悟,亦会枯木逢春,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以教育整顿为契机,进一步坚定理想信念,凝聚思想共识,深入开展全系统内的“延安整风”,彻底整治顽瘴痼疾,确保教育整顿取得实效。

四、承担的其他业务性工作

(一)规范性文件合法性审查工作

一是完成《关于严格规范城区范围内居民自建房的通告》、《关于坚决禁止城区范围内违法建设销售买卖小产权房的通告》、《成安县县属国有企业产权管理暂行办法》、《成安县县属国有企业资产评估管理暂行办法》及《成安县县属国有企业担保管理暂行办法》等规范性文件的合法性审查工作。二是审核把关县政府其他红头文件共计18件。

(二)做好行政执法相关工作

一是做好全县行政执法人员新版执法证件换发工作。根据省、市司法部门要求,对全县执法人员证件进行换发,目前各部门电子照片采集、表格汇总上报等前期准备工作已完成,4月底将按要求统一录入信息。二是做好乡镇综合行政执法有关工作。为进一步做好乡镇综合行政执法工作,编印了《成安县综合行政执法改革制度汇编》,为更加做好执法工作提供制度依据。完成乡镇行政执法人员培训筹备工作,近期将组织各乡镇行政执法人员按期参加行政执法培训。

(三)做好行政复议工作

截止目前共受理行政复议那件3件,全部办结。

(四)法律服务工作方面

共审核完成《成安县交通建设投资有限公司改革转型发展实施方案》、《邯郸东部成安县项目包工程施工协议》、《建设工程施工合同(示范文本)》、成安县人民政府与国能生物发电集团协议书、富康智能制造申请产业发展扶持资金的报告、宜邦机械申请产业发展扶持资金的报告、成安经济开发区集中供应工业蒸汽及成安县新增住宅居民供暖特许经营项目实施方案、成安县联能热力有限责任公司股权转让意向协议书、成安县润泽、善地、经开恒达三公司竞买和环节公司、水利局转让批复等政府合同、协议及相关文件的合法性审查工作,出具审查意见9份。

(五)做好依法治县日常工作

一是截至目前,共召开依法治县委员会会议4,撰写完成基层法治建设调研报告,做好依法治市办安排的其他相关工作。二是3月份对《中共成安县委全面依法治县委员会工作规则》、《中共成安县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》和《中共成安县委全面依法治县委员会办公室工作细则》进行重新修订并印发各部门。

(六)人民调解工作

为进一步发挥司法所职能作用,统筹各类法律服务资源,促进全县村“两委”换届工作依法依规进行,积极为村“两委”换届提供法律服务,大力加强对村级人民调解委员会换届工作的指导,做好村级人民调解委员会换届工作。    

2021年第一季度,全县各级人民调解组织共排查矛盾纠纷386件,成功调解378件,调解率98%,无突发事件发生。

(七)法治宣传工作

深化“法律九进”工作,进企业、进学校、进乡村、进机关等,开展各类《民法典》主题宣讲活动和其他宣传活动。累计宣传活动6次,悬挂法治宣传条幅31条,发放各类法律知识手册1200余本,解答咨询群众211人次,取得了实实在在的法治宣传效果。

民法典主题法治公园建设进展顺利,已经同相关公司签署制作合同,进入生产阶段,生产完毕后即可安装。

(八)社区矫正工作

统筹推进社区矫正委员会的设立,为确保社区矫正顺利运行提供强有力的支持。全力推进社区矫正心理矫正中心建设,创建“智慧矫正中心”

创新工作模式积极探索矫正管理新方法。依托河北省司法行政综合信息平台,推行信息化管理的音容矫正APP时刻关注矫正对象行动轨迹,实现所有社区矫正对象信息化管理运用社区矫正云课堂,创新性的实现了线上线下相结合的教育矫正新模式。经过前期试运行调试,目前社区矫正云课堂已正式上线运行。这次上线运行社区矫正云课堂将与线下教育相结合,进一步提升社区矫正监管、教育、帮扶的质量,必将在减少和预防社区矫正对象重新违法犯罪方面起到积极作用。

2021年第一季度,共办理审前社会调查调查58件,接收社区矫正对象68人,解除矫正49人,目前在册238人。

    (九)公共法律服务工作

加强公共法律服务工作人员的业务培训工作,增强法律服务意识,严把公证办理和法律援助的程序关,切实维护弱势群体人员的合法权益。积极宣传公证业务办理和法律援助开展,将公共法律服务作为一项重要法治宣传内容。进一步强化便民服务措施,扎实开展好公共法律服务工作。

2021第一季度,公证处共受理公证164件,法律援助中心共受理案件32件,公共法律服务大厅接待群众法律咨询500余人次,为维护社会和谐稳定和促进全县经济建设提供了有效的法律服务和可靠的法律保障。

(十)存在问题及下一步打算

      2021年第一季度,我局各项业务工作虽然均取得了较好成绩,但总体来说,工作创新意识还有待加强,为民服务的能力和水平还需要提升,全局各项管理工作制度还需要进一步完善。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以教育整顿为契机,以“六型三化”模范机关创建工作为总抓手,进一步坚定理想信念,凝聚思想共识,认真履职尽责,奋力进取,开拓创新,为全面建设新时代富强文明美丽的新成安贡献力量。