第一季度工作总结

发布日期: 2021.05.13 索引号: E1213395-3-0304-2011-1009
发布机构: 市场监督管理局 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

成安县市场监督管理局

第一季度工作总结

 

一、第一季度主要工作

(一)加强食药安全监管,确保全县人民饮食用药安全

1加大日常巡查,做到监管全覆盖,无缝隙加大对生产经营企业日常巡查,督促生产经营企业落实食品安全主体责任,实现了检查全覆盖,许可和监管工作无缝隙衔接,共巡查食品生产企业8家,食品销售企业320余家,餐饮服务单位150余家,小作坊、小摊点、小餐饮180余家,排查安全隐患80个,整改到位80个。

2、强化专项整治,积极破解反映强烈的热点难点问题。

  我局围绕群众所关心的热点和难点问题,组织开展了重要节日和重大活动等重要节点专项整治、鲜肉和肉制品专项检查、学校食品安全专项整治、餐饮具集中消毒企业专项整治专项整治行动,共出动法人员500余人次,执法车辆200余次,查出隐患32个,目前均已整改到位。分批次召开培训食品安全培训4场,共计参加培训人员300余人,签订食品安全责任书137份,开学前校园自查报告137份,并对校园开学前学校食堂食品安全进行了重点检查,有效保障校园食堂食品安全。

3、加强冷链食品检测工作,确保食品安全。

截止目前,我县冷链食品经营单位85家,主要经营冷链肉类、水产类和冷冻丸,对冷链食品核酸共计检测了15142批次,其中:肉类1810批次,水产品208批次,其他产品163批次,食品外包装1726批次,环境2110批次,人员9125批次,结果均为阴性。

  1. 加强疫情期间市场管控工作,确保全县市场稳定有序运行。对农贸市场、商场、超市、餐饮疫情防控工作坚持常态化管理,加大疫情防控工作力度,保障了我县农贸市场、商场、超市、价格平稳,物品充足,各项疫情防控制度落实到位,确保了成安县人民群众生活需求和保障。
  2. 完成第一季度疫苗分析报告报,药品报告名次名列前茅。

(二)加强特种设备监管,保障特种设备安全平稳运行

我局相继开展了“双节”、“两会”期间安全大检查、疫情防控期间特种设备安全监管、特种设备专项治理等专项检查。目前全县共注册各类特种设备 2769(部),其中在用设备2239(部)。在用设备登记率100%,在用设备定检率98.3%共检查特种设备相关单位54家(次),抽查各类特种设备460台(部),下达《特种设备安全监察指令书》8份。受理举报投诉1件,办结1件。特别是在疫情期间重点检查了涉及特种设备的县医院、中医院和集中隔离点共10家单位,电梯17部、氧仓1台,气瓶60支,上述设备均在有效检验周期内。目前全县特种设备运行正常,无发生特种设备安全事故。

(三)建设质量强县,助力全县经济发展

1、我县河北恒工机械装备有限公司荣获邯郸市人民政府第六届邯郸市市长质量奖。

2、全面开展危险化学品及其包装物、容器生产企业专项检查、车用尿素生产企业专项检查、进口高风险非冷链集装箱货物生产经营单位消毒处理抽查工作,逐一对辖区内生产企业进行专项检查,逐条对照,排除各类产品质量安全隐患,严厉打击违法行为,提升监管效能。

3、在全县开展了春节期间市场计量监督检查活动,共出动执法车辆150辆次,出动执法人员212人次,共检查302家次。共检查集贸市场1家、年货市场 3个,商场、超市 52 个,餐饮企业56家,加油站32 个,加油机103台,加油枪161支,燃气表200块,有效维护全县计量秩序。

4、积极开展小微企业质量管理体系认证提升行动,培育5家小微企业质量管理体系认证提升。

(四)加强市场价格巡查,规范市场价格行为

一是开展价格政策宣传。要求各经营者规范市场价格行为,严格落实明码标价,不得有囤积居奇、哄抬价格的行为。二是加强价格巡查检查,对各经营者执行国家市场总局及省政府出台的价格干预措施情况进行检查,严查价格违法行为。三是开展农资市场价格调查,对我县较大规模的农资产品经营者农资价格进行调查。四是开展节假日期间市场价格巡查。对大型商场超市、药店持续保持价格巡查的力度。要求各经营者要严格落实明码标价规定,不得在标价之外加价出售商品或提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

(五)加强涉企收费监管,创造良好营商环境  

1.组织开展了商业银行收费专项检查工作。对我县银行收费情况进行了检查,检查了明码标价情况;政府指导价、政府定价执行情况;是否存在只收费不服务少服务,或将商业银行自身应承担的成本转嫁给企业承担等现象。

2.组织开展水电气暖等公用事业收费检查。重点加强供水供电供气供暖工程安装、验收接入、维护维修领域的价格监管,指导供水供电供气供暖企业全面落实价格收费公示制度,督促停止收取国家和省明令取消的收费项目,着力查处不执行政府定价或政府指导价、收费不合理费用的违法违规行为。

3.开展涉企行业协会商会收费检查。对我区涉企协会商会收费进行了检查,经调查,目前我县行业协会无违规收费等问题。我们提醒告诫其要严格按照协会章程规定的标准收取会费且不得强制收费。

(六)严守底线红线,保障市场安全

1、成品油市场监管。对我县民营加油站、点及经营油品进行全覆盖抽检。抽检油品批次43个,其中涉嫌不合格批次2个,现场对经营相关设备、油品进行查封,并将依照相关程序严查不合格油品。

2、虚假违法广告监管。将开展虚假违法广告专项整治行动作为一项重要工作来抓,召开广告监管工作行政约谈会,全县广告相关经营主体共20家企业、个体负责人进行集体约谈。各相关广告经营单位逐一签订递交了《拒绝虚假违法广告承诺书》。

3、农资市场监管。开展春季农资市场专项整治,以化肥、农膜、农机具为检查重点,对全县生产、批发及零售企业、门市的检查。严把市场准入,严厉查处虚假标识、短缺数量、掺杂使假、伪造产品产地、冒用认证标志,名优标志,以假充真以及哄抬价格、串通涨价等违法违规行为。督促并指导各农资经营单位加强行业自律,完善索证索票、进销货台账、主动向社会作出质量承诺,做到守法经营,规范自身经营行为。共检查农资产品生产经营主体50余家,现场检查肥料种类30余种,查处涉嫌违法经营3起。今后,我局将继续强化对农资市场的监督管理,严厉查处各类违法行为,让农民用上“放心农资”。

二、工作中存在不足

(一)监管对象量大面广,难以保障全面监管。虽然复工复产期间我局执法人员宣传疫情防控毫不懈怠,但毕竟执法人员人数有限,而我县复工复产的单位日渐增多,管控面较大,以致部分企业主体未能认真按照要求做好防控工作,对于未能按疫情防控严格履行主体责任的企业,目前没有具体或操作性较强的惩处措施 ,未能形成有效的督促效果。

(二)人员素质面临挑战,难以提升监管效能。现有基层执法人员的年龄结构差异大,专业知识和监管实践显然储备不足,在当前基层的执法实践中,执法队伍的素质难以适应“大市场”背景下新型监管的需要,遇到各种专项检查往往疲于应付,影响了整体监管效能的提升。

(三)履职风险不断增大,难以形成执法保障。随着职能转变和体制调整,基层市场监管执法的职能领域逐步拓宽,但职责边界却较为模糊,加之行政及司法问责力度逐步增大,基层执法的履职风险不断升高。

三、下一步打算

一是在拓展维权路径上下功夫。积极推进放心消费创建工作,推进线下无理由退货承诺,落实经营者首问和赔偿先付制度。

二是在净化市场环境上做文章。对制售假冒伪劣产品、无证无照生产、产品质量问题分类施治。持续开展重点产品、重点区域质量治理提升。开展虚假广告专项整治,严查虚假违法广告案件。严厉打击借重大政治活动进行商业炒作的违法行为。

三是在提升办案水平上求突破。继续将执法办案作为市场监管工作的主责、主业,作为市场监管的“拳头”和“抓手”,增强执法办案的统一性、专业性、权威性。要主动作为、敢打硬仗,结合市场监管的实际和痛点,集中精力查办一批在全县、全市、全省乃至全国有轰动、有影响、有震慑的大案要案,不断提高办案水平和影响力。