成安县应急管理局 2020年工作总结2021年工作谋划

发布日期: 2021.05.13 索引号: 68824038-6-0304-2011-1003
发布机构: 应急管理局 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

成安县应急管理局

2020年工作总结2021年工作谋划

 

一、全县事故总体情况。

1—12月份我县共发生安全事故16起,死亡9人,受伤5人,经济损失26.63万元;其中道路交通共10起,死亡9人,受伤5人,经济损失0.23万元;火灾事故6起,无人员伤亡,经济损失26.4万元。

工商贸行业未发生生产安全事故。

二、主要工作开展情况。

1.克服疫情困难,促进企业复工。今年年初新冠肺炎疫情蔓延全国,给人民群众生命财产带来巨大威胁,2月中旬疫情趋于平稳为尽快恢复正常生活秩序,按照县委、县政府总体部署,县应急局成立5个复工复产工作小组,在做好个人防护和全面消杀工作的同时,深入达到防疫条件的企业进行复工复产前的安全生产验收和指导,保证了全县78家规上企业和286家规下企业安全复工复产。对全县疫情期间复工复产的364家企业开展安全生产大检查,共排查出隐患2956条,整改到位2896条,其余60条隐患向企业下达了限期整改指令,并在复查时全部整改到位。保证疫情期间企业复工复产安全。

2.攻坚克难,全面推进“双控”机制建设。按照省、市文件要求结合我县实际,在6月底前全面完成了78家规上企业“双控”机制建设任务,并对企业“双控”机制建设情况进行了评估验收,督促企业切实将双控机制建设创建好,运行好。7月初召开局全体会议对中小微企业“双控”机制建设工作进行提前安排部署,要求各分管局长牵总各执法科室具体落实,对全县境内中小微企业进行为期1个月的摸底排查,澄清中小微企业底数,为10月底前全面完成“双控”机制建设打下基础。8月初成立1个综合督导组,7个专项推进组对全县403家中小微企业“双控”机制建设工作进行推动,截止目前,403家中小微企业已全部完成创建。

3.突出重点,强化执法检查力度。疫情防控进入常态化后,县应急局按照年初执法检查计划,对轻工、建材、机械、商贸、纺织5大行业进行执法检查,帮助企业排查安全隐患并及时消除。危化品方面,采取政府购买服务的方式,为全县危化和化工企业聘请了“安全管家”,定期为企业服务,指导企业落实各项安全生产措施。加大对列入“四个一批”的18家企业巡查检查力度,督促企业全面完成改造提升和无风险拆除关停。对25家加油站进行安全检查,及时消除各类安全隐患,并联合商务局对非法经营成品油的站(点)进行拆除,开展加油站夜查工作,重点查处加油站(点)违规停放机动车辆等问题。机械制造和轻工方面,重点查处从业人员“三违”现象,特种设备和电气设备,以及安全距离和劳动防护等方面隐患问题。纺织方面,重点查处了消防安全、用电安全以及“三合一”场所的隐患问题。商贸方面,重点查处了消防通道、安全出口、消防车通道,疏散指示标志、应急照明,室内消火栓、灭火器等方面隐患问题。建材方面,重点查处起重设备、供水、供电、压力容器等方面安全隐患和问题。

执法检查工作开展以来,县应急局共下达执法文书1326份,行政处罚152.4万元,采取关停措施73家次。严厉打击了一批违法违规行为,为我县企业安全运行提供了良好的环境。

4.全面部署,扎实开展安全生产三年攻坚行动。按照省、市攻坚行动方案要求,结合我县实际,制定了“1+2+10”《成安县安全生产三年攻坚行动方案》,对10个专项方案进行任务分解,明确每个方案总负责人和每项工作具体责任人员。充分发挥县安办牵总作用,督促交通、住建、教育、卫健、市场监管等行业主管部门做好本行业安全生产监督检查,各乡(镇)、工业区和各重点单位分别成立工作专班,深入推进三年攻坚各项工作落实。对问题隐患较大的进行整改和处罚,问题严重的坚决予以关停,同时对个别非法生产的企业坚决予以取缔,符合移交条件坚决进行移交。安全生产专项整治三年行动开展以来成立各类检查53个,查处各类隐患问题451项,暂扣吊销3家企业相关执照,为三年行动下一步工作打下良好基础。

5.加大力度,积极开展“利剑”行动。按照市局保江局长指示精神,结合我县安全生产工作实际成立了以蔡县长为组长的“利剑”行动工作领导小组,蔡县长对安全生产隐患排查和打非治违工作进行了全面安排部署并多次调度,在对所有企业进行网格化管理的基础上,制定了“利剑”行动方案,明确了时间节点,重点整治内容和工作要求。活动开展以来,共检查企业242家,出动执法检查人员718人次,查处各类事故隐患2022条,其中36家(10家生产、25家经营、1家仓储)危险化学品生产、经营、储存及烟花爆竹仓储企业事故隐患438条,206家工商贸行业事故隐患1584条,对排查出的事故隐患下达569份执法文书,促使企业按期整改到位,截止目前,1981条隐患已整改,41条隐患正在整改。

同时,在本次排查中,发现涉嫌违法或严重违规生产经营企业3家、摊点或场所20家,对于涉嫌违法或严重违规生产经营的3家企业,1家已采取了全面断电措施,另2家正在进一步核实;对于涉嫌违法或严重违规生产的20家摊点或场所已按照属地管理和执法权限下放的要求,已按程序移交给属地乡镇,要求各乡镇在本月底之前将核查整治情况报县安办。

6.强化宣传,提升群众安全意识。县应急局围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,于6月16日在十二生肖公园组织相关单位和企业开展安全生产月咨询日活动,活动现场发放宣传单页、“五进”宣传手册以及各类宣传品共计3000余份。600余人参加“安全生产大家谈”云课堂,1000余人观看了市局安全生产月咨询日直播,并于市应急局在相关安全生产知识上进行了互动。活动现场气氛高涨,效果理想。

7.提升工作能力,开展教育培训。一是企业三岗人员和员工培训:已完成三岗人员培训,员工的全员培训正在进行。二是按照市应急局要求,完成了4期脱产轮训。三是号召其他行业主管部门按照相关要求进行脱产轮训,切实提高自身安全监管水平。

8.未雨绸缪,盯紧应急预案修订工作。我县突发公共事件总体预案1个正在修订;33个部门预案已修订33个;25专项预案已修订22个,3个正在修订。

9.强化值守,确保汛期安全。防汛期间,我县积极参加全省防汛日调度视频会议,部门之间协调联动,整个汛期我县未发生因降雨造成的人员伤亡和财产损失,未发生因极端天气引起的安全事故。

10.严密部署,加强森林和草原防灭火工作。按照各级会议精神,结合我县实际,安排各乡镇做好防范,增派巡查人员,对田间地头的秸秆、杂草等堆积物进行清理,运用网格化管理手段,明确乡镇、村工作责任,突出做好应急值守工作,加大对野外火源的防控,同时备齐防灭火物资,检修机具车辆,配足安全防护装备,提高综合防控水平,坚决防范重特大森林火灾发生。

11.盯紧重要时段,保障安全生产形势稳定。在全国“两会”、中秋、国庆以及十九届五中全会期间,县应急局全体员工放弃休息时间,加大对危化、粉尘涉爆、涉有限空间作业企业的排查力度,每日汇总排查情况和问题隐患整改情况,报局领导班子传阅,保障了重要时期我县安全生产形势的持续稳定。

2021年谋划

1.深入开展安全生产三年专项行动。一是持续加强安全生产责任制的落实,按照三年专项行动方案,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。修订安全生产监管责任清单和权利清单,完善安全生产监管责任和权利。结合当前执法权下放,加大对乡镇安全生产督导考核力度,督促乡镇落实执法监管责任。二是全面加强企业安全生产教育培训。组织企业负责人、安全管理人员和特种作业人员轮训,2021年底前高危企业在岗、转岗、新招录、特种作业人员做到100%考核合格上岗。利用工伤预防费开展班组长学习培训。三是提高企业安全管理能力,完善落实企业安全生产主体责任若干规定,强化企业主要负责人的第一责任人法定责任,2021年底前各重点行业领域企业全部建立安全生产技术和管理团队。四是实施安全技能提升行动计划,将化工、危险化学品企业从业人员作为高危行业领域职业技能提升行动的重点群体。2021年底前企业班组长接受安全技能提升培训率达到100%。五是集中开展重点场所治理,2021年底前高层建筑突出问题得到有效整改

2.谋划修订执法计划。于1月份召开专题会议,在现有的执法计划上结合本年度企业情况和机构改革要求按照相关法律法规进行修订,做到检查执法全覆盖,无死角,保障全县企业安全运行。

3.继续加强执法人员培训工作。拟定每季度召开执法人员交流培训会,聘请专家老师现场授课,解决执法过程中遇到的各类问题,交流执法检查经验,认真研读执法检查手册。

4.组建县应急救援专业队伍。建立应急救援指挥平台,通过公开招聘的方式招聘一批应急救援人员,成立县综合应急救援队,打造一支招之即来、来之能战,战则能胜的应急救援队伍,主要对全县的突发状况进行应急反应,做到快速反应,科学处置。

5.构建安全县城。在供水、供电、交通和燃气等安全体系上构建安全网络,引进先进的管理经验和安全平台,逐步实现全县企业统一平台,每个风险点均可实时查看,打造安全城市。

6.开展第一次全国自然灾害风险普查。按照国家、省、市安排部署,在全县开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等风险要素调查,制修订县级综合风险区划图和地震灾害风险区划、洪水风险区划图、地质灾害风险区划图等。

7.继续开展“打非治违”专项治理行动。将安全生产“打非治违”工作贯穿监管始末,持续发力,发现一起,处置一起,彻底铲除非法企业,在全县营造一个良好的安全生产环境。

8.对“双控”机制建设工作进行完善提升。我县78家规上企业和403家中小微企业已全面完成“双控”机制建设,在完成的基础上继续加大督导力度,使得“双控”机制真正运行起来,杜绝创建、运行“两张皮”现象。

9.加强应急预案的演练。为确保应急预案的科学性和实用性,组织开展2021年防汛应急演练和专项应急演练,提升应急响应水平,确保一旦发生险情能够有效、有力、有序开展救援。